Паховая эпидермофития — симптомы и лечение

Паховая эпидермофития — симптомы и лечение

Паховая эпидермофития — паразитарное, инфекционное заболевание кожи, вызванное патогенными грибами, характеризующееся зудом и сыпью в области преимущественно паховых складок.

В отечественной дерматологии паховая эпидермофития (epidermophytia inguinalis, eczema marginatum) выделена в отдельное заболевание, причиной которого является инфицирование паразитарным грибом Epidermophyton floccosum. В мировой дерматологии этот термин не применяется, так как поражение паховых и других складок тела, помимо E. floccosum, чаще вызывают другие патогенные грибы, такие как Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans и Trichophyton mentagrophytes. Поэтому в практике применяется термин микоз крупных складок тела (Tinea cruris).

Пути инфицирования:

Прямой — передача возбудителя непосредственно от носителя или больного при тесном телесном контакте.
Непрямой — более частый путь заражения через различные предметы, на которых находятся чешуйки кожи с патогенными грибами (простыни, деревянные скамьи, одежда, полотенца, сидения унитазов, лежаки на пляжах, медицинский инструментарий).
Аутоинокуляция — перенос возбудителя из очагов поражения на руках или ногах.
Факторы риска:

повышенная температура и влажность — поэтому пик заболеваемости приходится на лето и пребывание в тропическом и субтропическом климате;
плотно прилегающая к телу одежда;
ряд хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, лимфома, синдром Кушинга;
гипергидроз (повышенная потливость);
ожирение;
иммунодефицит (например, ВИЧ-инфекция);
семейная и генетическая предрасположенность.
Паховая эпидермофития является распространённым заболеванием, так, в США пациенты с этой патологией составляют до 10-20% всех посещений дерматологов. Мужчины в три раза чаще, чем женщины, болеют этой инфекцией. Наиболее часто заболевание отмечается у военнослужащих, заключённых, спортсменов. Заболевание в более редких случаях может встречаться и у детей, особенно страдающих ожирением.

Симптомы паховой эпидермофитии
Для паховой эпидермофитии характерно:

Острое начало заболевания с переходом без лечения в вялотекущий хронический процесс.
Появление симметрично расположенных розово-красных пятен, резко ограниченных от здоровой кожи, с шелушащейся поверхностью, которые вследствии быстрого периферического роста формируют обширные очаги до 10-15 см в диаметре.
Формирование кольцевидных или гирляндообразных очагов с периферическим сливным или прерывистым отёчным валиком красного цвета, состоящим из папул, пустул, везикул, чешуек и с центральной зоной видимо здоровой кожи.
Локализация сыпи в области паховых складок и внутренней поверхности бёдер, причём мошонка у мужчин нередко вовлекается в процесс, а поражения кожи полового члена не наблюдаются. Реже высыпания могут локализоваться в подмышечной области, промежности, межъягодичной складке, в складках под молочными железами.
У части больных могут появляться дополнительные очаги поражения за пределами основного очага — так называемые отсевы.
Приблизительно у половины больных имеется микоз стоп.
Зуд и болезненность в очагах поражения, которая усиливается при ходьбе.

Паховую эпидермофитию следует отличать от:

Эритразмы — хронически протекающего заболевания кожи, вызванного Corynebacterium minutissimum;
Опрелости (интертриго, интертригинозный дерматит) — дерматита от механического раздражения кожи за счёт трения соприкасающихся складок тела;
Стрептококкового интертриго, часто возникающего у детей и у взрослых с ожирением;
Ограниченного нейродермита, который может проявляться в пахово-бедренных складках, на внутренней поверхности бёдер, на коже мошонки;
Кандидоза складок, чаще возникающего у больных с сахарным диабетом;
Чёрного акантоза, связанного с ожирением;
Гистиоцитоза Х у детей — генетически обусловленного заболевания;
Аллергического дерматита крупных складок, возникающего вследствие аллергии кожи к различным веществам, содержащимся в нижнем белье, одежде, дезодорантах, туалетном мыле, медикаментах;
Инверсионного псориаза складок;
Себорейного дерматита при его локализации в складках кожи;
Доброкачественной семейной хронической пузырчатки Гужеро–Хейли–Хейли — наследственного буллёзного дерматоза.

После внедрения гриб прорастает в виде ветвистого мицелия, если скорость отшелушивания (десквамации) эпителия невелика, мицелий гриба распространяется далее по прилегающим участкам кожи. В противном случае происходит либо самопроизвольное выздоровление, либо бессимптомное носительство. Решающим моментом является состояние местной иммунной защиты (макрофагов, Т-клеток, секреции IgA). Дерматофиты содержат молекулы углеводной стенки (β-глюкан), которые распознаются врожденными иммунными механизмами, такими как Dectin-1 и Dectin-2, которые активируют сходные рецепторы 2 и 4 (TLR-2 и TLR-4) и запускают механизм иммунной защиты. Определенную роль имеют ненасыщенный трансферрин плазмы (ингибирует дерматофиты, связывая их гифы), комплемент, опсонизирующие антитела и фагоцитоз нейтрофилами. Все эти механизмы препятствуют вовлечению в процесс глубоких тканей, и поэтому дерматофиты никогда не проникают дальше базальной мембраны эпидермиса. В типичных случаях скорость разрастания мицелия значительно превышает как десквамацию эпителия, так и время на формирование иммунного ответа, в результате чего образуются кольцевидные очаги с периферической зоной активного размножения грибов и с центральной, видимо, здоровой кожей, где процесс частично или полностью подавлен средствами местного иммунитета.

Классификация и стадии развития паховой эпидермофитии
Общепринятой классификации не существует. Международная классификация болезней 10 пересмотра в российской редакции определяет заболевание как В35.6 — эпидермофития паховая, оригинальная редакция — как Tinea inguinalis [Tinea cruris] — микоз складок.

В развитии заболевания можно выделить несколько стадий:

Инкубационный (скрытый) период — от момента инфицирования до появления клинических симптомов, который составляет в среднем около 2-3 недель;
Стадия активных клинических проявлений различной интенсивности, продолжающаяся от нескольких недель до нескольких месяцев.
В дальнейшем патологический процесс может развиваться по различным сценариям:

переход в хроническую форму с частыми рецидивами заболевания — наиболее частый вариант;
самопроизвольное излечение, которое наступает в редких случаях;
бессимптомное носительство, которое может наблюдаться изначально и без стадии клинических проявлений и представляющее опасность в эпидемиологическом плане.
Без лечения заболевание может продолжаться годами, обостряясь в летнее время или при пребывании в областях с тёплым и влажным климатом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.