О каких побочных эффектах современных противозачаточных почти никогда не говорят

О каких побочных эффектах современных противозачаточных почти никогда не говорят

Сегодня выбор средств контрацепции настолько широк, что многие даже не догадываются о существовании некоторых из них. Но, пожалуй, одним из самых удобных и доступных способов по-прежнему остаются противозачаточные таблетки — конечно, если говорить только о защите от нежелательной беременности.Согласно данным ВОЗ, оральные контрацептивы (ОК) принимает более ста миллионов женщин по всему миру, причем на протяжении многих лет и даже десятилетий.Одни из них исключают даже мысль о смене способа предохранения, так как абсолютно довольны им. А вот другие уверены: большинство проблем с их самочувствием связаны именно с таблетками.Подробно рассказывать о том, как противозачаточные влияют на внешность, не станем. Многие из тех, кто хотя бы недолго принимал таблетки, знают, что некоторые изменения имеют место быть. И если вам повезло не столкнуться с побочными эффектами во время приема ОК, то шансы на то, что вас настигнет «синдром отмены», не уменьшаются.Организму понадобится время, чтобы перестроиться на прежний формат работы без регулярной порции гормонов. Возможно, во время или после окончания приема ОК вам придется мириться со сбоями менструального цикла, усиленным «волосопадом» и появлением воспалений на коже — или же куда более серьезными проблемами с эндокринной системой.

И все же это — не повод говорить однозначное «нет» такому способу предохранения. Просто следует разобраться во всех аспектах подобной гормонотерапии и иметь в виду редкие, но возможные ситуации, которые могут возникнуть при приеме ОК.«Противозачаточные, которые назначают сегодня, куда безопаснее тех, что принимали много лет назад. Они даже не требуют частых перерывов в приеме: теперь »гормональные каникулы» можно делать один раз в пять лет, а не каждый год-два, как советовали раньше. Причина заключается в том, что в составе средств заметно снизилось количество гормонов — ведь для предохранения требуется совершенно небольшая концентрация веществ», — говорит в защиту ОК хирург, акушер-гинеколог репродуктивной клиники REMEDI Clinic Анна Добычина.

В целом, благодаря снижению дозировки искусственных гормонов в составе, современные препараты призваны не только защищать от нежелательной беременности, но и улучшать самочувствие пациенток. Поэтому врачи назначают их и в случае возникновения разного рода проблем.

Несмотря на то, что противозачаточные могут помочь в избавлении от болей и даже некоторых степеней бесплодия, одна из самых частых причин их назначения вне аспекта предохранения — лечение дерматологических проблем. ОК действительно улучшают качество кожи, снижают ее жирность, устраняют акне.

Однако вмиг становящаяся красивой кожа — это всего лишь благоприятный побочный эффект, который может сразу же сойти на нет после отмены ОК. И мало кто знает, что наряду с гладкостью и чистотой противозачаточные могут и, наоборот, подкинуть лицу проблем.

Речь идет о гиперпигментации. Не менее часто пятна на коже появляются не из-за пренебрежения солнцезащитными средствами и долгих загораний, но и по причине изменения гормонального фона в организме — как вследствие беременности, так и активного предохранения от нее при помощи противозачаточных.Избавиться от гиперпигментации сложно и довольно затратно, ведь без помощи косметолога и аппаратных процедур здесь будет просто не обойтись.

Секс-барьер
Нередко бывает и так, что жалоб на противозачаточные у женщины будто бы и нет: кожа — чистая, волосы — блестящие, вес не выходит за рамки нормы, а менструации проходят почти безболезненно. Казалось бы, жизнь с ОК становится идеальной: только вот из нее пропадает очень важное чувство — прежнее желание интимной близости.

Довольно немалое количество женщин отмечает, что противозачаточные заметно влияют на их либидо (сексуальное влечение). К тому же препараты снижают выделение вагинального секрета при половой близости, делая секс более дискомфортным.

В принципе, причина этого лежит на поверхности и заключается также в изменении гормонального фона. Однако врачи до сих пор уделяют малое внимание этому важному симптому, предпочитая говорить лишь о более весомых, в общем понимании, жалобах.Согласитесь, боли или высыпания куда понятнее и привычней, чем абстрактное снижение сексуальности.

На данный момент нет общих сведений насчет того, действительно ли ОК так сильно влияют на либидо и какая из возрастных групп более подвержена этому риску. Многочисленные исследования, проводившиеся в разное время на разных континентах, давали противоречивые результаты на этот счет.

