Опоясывающий герпес Зостера: симптомы и лечение у взрослых

Опоясывающий герпес Зостера: симптомы и лечение у взрослых

Опоясывающий герпес, опоясывающий лишай или герпес зостер – заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Этот недуг доставляет большие неприятности больному и сопровождается зудом и болью. К счастью, современная медицина разработала надежные средства для лечения этой патологии. Важно начать процесс лечения вовремя, чтобы избежать осложнений.

Описание болезни
Опоясывающий лишай вызывается вирусом варицелла-зостер, относящемуся к большому семейству вирусов герпеса. Иногда вирус варицелла-зостер называют герпесвирусом человека типа 3. Большинство из нас сталкивалось с действием этого вируса на организм в раннем детстве. Именно вирус варицелла-зостер вызывает такую болезнь, как ветряная оспа. А большинство детей в детстве болеют ветрянкой.

Вообще говоря, ветряная оспа является такой формой заболевания, которую вирус варицелла-зостер вызывает при первом попадании в организм, неважно, организм ли это взрослого, либо организм ребенка. Однако поскольку вирус попадает в организм чаще всего именно в детском возрасте, то ветрянка считается детской болезнью.

Далеко не всем известно, что после заболевания ветряной оспой вирус варицелла-зостер зачастую не покидает организм, а остается в нем, находясь в неактивном состоянии. Это происходит примерно в 20% случаев. При этом вирус опоясывающего лишая выбирает для своего убежища самые недоступные места, в которых он может находиться в спящем состоянии десятилетия. Такими местами являются нервные клетки, ведь, как известно, нервные клетки не погибают, а существуют на протяжении всей жизни человека.

Вирус варицелла-зостер, по существу, представляет собой молекулу ДНК, окруженную белковой оболочкой. Проникая в нейрон, вирус внедряет свой ДНК в ДНК клетки. Таким способом вирус заставляет нейрон начинает вырабатывать новые вирусы. Так происходит размножение возбудителя данного заболевания. Оптимальной температурой для размножения вируса является температура человеческого тела + 37°С. Вирус варицелла-зостер быстро погибает при:

повышении температуры,
воздействии прямых солнечных лучей,
воздействии дезинфицирующих средств,
воздействии УФ-излучения.
В качестве места своего обитания вирус варицелла-зостер выбирает клетки спинного мозга, черепные нервы, нервные ганглии автономной нервной системы, реже – клетки нейроглии. Когда наступают условия, благоприятные для размножения (иногда спустя десятилетия после первого попадания в организм), вирус опоясывающего лишая выходит из своего убежища. Перемещаясь вдоль нервных волокон, вирус герпеса доходит до кожных покровов и атакует их. Обычно для распространения вирус использует межреберные нервы и тройничный нерв. Также патологические явления при опоясывающем лишае может наблюдаться на верхних и нижних конечностях, в паховой области.

Начинается воспалительный процесс на коже, характерный преимущественно для взрослых. Опоясывающий лишай наблюдается в основном в тех местах, где нервные волокна касаются кожи. Чаще всего такой процесс возникает на коже туловища. Иногда области воспаления располагаются вокруг него. Именно поэтому такой тип заболевания и называется опоясывающим. Кстати говоря, «зостер» и означает в переводе с греческого «пояс».

Опоясывающим лишаем заболевают в основном взрослые люди, как правило, пожилые, однако данный недуг может поражать и молодых. В возрасте 60-75 лет заболевает 10-15 человек на 100 000 в год. Повторное заболевание опоясывающим герпесом – редкость. Такие случаи нечасто встречаются даже у людей с ослабленным иммунитетом (10%), а у людей с нормальным иммунитетом – в 5 раз реже. Вспышки опоясывающего герпеса заболевания чаще всего наблюдаются осенью и весной.

Прогноз при опоясывающем лишае обычно благоприятный, за исключением тяжелого осложнения, затрагивающего головной мозг (энцефалита).

Причины заболевания
Одной из причин заболевания опоясывающим лишаем, как уже было сказано выше, является вирус герпеса 3 типа. Однако переход инфекции в активную фазу возможен лишь в том случае, если организм носителя вируса ослаблен. Таким образом, герпес зостер проявляется лишь при недостаточном иммунитете.

Возможные причины, которые могут послужить триггером для развития герпеса:

сильные стрессы;
тяжелые работы;
прочие тяжелые инфекционные заболевания (менингит, сифилис, туберкулез, сепсис, грипп);
гепатит, цирроз;
онкологические заболевания;
период после лучевой терапии;
период после пересадки органов;
недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
переохлаждения;
иммунодефицитные заболевания, в том числе, СПИД;
прием иммунодепрессантов, цитостатиков или глюкокортикостероидов;
беременность;
алкоголизм;
сахарный диабет;
отравления тяжелыми металлами;
сердечная или почечная недостаточность.

