Поражение кожи при розацеа

Поражение кожи при розацеа

Розацеа — это достаточно широко распространенное заболевание в области дерматологии.

Такой патологический процесс характеризуется хроническим течением и склонен к возникновению периодических рецидивов. В основе клинической картины при данной патологии лежит появление на поверхности кожи стойких эритематозных очагов, а также папуло-пустулезных высыпаний и сосудистых звездочек.

Сама по себе эта проблема не несет какой-либо угрозы для жизни больного человека. Однако она доставляет значительный дискомфорт, который влечет за собой различные психологические нарушения. Как мы уже сказали, розацеа является весьма часто встречающейся болезнью. Согласно статистике, с ней сталкивается около десяти процентов всего населения планеты. При этом у женщин такое заболевание диагностируется гораздо чаще. Пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток от сорока до пятидесяти лет. Стоит заметить, что мужчины хотя и реже страдают от данного поражения кожи, однако у них гораздо чаще формируются разнообразные осложнения. Считается, что розацеа относится к полиэтиологичным заболеваниям. В настоящее время точные причины, приводящие к ее развитию, не выявлены.

Установлено только лишь то, что в основе возникновения этого патологического процесса лежит чрезмерная чувствительность сосудов, которыми пронизана кожа, к факторам внешней и внутренней среды. Приводить к расширению сосудов могут самые различные причины. В первую очередь к ним относятся кофе, алкоголь, а также слишком острые и пряные блюда. По данным исследований, большую роль в формировании такой болезни играют патологии со стороны желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, более чем у пятидесяти процентов людей с розацеа имеется гастрит, а еще у тридцати пяти процентов — признаки, свидетельствующие о поражении тонкого кишечника. К другим предрасполагающим факторам, из-за которых может поражаться кожа, относятся гормональные сбои в организме, имеющиеся дерматиты, длительное пребывание в условиях повышенной температуры окружающей среды, а также сильные стрессы.

Стоит заметить, что провоцировать розацеа может не только повышенная температура, но и холод. Что касается гормональных перестроек, то замечено, что женщины в период менопаузы гораздо чаще сталкиваются в этой патологией. Некоторые виды лекарственных препаратов, особенно средства, улучшающие микроциркуляцию в сосудах, физическая нагрузка, неправильно подобранные косметические и уходовые средства — все это создает благоприятные условия для возникновения розацеа.

В зависимости от того, какие симптомы сопутствуют данному заболеванию, принято выделять четыре его формы: эритематозно-телеангиэктатическую, папуло-пустулезную, фиматозную и глазную. Стоит заметить, что по мере прогрессирования патологии одна форма может переходить в другую. При эритематозно-телеангиэктатической форме кожа покрывается эритематозными пятнами, которые вначале то появляются, то исчезают, а затем становятся постоянными. Окраска эритемы может быть самой разнообразной: от ярко-розовой до багровой.

Как правило, патологические очаги локализуются преимущественно на крыльях носа и в области щек. В обязательном порядке пораженные участки кожного покрова отекают, а на их поверхности формируются телеангиэктазии. Наиболее часто больной человек жалуется на чувство жжения и покалывания в области эритемы. Важным моментом является то, что все вышеописанные симптомы становятся более выраженными при контакте организма с низкими или высокими температурами, слишком горячей пищей или алкоголем, а также при эмоциональном перенапряжении. Папуло-пустулезная форма сопровождается очень схожей клинической картиной. Принципиальное отличие заключается в том, что пациент не отмечает никаких субъективных ощущений со стороны эритемы. В большей степени его беспокоят множественные папулезные высыпания, имеющие ярко-красную окраску.

Отдельные папулы через некоторое время превращаются в гнойнички. Как правило, отмечается наличие выраженного отека. Фиматозная форма также называется гипертрофической. Она характеризуется такими симптомами, как выраженное уплотнение и утолщение кожных покровов. Пораженная область визуально становится бугристой. В том случае, если изменению подверглась кожа носа, мы говорим о ринофиме, а если лоб — о метафиме. Помимо этого, несколько реже в патологический процесс могут вовлекаться подбородок, ушные раковины и веки. При глазном подтипе пациент начинает предъявлять жалобы на избыточную чувствительность к яркому свету, чувство жжения и зуда в области глаз. В наиболее тяжелых случаях встречается вовлечение в патологический процесс роговицы глазного яблока. В свою очередь это может стать причиной значительного снижения зрительной функции.

Лечение этой болезни напрямую зависит от того, в какой форме она протекает, а также от ее степени тяжести. Из лекарственных препаратов могут использоваться средства с антибактериальным эффектом, препараты, относящиеся к группе 5-нитроимидазолов, и ангиостабилизирующие средства. При наиболее тяжелом течении назначаются системные ретиноиды. Наружная терапия включает в себя применение метронидазола, азелаиновой кислоты, антибактериальных средств и топических ингибиторов кальциневрина.

Принципы профилактики обострений розацеа сводятся к отказу от алкоголя, острых и слишком горячих блюд, к избеганию длительного нахождения в условиях повышенной температуры, а также к ограничению стрессовых переживаний и своевременному лечению патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

И

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.