Освободит ли таяние вечной мерзлоты возбудителей опасных заболеваний?

Освободит ли таяние вечной мерзлоты возбудителей опасных заболеваний?

О причинах потепления климата, которые можно было наблюдать с начала ХХ века, ученые продолжают спорить. Ряд климатологов подвергает сомнению версию о том, что в происходящем виновата исключительно хозяйственная деятельность человека. На протяжении своей истории Земля несколько раз побывала в состоянии оледенения и потепления до таких показателей, которые значительно превышают современные. Оставим вопросы первопричины процесса, а также поиск пути стабилизации ситуации специалистам, и поговорим о вероятности такой угрозы для человечества, как появление новых инфекционных угроз. Правильнее будет сказать, возвращения к жизни старых, существовавших до ледникового периода патогенных микроорганизмов и вирусов, способных поразить наш вид.

Инфекция и низкие температуры
Тело человека может подвергнуться экспансии: Бактерий. Вирусов. Паразитических грибов. Пережить длительную заморозку способны только первые. Вирусы не являются полноценным организмом — это ДНК или РНК в оболочке из белка или жира. Жить они могут исключительно в клетке тела носителя, непрерывно реплицируясь. Царство грибов насчитывает более 100 000 видов. Каждый их них занимает свою специфическую нишу в природе. В Арктике и Антарктике процветают микромицеты, абсолютно безвредные для человека. Те, что вызывают микозы, там не выживут. Бактерии оказались самыми стойкими. Если условия окружающей среды им не подходят, а корм кончился в связи со смертью их носителя, эти невидимые глазу микроорганизмы просто замедляют метаболизм. Доказано, что мороз сокращает их количество, но не уничтожает окончательно. В случае длительного отсутствия благоприятных условий бактерии могут выстраивать специфическую защитную оболочку и превращаться в споры.

Ледники с микробами и вирусами
Находки живых бактерий, чей возраст насчитывал несколько миллионов лет, были. Так в 2009 году исследователи из Гарвардского университета обнаружили таковых в Антарктике. Правда, это были экстремофилы. Их жизненный цикл и запросы соответствуют среде обитания, которая серьезно отличается от той, которую может предоставить тело человека. Таяние льдов способно убить этих доисторических малюток, но эта трагедия не окажет прямого влияния на здоровье человечества. Конечно, в перспективе глобальное изменение микромира нашей планеты может негативно сказаться и на видах, обитающих вдали от полюсов, но выстраивать прогнозы по этому вопросу следует в отдельной статье, посвященной экологии.

Опасные бактерии из-подо льда Российские ученые
Тихоокеанского института географии ДВО РАН проводят исследования останков доисторических животных, которых можно обнаружить в вечной мерзлоте. Они смогли идентифицировать ряд микроорганизмов, поражавших фауну эпохи мамонтов, правда, эти патогенные бактерии очень специфичны и строго ориентированы на организмы своих жертв. Если учесть, что в пустыню Арктика не превращалась никогда, следует признать, что все, что древние млекопитающие могли передать своим родственникам, дожившим до наших дней, они передали. Болезни, бившие только по мамонтам, останутся с ними навсегда. Серьезную угрозу для современной жизни на Земле представляют опасные инфекции, хранимые скотомогильниками.

Последний случай заражения животных и людей от павшего скота на территории России был зафиксирован в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе. Человеческих жертв тогда избежать не удалось. Источником сибирской язвы, которая унесла жизнь, были оттаявшие скотомогильники конца XIX, начала XX веков. Еще более опасными, по мнению ученых, являются захоронения людей, которых в прошлые века убили инфекции, редкие для современного мира. В силу того, что зараза из оттаявших могил выносится преимущественно талыми водами, человек, который ее получит, долго не будет догадываться, что заболел, и обратится за врачебной помощью с опозданием. Выявить опасное место будет сложно. Есть и обнадеживающая информация: опасные микроорганизмы из прошлого не прошли естественный отбор на стойкость к антибиотикам и не мутировали, приспосабливаясь к ним. Изменчивость у этих одноклеточных возбудителей болезней по скорости значительно уступает той, что свойственна вирусам. Выбравшись наружу, они не станут диковинкой для ученых и смертельным приговором для человечества. Современная медицина готова бороться с непрошеными гостями из вечной мерзлоты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.