Понимание икон

Понимание иконНеподготовленным людям понимать православную икону очень сложно. Современные люди привыкли получать вербальную информацию, то есть воспринимать в первую очередь слова. А икону следует понимать не через слова, но через смыслы, то есть через лик, жест, время, пространство, свет, цвет. В прежние времена это были способны делать простые люди, не умевшие читать и пользовавшиеся для понимания высших истин более простым способом. А современные люди умеют читать, но при этом разучились понимать смыслы, выраженные через икону. И теперь им нужно учить язык икон, как иностранный. Такое умение позволяет открыть для себя абсолютно новый сакральный мир, который значительно отличается и от словесного, и от физического мира.

В православной иконе присутствуют четыре слоя понимания. Наиболее легкий из них – сюжетный. Его воспринимают с того, что видно сразу – изображения, надписей, пространства, жестов. Здесь чрезвычайно большое значение имеет знание истории и содержания сюжета. Раньше об этом рассказывал священнослужитель, когда люди приходили в церковь, а теперь приходится получать знание из текстов, а затем переводить его в образ иконы. Следующий слой понимания – смысловой. Он познается через цвет, лик, позу, свет, одежду. При этом используется особая символика цветов, при помощи каждого из которых передается определенный смысл. Третий слой понимания – нравственный, который отражает личное отношение к иконе. Одни типы икон производят на человека сильное впечатление, другие его не трогают. Четвертый смысл иконы наиболее труден для понимания. Он приводит людей к сакральному, где устанавливаются связи с невидимым миром. Достигнуть этого уровня чрезвычайно трудно, так как он представляет собой уровень восприятия невидимого, где не требуется никакой образ. Его достигают только опытные подвижники.

Таким образом, православная икона представляет собой целый мир. Для изучения ее языка нужно делать небольшие шаги, мало-помалу осваивая и пытаясь понять какую-либо икону. Для понимания иконы требуется использовать и знание иконографии, и сюжет, знакомство с которым зачастую отсутствует, и зрение, чтобы увидеть свет и цвет, и умение совершать молитву и жить с Иисусом. Однако усилия, в конечном счете, оправдывают себя – после обучения пониманию иконы она оживает, начинает говорить. При этом следует понимать, что святые, изображенные на иконах, являются лишь молитвенниками перед Христом за нас, а молитва во всех случаях обращена к Господу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.