Новый анализ крови может обнаружить рак яичников на ранней стадии

Новый анализ крови может обнаружить рак яичников на ранней стадии

Сравнительно мало случаев рака яичников диагностируются на ранних стадиях, поэтому многие люди теряют возможность для эффективного лечения. Однако недавно разработанный анализ крови может изменить эту ситуацию. Американское онкологическое общество (ACS) заявляет, что «только около 20 процентов раковых заболеваний яичников находятся на ранней стадии». Однако, когда врач может диагностировать рак на ранней стадии, около 94 процентов людей имеют хороший прогноз после лечения. Помимо полного тазового экзамена у врача есть два диагностических теста: трансвагинальный УЗИ и анализ на рак антигена 125 (CA-125). Оба теста имеют значительные ограничения. Ультразвуковое исследование позволяет врачу искать опухоли в матке, фаллопиевых трубках и яичниках, но не может указывать, является ли рост злокачественным. Тест CA-125 оценивает уровень маркера рака яичников в крови.

Проблема в том, что высокие уровни этого антигена также присутствуют у людей с несвязанными состояниями. Авторы нового исследования , которое появилось в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications , отмечают, что «уровни сыворотки CA-125 могут также повышаться в неминеративных условиях, таких как эндометриоз , беременность, кисты яичников , воспалительные заболевания таза , гепатит , цирроз , а также в фолликулярной фазе менструального цикла». По этой причине исследователи стремились разработать новый, более точный анализ крови для выявления рака яичников.

Специалисты из Университета Аделаиды сначала идентифицировали бактериальный токсин — цитотоксин тонлазы, продуцируемый бактерией Escherichia coli, — который, как они обнаружили, позволил им отследить раковые клетки человека. Этот токсин способен распознавать гликаны, содержащие N- гликолилнейраминовую кислоту, аномальные цепи простых сахаров, которые появляются на поверхности раковых клеток. Затем они выпускаются в кровоток. Команда, стоящая за текущим исследованием, создала безвредную субъединицу токсина. Это могло бы более эффективно пометить контрольные сахара в образцах крови, собранных у участников с раком яичников. Согласно результатам, новый анализ крови выявил значительные уровни маркера рака в 90 процентах образцов от людей с раком яичников стадии 1 и 100 процентов образцов от людей с раком яичников на более позднем этапе. Анализ крови не выявлял рака глюкана в любых образцах крови от здоровых участников, которые служили контрольной группой. Профессор Джеймс Патон, автор исследования и директор Исследовательского центра исследований инфекционных заболеваний Университета Аделаиды, считает, что новый тест может стать огромным шагом на пути к ранней диагностике рака яичников. «Рак яичников, как известно, трудно обнаружить на ранних стадиях, когда есть больше возможностей для лечения, поэтому наш новый тест является потенциальным заменителем устоявшегося анализа крови». Проф. Джеймс Патон «Обнаружение этого опухолевого маркера может также играть роль в простой жидкостной биопсии для мониторинга стадии заболевания и лечения», — добавляет профессор Майкл Дженнингс, соавтор и заместитель директора Института гликомики в Университете Гриффита. Исследователи теперь планируют дальнейшие испытания, которые будут включать в себя больше образцов крови. Они надеются улучшить новый тест и в конечном итоге сделать его доступным для общественности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.