Поражение кожи при йододерме

Поражение кожи при йододерме

Йододерма — это достаточно редко встречаемое дерматологическое заболевание, при котором кожа поражается вследствие чрезмерного поступления йода в организм или при наличии повышенной чувствительности к нему. Такое заболевание является одной из разновидностей токсико-аллергического дерматита.

Данная патология в подавляющем большинстве случаев хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Однако иногда при ее тяжелом течении существует риск появления выраженных рубцовых дефектов, которые снижают качество жизни человека. Как мы уже сказали, йододерма является разновидностью лекарственной токсикодермии. При этом на ее долю приходится не более пяти процентов от всех случаев токсико-аллергического дерматита.

Установить взаимосвязь между йодом и появлением высыпаний на коже удалось еще в конце девятнадцатого века. Однако до сих пор точный механизм развития данного патологического процесса остается под вопросом. Стоит заметить, что чаще всего эта патология диагностируется у представителей мужского пола. Какой-либо зависимости от возраста не выявлено. Йод является широко применяемым в медицине средством. Он используется как местно в виде спиртового антисептического раствора, так и системно. Достаточно часто препараты, содержащие в себе йод, назначаются людям с различными заболеваниями со стороны щитовидной железы. Помимо этого, иногда развитие болезни бывает вызвано даже проведением рентгеноконтрастного исследования с йодосодержащими веществами. В основе возникновения йододермы лежит избыточное накопление в организме йода и повышенная восприимчивость организма к нему. При этом в данном случае достаточно наличия даже минимального уровня повышенной чувствительности. За счет того, что йод накапливается в организме, развивается иммунологический асептический воспалительный процесс, из-за которого и повреждается кожа. В настоящее время существует несколько теорий относительно механизма формирования этой патологии. Интересным моментом является то, что чаще всего для развития йододермы необходим длительный контакт с йодом или йодосодержащими препаратами. Считается, что здесь ведущая роль принадлежит именно постепенному его накоплению. При этом существует и другой вариант, когда болезнь возникает даже после однократного поступления в организм данного химического вещества.

В таком случае вероятнее всего на первое место в патогенезе выходит имеющаяся гиперчувствительность. Существует ряд предрасполагающих моментов, которые повышают вероятность поражения кожи при употреблении йода. В первую очередь к ним относятся снижение уровня иммунной защиты и наследственная предрасположенность. Имеющиеся проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и с почками, некоторые виды эндокринных нарушений — все это также может способствовать возникновению такого заболевания. В зависимости от того, какими симптомами сопровождается данный патологический процесс, принято выделять несколько его вариантов: простой, акнеформный, буллезный и туберозный. Более подробно о каждом из этих вариантов мы поговорим ниже.

В целом при йододерме кожа покрывается точно такими же высыпаниями, как и при других разновидностях токсико-аллергического дерматита. Наиболее часто возникающие морфологические элементы локализуются на лице, шее и верхних конечностях. Однако иногда они могут распространяться и на другие области тела. Клиническая картина при йододерме имеет полиморфный характер. Иногда у одного и того же пациента обнаруживаются различные по своему виду высыпания. Однако, как правило, практически всегда присутствует достаточно выраженный кожный зуд. Простой вариант данного патологического процесса характеризуется появлением на поверхности кожных покровов эритематозных очагов, которые быстро покрываются мелкими папулами. Наиболее часто этот вариант имеет место при однократном контакте с йодом. Как правило, если не допускать повторного воздействия на организм йодосодержащих препаратов, через некоторое время симптомы самостоятельно пройдут. Акнеформный вариант чаще всего формируется при длительном употреблении этого вещества. Лицо и шея покрываются папулезными и пустулезными элементами, которые могут доходить до пяти миллиметров в диаметре. Возникшие элементы окружены гиперемированным венчиком и могут заживать с образованием рубцов. Буллезный вариант йододермы имеет достаточно тяжелое течение. На поверхности кожных покровов появляются крупные пузыри, внутри которых находится серозный или геморрагический экссудат. Иногда такие пузыри сливаются между собой. С течением времени они вскрываются, а на их месте остаются язвенные дефекты. Туберозный вариант встречается редко, однако он имеет самый неблагоприятный прогноз. Отмечаются такие симптомы, как: образование сначала пузырька, а затем его трансформация в гнойник. Непосредственно гнойник через некоторое время превращается в опухолевидное образование, которое окружено большим количеством пузырьков. Опухоль имеет мягкую консистенцию, изъязвляется и заживает в течение очень длительного времени.

В первую очередь диагностика этой болезни складывается из осмотра больного человека и данных анамнеза. Как правило, пациент может четко указать на взаимосвязь между появившимися высыпаниями и приемом йодосодержащих препаратов. В сомнительных случаях может потребоваться проведение гистологического исследования. Лечение йододермы основывается на назначении антигистаминных препаратов и десенсибилизирующей терапии. В некоторых наиболее тяжелых случаях возникает необходимость применения глюкокортикостероидов. Кожа обрабатывается антисептическими растворами для предотвращения вторичного инфицирования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.