Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?

Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?

Правильная интерпретация симптомов аллергии способна облегчить лечение, а в некоторых случаях даже спасти жизнь, когда речь идет о формировании реакций немедленного типа. Аллергия характеризуется разнообразными симптомами, но чаще всего появляются следующие: кожный зуд; покраснение, крапивница, сыпь; отек; слезотечение, покраснение глаз; заложенность носа, аллергический ринит; появление хрипов, кашля, стеснения в груди; отек языка, неба, губ; тошнота, вплоть до рвоты, изменения стула, боли в животе; учащенное сердцебиение, головокружение, нарушения сознания, снижение артериального давления. Конечно, это далеко не все симптомы, которые могут заметить пациент и врач, но они самые часто встречающиеся. Причем некоторые из них представляют угрозу для жизни пациентов. Анафилактический шок (анафилаксия) — аллергическая реакция немедленного типа. В случае отсутствия своевременной помощи, пациент может погибнуть всего за несколько минут. Симптомами анафилаксии будут: нарушения дыхания; проблемы с глотанием; сыпь, отек губ и шеи; рвота, сильный кашель; снижение артериального давления; снижение частоты пульса; нарушения и спутанность сознания, обморок. При их появлении необходима срочная медицинская помощь.

Алгоритм действий следующий: прекращение введения аллергена; придание пациенту горизонтального положения: ноги выше головы, а голова повернута вбок; введение адреналина 0,1% раствор, 0,01 мл на кг массы тела, но более 0,2-0,5 мл; ослабить воротник, ремни, обеспечить поступление свежего воздуха; в случае рвоты — убедиться, что дыхательные пути чистые и ничего не мешает дыханию. Одновременно с оказанием помощи необходимо вызвать «скорую» и обязательно описать симптомы. Пациент подлежит обязательной госпитализации, где врачи смогут отслеживать состояние больного, а также проводить необходимое лечение. Пациентам, которые страдают от пищевой и любой другой аллергии рекомендовано носить с собой средства оказания первой помощи — набор необходимых препаратов, а близкое окружение должно знать об особенностях здоровья пациента и быть готовым оказать первую помощь. Конечно, от развития аллергических реакций немедленного типа не застрахован никто, но соблюдение простых правил позволит снизить вероятность их появления и угрозу для жизни.

Единственный надежный способ избежать симптомов пищевой аллергии — воздержаться от продуктов-провокаторов. Обычно, вычислить их не представляет существенного труда: наблюдение, ведение пищевого дневника, консультация врача — мероприятия, которые позволят достичь цели. Изучение состава продуктов, чтение этикеток на готовых блюдах многим кажется очевидным способом избежать симптомов аллергии. Но некоторые исследования показывают, что запутанные этикетки на продуктах могут вводить в заблуждение и становиться причиной аллергических реакций, иногда довольно сильных и серьезных. Врачам известно около 160 продуктов, которые могут вызывать аллергию, но можно выделить наиболее часто встречающиеся. Согласно некоторым данным, они становятся причиной 90% аллергических реакций: молоко; яйца; морепродукты; орехи; пшеница; соевые бобы.

Формируется в случае, когда аллерген перенесен из одного продукта на другой, который его не содержит. Например, на некоторых продуктах могут иметься обозначения: может содержать остатки орехов, молочных продуктов. Это говорит о том, что для их приготовления использовалось одно оборудование, и это способствует переносу аллергена. Перекрестный контакт может формироваться не только у продуктов промышленного производства. Опасными могут быть и блюда, приготовленные дома. Чтобы избежать даже малейших рисков, необходимо следовать простым правилам: Исключение продуктов-аллергенов Врачами рекомендовано удалить любые продукты-аллергены, во избежание последствий. Например, если причиной пищевой аллергии является молоко, то в холодильнике его не должно присутствовать вообще, в любом виде. Тщательное мытье посуды Если один член семьи страдает от аллергии, это не говорит о том, что другие также должны исключить этот продукт из рациона. Но во избежание последствий необходимо строго следить за чистотой посуды, не использовать одни предметы кухонной утвари, либо необходимо их тщательно промывать. Отдельные зоны приготовления пищи Некоторые специалисты рекомендуют выделить предметы кухонной утвари и особо их пометить.

Например, отдельный «аллергенный стакан», из которого другие члены семьи могут пить молоко, отдельная доска для разделывания мяса, нарезания хлеба и др. Перекрестная реактивность Это состояние формируется тогда, когда белки в одном продукте схожи по своей структуре с другими. Иммунная система может их идентифицировать как одинаковые, следовательно, появляются симптомы аллергии. Для примера: пациентам, которые страдают от аллергии на куриный белок, необходимо отказаться не только от яиц, но и от мяса. В соответствии с этим, всем пациентам, страдающим от пищевой аллергии, надлежит крайне осторожно включать в рацион продукты из одной пищевой группы. Врач может назначать проведение соответствующих тестов, чтобы вычислить все потенциально опасные продукты. Выводы Пищевая аллергия может быть довольно безобидной, когда кроме неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, не возникает никаких проявлений. Но, в некоторых случаях, выраженность аллергической реакции может быть сильной и представлять угрозу жизни. В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы избежать контактов с аллергенами. Помогут в этом внимательность, а также советы врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.