Перхоть: основные причины и методы лечения

Перхоть: основные причины и методы лечения

Слово «перхоть» не медицинский, а популярный бытовой термин. По одной из версий, оно произошло от латинского слова «pityriasis» — «отруби».Заболевание поражает участки кожи, на которых развиты сальные железы — на лице, в Т-зоне, на груди и верхней трети спины, а также на волосистой части головы. Секрет сальных желез называется себум, или сальный секрет. Поскольку каждый волосяной фолликул, расположенный на коже волосистой части головы, окружен целой гроздью сальных желез, то преимущественно здесь и наблюдается самая яркая симптоматика — шелушение, зуд, покраснение, чешуйки.Почему кожа шелушится? Дело в том, что эпидермальные клетки обычно обновляются в течение 21-28 дней. В случае перхоти регенерация происходит быстрее, в течение 5-14 дней, поэтому и возникают чешуйки. Белые, сухие, но чаще жирные маслянистые, обычно они скапливаются в волосах и на плечах. Ухудшение происходит в осенние и зимние месяцы.

Виды перхоти
Существует несколько видов перхоти, у каждого своя причина. Для избавления от одних типов перхоти будет достаточно изменений ежедневного ухода за волосами или применения домашних средств, другие могут потребовать рецептурных лекарств.

«Сухая» перхоть
Это распространенный вид перхоти. Возникает чаще в зимние месяцы, так как холодная погода и центральное отопление высушивают кожу, в том числе, кожу головы. К появлению сухой перхоти также может привести частое мытье волос горячей водой.

В результате слишком сухая кожа головы может стать раздраженной и сбрасывать клетки кожи. Чешуйки перхоти в этом случае мелкие и белые. Кожа головы может не сильно чесаться. Если зуд становится сильным, может потребоваться медицинская помощь.

Чтобы предотвратить появление сухой перхоти, используйте увлажняющий шампунь. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет облегчить зуд и предотвратить высыхание.

«Жирная» перхоть
Когда сальные железы производят слишком много кожного сала, волосы становятся жирными. Кроме того, избыток масла может слипаться, раздражая кожу головы и вызывая перхоть.

Основные причины перхоти
Определить точную причину зуда и шелушения кожи бывает трудно. Однако это важно, ведь именно понимание причинно-следственных связей — этиопатогенеза — дает представление о правильном лечении и профилактике.

Себорейный дерматит
Это состояние развивается на раздраженной и жирной коже волосистой части головы вследствие грибковой инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибами рода Malassezia. Эти грибы условно патогенны, то есть присутствуют у большинства людей на коже и в норме не вызывают проблем со здоровьем.

Известно более десяти видов этого микроорганизма. Раньше считалось, что возбудителем перхоти служит Malassezia furfur, поэтому на многих средствах европейского производства и сегодня можно встретить примечание «anti-furfur». Однако исследования показали, что Malassezia globosa способствует возникновению перхоти не меньше, чем Malassezia furfur.

Особенность грибов рода Malassezia в строении, а именно — в липофильности. Данные микроорганизмы потребляют кожное сало и поэтому живут в зонах с наибольшим количеством сальных желез. Чем больше они питаются, тем активнее развиваются. Это может привести к воспалению и раздражению, которые, в свою очередь, могут вызвать десквамацию — чрезмерное шелушение с последующим образованием видимых на коже чешуек.

В отличие от «невоспаленной» перхоти себорейный дерматит может быть значительным — поражать лицо, кожу головы. В дополнение к перхоти могут появиться более плотные шелушения, покраснения и желтые бляшки.

Недостаточная гигиена кожи головы
Выделение сальными железами секрета — себума — и образование клеток, которые затем отшелушиваются — нормальное физиологическое состояние. Редкая гигиена кожи головы заставляет отмершие клетки кожи накапливаться на поверхности, что также может вызвать шелушение и зуд.

Неправильно подобранное средства для очищения кожи головы
Различные средства личной гигиены могут вызвать контактный дерматит, в результате чего кожа головы становится воспаленной и склонной к зуду.

Не всякое шелушение кожи можно считать перхотью. Если чешется кожа волосистой части головы и на ней есть видимые чешуйки — это необязательно перхоть. При перхоти чешуек очень много, они появляются и сыплются постоянно, заметны на одежде. У мужчин перхоть развивается чаще, чем у женщин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.