Посещение гинеколога: если врач – мужчина

Посещение гинеколога: если врач – мужчина

Обычно по направлению акушерства и гинекологии обучается гораздо меньше мужчин, чем женщин. Это связано с тем, что сами студенты-юноши зачастую считают, что столь деликатная сфера — удел врача-женщины. Между тем, среди представителей этой специальности, имеющих научные звания — немало мужчин.

Они возглавляют кафедры, заведуют отделениями, и среди пациенток имеют немало позитивных отзывов. Гинекология — такая же медицинская специальность, как и урология, проктология и иные направления, и считается, что доктор — бесполая профессия, гораздо важнее опыт, профессионализм и отношение к профессии. Отношение женщин к врачу, если он мужчина, тоже неоднозначное. Данные опросов свидетельствуют тот факт, что мужчин в гинекологии либо акушерстве до 40% женщин оцениваются нейтрально. Для них важнее — опыт, умение лечить женские болезни и профессионально оказывать помощь при беременности и в родах. Около 15% считают, что врач-мужчина лучше в плане отношения и лечения. Но около 45% представительниц прекрасного пола считают, что акушерство и гинекология — это женская специальность, и лечиться у врача-мужчины не хотят. Это связано с неловкостью, стыдливостью и зажатостью, которую испытывают пациентки при осмотре и приеме. Причем совершенно не важно — будет ли это частый медицинский центр, поликлиника или родильный дом. При этом врачи смежных специальностей — анестезиологи, хирурги, терапевты воспринимаются несколько иначе, более позитивно.

Существенное влияние на половое распределение врачей этой специальности формируется в зависимости от страны, религиозных традиций и престижа самой профессии. В мусульманских странах не приветствуется лечение у врача противоположного пола, но в случае крайней необходимости это допустимо. А вот в Иране мужчины не учатся на врача этой специальности, лечить свои женские болезни женщине предписывается только у специалиста своего пола. Справедливости ради стоит заметить, что мужчины также лечатся у специалистов своего пола. В Европе, Англии и Америке врач — вообще профессия очень престижная, и гинекологи — не исключение. Поэтому мужчин среди них также много, а в приемных отделениях больниц скорой помощи врачи должны обладать навыками во всех сферах, чтобы поставить диагноз и немедленно оказать помощь. Врач, прошедший обучение, может работать как акушером в родильном доме, ведя беременность и роды, так и гинекологом в клинике — он может лечить болезни, проводить гинекологические операции, прерывать беременность.

Не все женщины без смущения и стеснения могут посещать гинеколога, если доктор — мужчина. И во многом отпечаток накладывает еще и женская психология. Прежде всего, могут вызывать стеснение собственные болезни, особенно если есть подозрение на заражение деликатными инфекциями. Возможна подсознательная боязнь осуждения, чувство вины и стыда, хотя ничего постыдного в этом нет, такими патологиями страдает большое количество женщин. Есть особенности в психологии юных девушек, которые совсем недавно вступили во взрослую жизнь, для них лечение у врача-мужчины зачастую связано со стыдливостью и стеснением, даже если девушка вполне здорова, а осмотр — профилактический. Кроме того, психология женщины такова: подсознательно многие думают, что, не имея подобных органов, мужчины не могут прочувствовать на себе те проблемы со здоровьем, что могут возникать. Поэтому формируется недоверие в плане профессионализма. Для многих представительниц прекрасного пола наличие у врача даже обширных теоретических знаний и опыта работы не является аргументом.

Хотя мужчина не может на себе ощутить, что такое менструация, беременность и роды, это совершенно не причина для того, чтобы плохо лечить женские болезни или проводить их профилактику. Многие пациентки, которых наблюдают гинекологи-мужчины, отзываются о них как о деликатных и тактичных специалистах. Для врача женщина — это пациент, которому требуется совет, практическая помощь или консультация, постановка диагноза и лечение определенных болезней. Он оценивает внешность с точки зрения медицины, показатели массы и роста, наличие проблем с кожей, которые бы могли быть отражением гормональных сбоев. Важен опыт врача, его специализация и отзывы пациенток, которые у него наблюдались. Нередко скованность и стеснение возникают во время первого визита, затем все становится проще, если доктор расположил к себе пациентку и завоевал ее доверие.

Если женщина категорически против того, чтобы ее наблюдал гинеколог-мужчина, как и любого другого врача, его можно сменить. Это определено законом, пациент может отказаться от наблюдения у специалиста, переведясь на другой участок (если это женская консультация) или просто сообщив об этом регистратору при записи в частной клинике. Если поступает отказ, заявление о смене гинеколога женщина может написать в простой письменной форме на имя заведующего отделением или главврача. Такая же процедура нужна, если, наоборот, есть желание, чтобы наблюдал конкретный гинеколог (не важно, мужчина это или женщина). Можно поговорить об этом с самим специалистом, если он не против — обычно врачи всегда идут на встречу пациенткам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.