Так, в 2018 году на снижение либидо жаловались всего 5% взрослых американок, принимающих противозачаточные, а в 2010-х — целых 37% опрошенных немецких студенток. А вот в Чехии, где исследования либидо велись еще с конца 1970-х вплоть до 2011-го, пришли к выводу, что большинству женщин противозачаточные, наоборот, помогли раскрыть свою сексуальность — и лишь 15% пожаловалось на уменьшение влечения.По мнению специалистов, попробовать восстановить либидо можно, изменив под наблюдением врача применяемый препарат — а точнее, дозировку употребляемого гормона.

Большинство противозачаточных содержат два гормона — блокирующий наступление нежелательной беременности прогестаген и регулирующий менструальный цикл эстроген. При этом за сексуальное влечение в женском организме отвечает «мужской» гормон тестостерон. Его у нас вырабатывается и так в разы меньше, чем у противоположного пола, поэтому при применении ОК количество этого вещества подавляется еще сильнее.В некоторых случаях снижение дозировки эстрогена спасает ситуацию. Однако на это понадобится время — ведь гормональный фон восстанавливается довольно долго и мучительно.

Еще одно «но»
Те же, кого не задели проблемы с либидо, все равно могут испытывать проблемы с сексуальной жизнью — а точнее, с ее безопасностью.Главное правило приема ОК — строгая дисциплина. Таблетки нужно пить ежедневно, в одно и то же время, чтобы эффективность защиты не снижалась. Если женщина игнорирует это правило, она может столкнуться с межменструальным кровотечением и другими менее приятными проблемами, главная из которых — наступление нежелательной беременности.

По информации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), прием противозачаточных на ранних сроках беременности не вредит формированию плода. Однако в таком случае повышается риск развития внематочной беременности.Производители идут на множество ухищрений, чтобы помочь женщинам правильно принимать таблетки. И дело не только во вкладышах со днями неделями в пачке и нумерацией каждой таблетки на блистере.

«Многие препараты нужно пить в течение 21 дня и делать ровно недельный перерыв. Есть еще одна категория ОК со сниженной дозой активного вещества, которые нужно пить ежедневно. А есть таблетки, которые так же предполагают перерыв в приеме действующего компонента, но для удобства в упаковке имеется несколько таблеток-‘’пустышек’’, чтобы не делать паузу между курсами и не ошибиться в дате приема», — поясняет Анна Добычина.

Градус повышен
Изучая аннотацию к любому оральному контрацептиву, можно удивиться внушительному размеру раздела «Побочные действия» — и тому, что в первых его рядах числятся такие симптомы, как «перепады настроения», «сонливость» и даже «депрессия».

В целом, и этот пункт можно обосновать воздействием гормонов — или личными особенностями каждой из нас. И это действительно один из самых индивидуальных недугов при приеме ОК. О нем мало кто говорит, так как даже не догадывается о связи маленьких таблеток, предотвращающих беременность, с множеством событий в своей жизни, окрашенных в самые разнообразные эмоции.

Впрочем, если попутешествовать по форумам, введя в поиск название любого противозачаточного препарата и слово «депрессия», можно узнать много нового — и, возможно, даже в чем-то оправдать себя.«Я не подозревала, что дело всерьез кроется в таблетках, и копалась в себе. Полгода я испытывала тревогу, упадок сил и сонливость».«Я думала, что на меня просто много всего свалилось, поэтому мне так тяжело, а дело оказалось в противозачаточных».

«Из-за проблем в личной жизни мне приходилось даже брать академический отпуск в институте! А оказалось, что я не сама виновата во всем происходящем».Это лишь малая часть множества сообщений от испытавших на себе негативное влияние противозачаточных, и (что важно) догадавшихся об этом. Сколько еще женщин по всему миру может неоправданно винить себя в лени и тяжелом характере, остается только предполагать.

«Благоприятный эффект приема противозачаточных при перепадах настроения действительно существует. Но, правда, если речь идет о сильно проявляющемся предменструальном симптоме. В этом случае ОК отлично работают, помогая мягко снизить тревожность и другие неприятные эмоции. Негативных случаев встречается намного меньше, чем позитивной динамики!» — подтверждает наш эксперт-гинеколог.

Получается, что противозачаточные не могут претендовать на звание самого идеального контрацептива, как его стараются преподнести представительницам прекрасного пола.Впрочем, все описанные выше ситуации и симптомы встречаются далеко не у каждой пациентки. А попытки обойти природу стороной и сделать интимную близость более безопасной, согласитесь, априори не могут быть легкими.А вы принимали когда-нибудь противозачаточные таблетки? Как оцениваете их воздействие на свой организм?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.