Отношения в паре. Как распознать газлайтера?

Отношения в паре. Как распознать газлайтера?

Газлайтеры — люди, намеренно вводящие нас в заблуждение, обесценивающие наши личностные качества, достижения и внешность. По сути, газлайтинг — это форма психологического насилия, при которой человека убеждают в его психической несостоятельности, выставляют на публику «сходящим с ума», смешным, дефектным, нуждающимся в посторонней опеке. Газлайтер ставит перед собой следующие задачи: заставить человека сомневаться в своей адекватности; превратить его в послушное орудие для исполнения своих прихотей; возвыситься за счёт жертвы. Газлайтинг как явление может присутствовать и в рабочих отношениях, и в какой-либо закрытой среде (армия, пенитенциарная система). Однако самые тяжелые последствия для жертвы несет в себе именно семейная, интимно-межличностная форма этого патологического взаимодействия. Страдают в основном женщины 25−45 лет, с низким образовательным уровнем, экономически зависимые, не имеющие тесных родственных связей в месте проживания.

Типичными речевыми паттернами газлайтера могут быть следующие: «Ты что-то путаешь, у нас всегда было именно так». «Не ври, я этого не говорил». В ответ на попытку жертвы поделиться переживаниями, он отвечает: «Ты все сама себе придумала, вечно себя накручиваешь», — обесценивая, таким образом, её чувства. Уход от прямого разговора путём навешивания ярлыков: «Ну почему ты всегда такая злая?», «Дурочка, я всё и так понимаю… это тебе нужно всё разжевывать, а умным людям и так ясно». Все достижения жертвы обесцениваются партнером, а неудачи рассматриваются «под микроскопом». Газлайтер никогда не принимает её мнение в расчет, как будто его не существует: «Как обычно, несёшь всякую ерунду», «Займись хозяйством и не лезь в серьёзные дела». «Не узнаю тебя… брал в жены одну женщину, а теперь вижу совершенно другую… знал бы — не связывался б с тобой». Почему газлайтеру удаётся добиться желаемого? Он пользуется неуверенностью жертвы в себе (которая, скорее всего, всегда присутствовала в ней), её комплексами и страхами. Выбивая «почву из-под ног», он заставляет жертву стать зависимой от него, руководствоваться исключительно его мнением и наставлениями.

Если в семье происходят какие-либо неурядицы, несчастная женщина всегда выставляется их виновницей и об этом открыто сообщается всем родственникам и знакомым. Постепенно общественное мнение складывается в пользу газлайтера, который несёт свой «тяжкий крест» с такой вот «странной, неприспособленной к жизни женщиной, неумелой и несостоятельной матерью, от которой одни проблемы». Детям также внушается мысль, что их мать «ненормальная» и вряд ли ей можно доверить их воспитание и уход за ними. Распознать газлайтера уже при первых встречах с ним не так уж сложно. Виртуозно умея притворяться добрым и внимательным, он всё же выдаёт себя знаками-релизерами (термин К. Лоренца), которые бессознательно считывает наше восприятие: часто употребляет слова в превосходной степени (хотя в этом нет особой нужды); использует речевые штампы «это надо заслужить», «женщине трудно понять мужчину», «женщин приходится воспитывать»; у него всегда закрытая улыбка при «холодных» глазах; часто надменное, «замороженное» лицо; временами неприятный, пронизывающий взгляд, который трудно переносить; ироническая ухмылка в ответ на слова женщины; «трогательные» рассказы о неадекватности бывшей жены, которая «выводила из себя»; безразличие к эмоциям женщины по поводу красоты природы, игнорирование её умиления чужими детьми и забавными животными, появление внезапной холодности в такие моменты; говорит, что успел узнать вас лучше, чем вы сами знаете себя (при этом в ответ наступает неприятное состояние, чувство своей «внутренней обнаженности», желание уйти от собеседника). Лучшее противодействие газлайтингу — разрыв отношений в паре. «Исправить» его, «сделать лучше» — непосильная задача, которую не взял бы на себя даже умудренный опытом психолог.

Если газлайтер, почуяв, что жертва ускользает, станет более напористым, следует сохранять уверенность в себе и демонстрировать поведенческую жесткость, недвусмысленную неприязнь к нему. Газлайтеры, как правило, трусливы и, заметив неприкрытую враждебность, высмеивание, готовность женщины дать прилюдный отпор, исчезают из её жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.