Полезен ли мельдоний для народа?

Полезен ли мельдоний для народа?

Принесет ли он пользу или вред? Применяют ли его в других странах и на каких основаниях? «МН» решил разобраться в этих вопросах.Год назад с мельдонием приключился скандал. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) при Международном олимпийском комитете признало его допинговым средством, из-за чего наших спортсменов отстранили от участия в соревнованиях.Мельдоний, который относится к классу регуляторов обмена веществ, по итогам многочисленных обсуждений был внесен в перечень веществ, которые спортсменам использовать запрещено.И вот сегодня лекарство активно предлагается всем желающим россиянам в качестве средства от всего. Однако, если разобраться пристально, от чего конкретно может помочь это лекарственное средство, не совсем понятно.

Многие наши врачи не перестают строить догадки, как сей препарат мог оказаться в российских перечнях веществ, рекомендованных к применению среди спортсменов, и удивляются, как он проник к нам на рынок вообще.

— Нам неизвестно о данных клинических исследований, которые могли бы достоверно доказать, что этот препарат эффективен и безопасен. Если прочитать инструкцию по применению, то даже не нужно быть доктором, чтобы понять, что механизмы действия этого вещества описаны расплывчато и непонятно, — говорит главный терапевт РФ, академик РАН Александр Чучалин.

По уверениям тех, кто принимал участие в разработке лекарства, действующее вещество — это вроде как предшественник L-карнитина (он участвует в жировом обмене клеток нашего организма). Есть только одно маленькое «но». Врачи о таком веществе никогда не слышали и называют такое описание спекуляцией. К тому же в инструкции нарисована какая-то формула препарата, в которой не разберется ни один химик. При этом сам L-карнитин в составе не указан.

Но это еще не все чудеса, описанные в инструкции к препарату (а инструкции наши люди, увы, читают редко). Итак, в ней указано, что мельдоний — вещество из класса «других метаболиков». А такого класса фармакологических средств даже не существует в природе!

Забавно, что рубрики «показания» и «противопоказания» являются практически точной калькой международной инструкции на L-карнитин. Выходит, что «прародители» лекарства даже не стали мудрствовать лукаво, чтобы хотя бы сочинить свой собственный перечень показаний и противопоказаний. В профессиональном мире такое считается как минимум нарушением этических принципов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.