Подошвенная бородавка: виноват вирус?

Подошвенная бородавка: виноват вирус?

Новообразования, которые появляются на коже и называются бородавками, относятся к доброкачественному виду и имеют вирусное происхождение. Нет, они не являются угрозой для жизни человека, но подпортить здоровье вполне способны, так как нередко бездействие приводит к появлению подошвенной бородавки. Этот нарост на ступне со временем становится обширным, имеет плотную структуру, уходит глубоко в ткани. Чаще всего страдают молодые люди и подростки, так как не обращают до поры до времени внимание на симптомы. Папилломы и бородавки имеют нечто общее: и то и другое — папилломавирусная инфекция, а ее возбудитель — эпителиотропный вирус папилломы человека, сокращенное название — ВПЧ. Как поведет себя этот вирус, зависит от многих факторов, но одним из значимых является иммунный статус человека. Почему стоит опасаться этого вируса и как он повлияет на состояние здоровья? Врачами были обнародованы данные, на основании которых можно утверждать: ВПЧ приводит к предраковым изменениям у женщин в половых органах, впрочем, злокачественные образования могут локализоваться и в других местах.

Однако, несмотря на определенную связь между появлением папилломы в шейке матки и подошвенных бородавок, наличие последних вовсе не означает, что это произойдет. Видов вируса очень много, и у каждого своя онкопатогенность, многое зависит от конкретных эпителиальных тканей. Вирус очень живуч, он не реагирует на высокие и низкие температуры, сохраняется в неизменном виде до 3 месяцев, терпеливо ожидая свою жертву. Если оценивать общее количество людей, страдающих от папилломавирусной инфекции, то примерно в 30% всех случаев появляется именно подошвенная бородавка. Утешает лишь тот факт, что контагиозность, то есть способность инфекции передаваться от человека человеку, довольно низкая. Много зависит от того, в каком состоянии кожа. Источником заражения является индивид, у которого есть характерные клинические проявления этого заболевания, а все остальные не могут никого заразить.

На первом месте люди, страдающие гипергидрозом стоп, именно они становятся клиентами клиник чаще всего. Для них записаться к врачу и пройти обследование — единственный выход. Если кожа стоп подолгу увлажнена, излишняя потливость нарушает верхний слой эпидермиса, то это благоприятная среда, и проникновению инфекции в организм мало что мешает. Еще в группе риска посетители сауны, бассейна и бани. Если на стопе есть микротравмы, порезы, трещины, то вероятность заражения возрастает в несколько раз. Внимательно относиться к состоянию стоп следует также больным сахарным диабетом, варикозным расширением вен, и людям, страдающим от аллергодерматоза. Особое внимание должно уделено этой проблеме при сниженном иммунном статусе, если проводят лучевую терапию, у беременных, и тех, кто перенес тяжелое инфекционное заболевание. Так как инкубационный период длительный, количество вирусных частиц стремительно растет. Это достигается путем создания их новых копий, и в каждом цикле их количество увеличивается в разы. Образовавшиеся вирионы распространяются во всех направлениях, пораженные клетки становятся ороговевшими, страдают соседние ткани, так как испытывают компрессию. У бородавки четкие границы, если она имеет большой размер, то в центре крошится, становится рыхлой. Располагается на стопе и практически не выступает, большая часть находится внутри кожного покрова. Этому есть объяснение. Так как человек постоянно оказывает давление на стопу, передвигается, то подошвенная бородавка не имеет возможности стать выпуклой. Если иммунитет у человека сильный, восстановился за короткое время, то размножение вируса угнетается и бородавка исчезнет без следа — организм способен справиться с инфекцией, блокирует ее.

Есть характерные проявления. На подошве ног появляются уплотненные образования, они округлые, располагаются на пятках или у основания пальцев. Внешне есть сходство с сухими мозолями, поэтому если есть подозрения на этот счет, то потребуется записаться к врачу. Только специалист может определить, что это за новообразование. В некоторых случаях бородавка имеет кратерообразное углубление, при этом пациенту требуется помощь, так как ходить становится невозможно, мучает постоянная боль. Нарост имеет определенный цвет: или светлее чем окружающая его кожа, или, напротив, приобретает темно-коричневый оттенок. Можно наблюдать включения в виде точек, это микрогеморрагия или микротромбоз, который происходит под кожей при воздействии на него вируса. Если ороговевший слой удалить, то появится кровь, но остановить ее несложно. Не рекомендуется так поступать и самостоятельно удалять ороговевший слой, он плотно соприкасается со здоровыми участками кожи, и есть риск ее травмировать. Высока вероятность множественных высыпаний, в этом случае вокруг материнской бородавки появляются множество других. Это происходит при неправильном удалении, если пострадавший участок травмируется. Нередко происходит слияние новообразований в единое целое, при этом формируются неровные, бугристые очаги. Не стоит надеяться, что бородавка не появится вновь. Рецидив возникает у многих пациентов. Именно поэтому лучше записаться к врачу, вырезать бородавку с корнем, доктор назначит противовирусную терапию. Но и после необходимо соблюдать определенные правила: гигиену ног, подбор качественной обуви, укрепление иммунного статуса.

Закончили строительство загородного дома? Но как провести уборку после строительства? Лучше всего воспользоваться услугами клининговой компании «Чисто-Начисто». Официальный сайт компании chnch.ru.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.