Панариций пальца: причины и лечение

Панариций пальца: причины и лечение

При панариции пальца лечение народными средствами крайне опасно! Каждый час промедления увеличивает риск сепсиса и распространения воспалительного процесса вглубь — на сухожильные влагалища, суставы и кости кисти и предплечья, и тогда может потребоваться ампутация! «Впустить» возбудителей могут небольшие порезы, незаметные царапины или трещины, возникающие при грибковых поражениях кожи и ногтей, занозы, уколы (чаще других воспаляются уколы от колючих рыбьих плавников), ссадины, неудачно срезанные или сорванные ногти и заусеницы у тех, кто слишком рьяно принялся за маникюр или не избавился от привычки грызть ногти.

Инфекция попадает в ранку не только в момент повреждения, но и в ближайшие часы после него, пока не сформировалась защитная корочка. Поэтому день-два после микротравмы лучше не посылать свои пальцы на «мокрое» дело — мытье полов или посуды, стирку, чистку овощей, не приняв мер предосторожности, о которых чуть позже.

Строго говоря, любая нагноившаяся царапина или заноза на пальце уже имеет полное право называться громким словом — панариций пальуа.На начальной стадии он может выглядеть почти невинно — в виде небольшого пузырька с мутной жидкостью под поверхностным слоем кожи. Боль вполне терпимая. Считая, что с таким пустяком не стоит обращаться к врачу, многие сами прокалывают гнойник. Этого делать нельзя! Не исключено, что гной уже просочился под кожу по свищевому ходу на дне ранки, заметному лишь опытному взгляду хирурга после полного удаления отслоившегося эпидермиса. Это так называемый панариций в форме запонки, требующий немедленного вскрытия основного очага и приема антибиотиков.

В числе неизбежных жертв, без которых не обходится красота — травма околоногтевого валика при маникюре, приводящая к его воспалению — паронихии. Как выглядит эта разновидность панариция, знает чуть ли не каждая женщина: кожица вокруг ногтя припухает, краснеет, болит, при надавливании из-под нее сочится гной. Не теряйте времени! В течение первых 24 часов помогают ванночки: ст. ложка соли на пол стакана воды), повторные смазывания 5%-ным спиртовым раствором йода, спиртовой компресс или приложенный к больному месту кружок лимона на ночь. Не подействовало? Немедленно к врачу! Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятность справиться с воспалением консервативными мерами и сохранить ноготь.

Панариций может свить гнездо и под ногтем после нагноения заноз и подногтевых кровоизлияний, если палец перед этим прищемили. Боль сильная, дергающая. Ждать нечего — «само» не пройдет! Лечение такого панариция только хирургическое.

Если, героически превозмогая страдания, вы дали прорваться воспалению в толщу тканей, как это бывает при подкожном панариции, остается лишь позавидовать вашему мужеству. Уменьшить боль на время, достаточное, чтобы дойти до поликлиники, поможет холод, снижающий отек и внутритканевое давление. Кубик льда герметично упакуйте в полиэтилен, заверните в носовой платок и приложите к больному месту. Теперь повесьте руку на перевязь, чтобы лишний раз ее не потревожить — и бегом к врачу!

Лечение панариция пальца или операция проходит под местной анестезией, а через 3-4 дня к лечению подключают УВЧ, ультрафиолетовое облучение и несложную гимнастику — сгибание и разгибание пальца, чтобы не дать развиться контрактуре, ограничивающей его подвижность.

Самые долготерпеливые рискуют заработать осложнения, в числе которых сухожильный панариций или гнойный тендовагинит.Палец опухает, сгибается, сильно болит при движениях и прощупывании. Пациента беспокоят температура, недомогание, головная боль.

Из-за возможности перехода воспалительного процесса на кисть и предплечье наиболее опасны панариции I и V пальцев. Не ждите, когда это произойдет — немедленно обращайтесь к врачу!

В запущенных случаях воспалительный процесс может перекинуться на сустав, кость или одновременно охватить все ткани пальца (это так называемый пандактилит). Зачастую спасти такой палец уже невозможно — необходима ампутация.

Чтобы пальцы были целы и здоровы, при любом, даже самом пустяковом, с вашей точки зрения, повреждении их кожи обмойте ее водкой или одеколоном, обработайте 5%-ной настойкой йода (спиртом), смажьте фурапластом, образующим защитную пленку, наденьте резиновый напальчник и… все — можете возвращаться к прерванному делу с легким сердцем!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.