Польза овощей и фруктов для организма человека

Польза овощей и фруктов для организма человека

Овощи и фрукты являются частью правильного питания и несут огромную пользу организму человека. Они очень богаты витаминами, которые оказывают положительное действие на здоровье и хорошее самочувствие. Наиболее полезными являются овощи и фрукты, содержащие фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, витамины А и С, пектины.

Витамин А, содержащийся в таких овощах и фруктах как спаржа, щавель, морковь, огурец, яблоко, персик, абрикос, гранат, является профилактикой кожных заболеваний и проблем со зрением, а также служит защитой от различных инфекций.

Витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах, но большее его содержание имеет шиповник, сладкий перец, щавель, цветная капуста, огурец, вишня, абрикос, банан, персик, мандарин, апельсин, лимон, содействует быстрому заживлению ран и укреплению костной системы организма, повышает иммунитет, а также помогает иммунитету справиться с вирусными болезнями. Клетчатка нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, является профилактикой сахарного диабета, содержится в таких растительных продуктах как, красная свекла, тыква, морковь, помидор, яблоки, апельсины, груши. Здесь med2live.ru можно найти больше информации про пользу клетчатки.

Овощи и фрукты, в которых содержится калий, такие как горох, картофель, тыква, банан, манго, способствуют нормализации кровяного давления. Пектины, содержащиеся практически во всех овощах и фруктах, стабилизируют обмен веществ и очищают организм от вредных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в листовых овощах, в щавеле, шпинате, петрушке, вырабатывает красные тельца крови и повышает гемоглобин.

Преимущество овощей и фруктов в том, что в них очень низкое содержание жиров и поэтому они используются в разных диетах для снижения веса. Но даже если диета не планируется, такие растительные продукты необходимо вносить в свой рацион питания каждый день. Необходимо знать, что все овощи и фрукты содержат особые полезные вещества и для того чтобы получить полный комплекс полезных веществ необходимо комбинировать фрукты или овощи, делая фруктовые или овощные салаты.

Но необходимо помнить, что виноград, бананы, и абрикосы нужно употреблять в пищу в меру, не переедая потому, что эти фрукты содержат очень много сахарозы и очень калорийны. Каждый фрукт и овощ богат витаминами и имеет свой запах и вкус. Чтобы получить все полезные свойства и насладиться вкусом овощей и фруктов, необходимо в полной мере использовать их в своём рационе питании.

Автор: Варвара Павлюкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.