Боли при опоясывающем лишае
Опоясывающий лишай сопровождается сильнейшим зудом и жжением, а также болью невралгического типа – жгучей и нестерпимой. Хотя иногда боль может быть и относительно слабой. В целом нет прямой зависимости между интенсивностью болей и интенсивностью кожных проявлений.

Боль при опоясывающем лишае часто наблюдается ночью или во время отдыха. Обычно она ощущается при малейшем прикосновении к пораженному месту, может усиливаться при движении. Возможна потеря чувствительности отдельных участков кожи. При этом их болезненность может сохраняться. То есть, возникает интересное явление – прикосновение к пораженному участку кожи пальцем причиняет больному боль, а вот точечный укол, например, от булавки, может и не чувствоваться.

Течение болезни
В самом начале заболевания, за несколько дней до появления кожных патологий у больного могут наблюдаться симптомы, схожие с симптомами ОРЗ и гриппа – температура (постепенно поднимающаяся с субфебрильных значений до +39°С), озноб, недомогание, головная боль. Возможны расстройства работы желудочно-кишечного тракта, диарея. Боль и зуд на месте высыпаний также могут появляться до их возникновения.

Первый характерный признак герпеса зостер – розовые пятна диаметром 3-5 мм. Затем на месте пятен образуются везикулы (пузырьки), расположенные группами. Это происходит спустя 18-36 ч. Везикулы наполнены прозрачной серозной жидкостью, болезненны и имеют четкую демаркационную линию, отделяющую их от здоровых участков кожи. Спустя некоторое время содержимое пузырьков мутнеет. Розовые пятна и пузырьки могут появляться не все сразу, а постепенно занимать все новые участки, в то время, как на других участках данные явления могут проходить. Таким образом, очаг патологических процессов как бы переползает с места на место. На эту особенность заболевания обратили внимание еще древние греки. Благодаря этому герпес и получил свое название (от греческого «эрпе» – «ползаю, пресмыкаюсь»). Однако рано или поздно содержимое везикул высыхает, и на их месте образуются желтовато-коричневые корочки.

Продолжительность болезни и ее последствия
Опоясывающий герпес (даже при отсутствии серьезного лечения) в большинстве случаев проходит через несколько недель (от 1,5 до 4). Однако у больного даже по прошествии активной фазы болезни могут наблюдаться сильные боли в том месте, где располагались язвы. Этот синдром носит название постгерпетической невралгии. Он длится от нескольких месяцев до нескольких лет и связан с тем, что вирус какое-то время проявляет активность в ганглиях нервной системы. Такой симптом наблюдается примерно в 40% случаев. У 39% из жаловавшихся на этот синдром он наблюдался более 6 месяцев после завершения активной фазы болезни.

Также из числа перенесших опоясывающий лишай примерно:

3% жалуются на головные боли и головокружения

4,5% – на двигательные нарушения

2,7% – на нарушения слуха

1,8% – на нарушения зрения

Прочие проявления, беспокоящие больных спустя несколько лет после излечения от герпеса зостер – боли в желудке, кишечнике и околосердечной области,

Герпес зостер: лечение
У большинства молодых людей опоясывающий лишай самостоятельно проходит спустя несколько недель. Поэтому лечение болезни в основном симптоматическое, направленное на уменьшение выраженности самых неприятных проявлений – боли, зуда и воспаления, предотвращение постгерпетической невралгии, а также на лечение нередко сопутствующей герпесу бактериальной инфекции.У людей с иммунодефицитными состояниями, пожилых людей (старше 50 лет), проводится более глубокое лечение, направленное на предотвращение осложнений.

Терапия заболевания нацелена на реализацию следующих целей:

ускорение выздоровления;
предотвращение осложнений, как вызванных вирусом, так и другими факторами (например, бактериями);
снижение выраженности негативных проявлений (зуда, боли и воспаления).
Лечение обычно проводится в домашних условиях. Оно осуществляется под контролем инфекциониста или невропатолога. Даже после исчезновения выраженных кожных проявлений, больной должен наблюдаться невропатологом.

В следующих случаях терапия проводится в стационаре:

диссеминированная форма болезни;
герпес зостер, отягощенный энцефалитом;
глазные формы болезни;
возраст старше 75 лет;
иммунодефицитные состояния, в том числе, в анамнезе;
тяжелые хронические заболевания, в первую очередь, заболевания печени и почек.
При болезни не рекомендуется купание и мытье пораженных частей тела. Больным следует тщательно соблюдать личную гигиену, менять постельное и нательное белье, полотенца.

Иногда при опоясывающем лишае врач может назначить физиотерапевтические процедуры.Одним из вспомогательных методов лечения является диета. Из рациона рекомендуется исключить жирные сорта мяса, животные жиры, острые приправы, горчицу, перец. Также лучше всего придерживаться дробного питания, принимая пищу по 6 раз в день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.