Новая кожа: самые необычные повязки

Новая кожа: самые необычные повязки

От 75 до 80% пациентов ожоговых отделений имеют поверхностные и ограниченно глубокие ожоги. Пока не существует такого лекарства, которое бы эффективно работало на всех стадиях их заживления, не приводя при этом к побочным эффектам. Среди основных проблем, возникающих при использовании различных методов лечения обширных ожогов: постоянная травматизация заживающих тканей при смене повязки; слишком дорогостоящие и длительные процедуры выращивания аутогенных клеток для пересадки на место повреждения; труднодоступность и временный характер применения донорских продуктов — трупных и фетальных (из абортивных материалов); повышенная чувствительность коллагеновых покрытий к инфицированию; проблема образования рубцовой ткани при заживлении и др. Среди разнообразных негативных побочных эффектов, развивающихся при лечении ожога — образование рубцов и, как следствие, контрактур — состояния тканей, при которых движение сустава ограничено; трофических язв; различных косметических и функциональных дефектов.

Прошлый, 2018 год, был богат на новости о необычных повязках. Пожалуй, самым нашумевшим событием стало обнародование результатов наблюдений за пациентами, которым лечили ожоги рыбьей кожей. Еще осенью прошлого года в сети появились сообщения о том, как обширные повреждения кожи у животных лечат с помощью кожи рыбы тилапии. А уже в декабре бразильские биотехнологи из Федерального университета штата Сеара опубликовали результаты аналогичного использования рыбьей кожи на людях с ожогами. Дешевая и легко доступная тилапия оказалась идеальным объектом для получения кожи, насыщенной коллагеном, сходным по структуре с человеческой версией. Компоненты очищенной и специальным образом обработанной кожи вступают во взаимодействие с клетками иммунной системы, что значительно ускоряет регенерацию тканей при ожогах. Готовая и подвергнутая лучевой обработке кожа может храниться до 2-х лет в условиях холодильника. По отзывам пациентов, использование таких необычных повязок уменьшает боль, а дети видят в них еще и возможность стать ближе к Аквамену — популярному киногерою последних месяцев.

В 2016 году ученые из Федеральной политехнической школы в Лозанне предложили вариант повязки, способной бороться с бактериями, устойчивыми к существующим антибиотикам. Учитывая, что доля резистентных к этим лекарствам микробов растет с каждым годом, такое решение является весьма актуальным. Эксперты из Швейцарии создали биоразлагаемую повязку, в основе которой — животный коллаген и клетки-предшественники, способные вырабатывать фактор роста. Ключевой момент изобретения ученых — введение в состав повязки дендримеров — разветвленных молекул, которые при определенной обработке могут уничтожать бактерии, разрушая их клеточную стенку. Такая «антибактериальная» пропитка позволяет ликвидировать патогенные микроорганизмы не только в области раны, но и внутри самой повязки — именно там обычно формируется благоприятная для размножения бактерий среда.

Вообще электростимуляция ран известна еще с 1960-х годов. Известно, что обработка ран электрическими импульсами уменьшает отек, усиливает кровоток и стимулирует рост новых тканей. Но до определенного времени речь шла о громоздких аппаратах, которые можно найти только в клиниках, да и то не во всех. В 2015 году ученые из Вашингтонского университета разработали повязки с функцией электростимуляции. Оказалось, что электрические импульсы, подаваемые на пораженный участок, стимулируют процессы ангиогенеза, то есть образования новых капилляров, а значит, улучшают кровоток. Как следствие, заживление ускоряется. Оказалось, что в ходе этого процесса на электродах вырабатывается перекись водорода, которая является мощным оксидантом и поэтому обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Как показали эксперименты, пропускание тока через колонию резистентных к лекарствам бактерий почти полностью уничтожает их. Если эта колония находится на живых тканях, то электростимуляция дезинфицирует ткани, не разрушая их. Исследователи нанесли электронный каркас из углерода для выработки электрического тока на лейкопластырь. Получившаяся повязка ускоряла заживление раны и при этом обеспечивала ее защиту от инфицирования. В 2018 году ученые из Университета Висконсин-Мэдисон в США продемонстрировали свой вариант электрической повязки. Его использовали для заживления ран у крыс. Устройство при помощи наногенераторов генерирует электрический импульс в ответ на дыхательные движения тела животных, что полностью решает проблему источника питания. Было отмечено, что в области раны увеличивается концентрация фибробластов — клеток кожи, которые стимулируют выработку коллагена и новых клеток эпителия. Электрическая повязка ускоряла заживление в 4 раза по сравнению с контрольной группой. При этом, учитывая то, что импульсы были весьма слабыми, никаких побочных эффектов от такой повязки зарегистрировано не было.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.