Не хватает силы воли для похудения? Ошибки популярных диет

Не хватает силы воли для похудения? Ошибки популярных диет

Многочисленные диеты предлагают нам есть все что угодно, контролируя при этом только размер порции и ограничивая число калорий. Однако, увы, результат зависит не только от количества калорий: мы уже увидели, что простые подсчеты здесь не работают.

Для похудения и поддержания нормального веса в первую очередь важно качество пищи, а нее ее количество (которое мы, по словам производителей еды, просто не умеем ограничивать — из-за слабой воли). Так почему же нам твердят о калориях и о том, что в умеренных количествах можно есть «все»?

Ваша диета: низкокалорийная или полезная еда?

Когда нам рекомендуют сосредоточиться на калориях и умеренности, а не на продуктах и биологических функциях организма, термин «полезный» становится весьма относительным. Например, популярная сеть быстрого питания хвастает полезностью своих блюд, содержащих менее 400 ккал. Кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы, очищенная мука и трансжиры в составе этих так называемых полезных продуктов, не принимаются во внимание: если они низкокалорийны — значит, они — правильный выбор.

Хотите продать какой-нибудь продукт, выдав его за полезный? Убедите людей в том, что нет ничего важнее калорий. Затем смешайте самые дешевые и малопортящиеся ингредиенты, какие сможете найти, и назовите их съедобными. И наконец уменьшайте продаваемую порцию до тех пор, пока не объявите ее низкокалорийной и потому полезной. Перекусить сотней килокалорий — этого достоин каждый!

Ложные рекомендации по поводу умеренности не новы. Всего несколько десятилетий назад нам точно так же говорили об умеренном курении, а потом появились научные данные, связывающие курение с привыканием и заболеваниями. Связь нездорового питания с болезнями теперь тоже ясна.

Может ли один стакан содовой или одна конфета довести нас до смерти? Нет, конечно. Как и сигарета, выкуриваемая время от времени. Вопрос в том, какие давать рекомендации. Советы о калориях и умеренности базируются не на научных фактах, а на выгоде. Правильные же рекомендации будут касаться качества пищи и гормонов.

Как гормоны влияют на уровень нормального веса

Наша пищеварительная система, мышечная и жировая ткани посредством гормонов постоянно взаимодействуют с нервной системой и мозгом. Они согласовывают между собой количество «топлива», нужного для поддержания нашего нормального веса. Если, по их мнению, появляется риск превышения его уровня, они автоматически снижают потребление калорий и увеличивают их сжигание, и наоборот.

Когда мы «едим» здоровые высококачественные калории, это взаимодействие не встречает препятствий: калории дают толчок жиросжигающим гормонам. Нужное их количество получает необходимую команду: «сжечь жир».

При питании нездоровой низкокачественной едой это взаимодействие нарушается. Организм не понимает, сколько «топлива» ему нужно, происходит дисрегуляция гормонов, и тело начинает требовать больше пищи, поскольку не ориентируется в происходящем и пытается не допустить голодания. В результате этого разлада мы переедаем, получаем гормональный «засор» и набираем вес. Если потреблять низкокачественные калории, из-за которых в дело вступают гормоны, способствующие откладыванию жира (как, например, инсулин), то можно считать калории, пока не надоест, и все равно не добиться долгосрочного снижения веса.

Как работает инсулин

Инсулин известен в науке как важнейший гормональный фактор, влияющий на образование жировой ткани. Он активируется только в тех случаях, когда нужно доставить «топливо» клеткам. Организм «слышит» инсулин в крови, «докладывающий», что энергия уже на подходе, и понимает, что использовать ее запасы — то есть сжигать жир — не нужно.

От калорий, полученных из нездоровых крахмалов и сладкого, инсулин выделяется в огромных количествах. Он загоняет все калории в клетки, но излишки гормона остаются в крови, образуют «засор» и отнимают у нас способность сжигать жировую ткань, поэтому мучить беговой тренажер в данном случае бессмысленно.

Если такое положение затягивается надолго, ситуация ухудшается. Инсулиновый излишек не только разрушает нашу способность сжигать жир, но и делает организм нечувствительным к гормону (то есть поджелудочной железе теперь приходится вырабатывать больше инсулина для выполнения той же работы).

Для наглядности проведем аналогию: стать нечувствительным к инсулину — это примерно то же самое, как стать нечувствительным к алкоголю. Если пить умеренно — все хорошо: желаемый эффект достигается после относительно небольшой дозы спиртного, так что много его не требуется. Однако если пить часто, чувствительность к алкоголю теряется и для опьянения требуется большая доза. А она разрушает печень и делает людей больными.

С едой — аналогично. Пока мы питаемся по большей части здоровыми продуктами, все хорошо: для правильного распределения запасов энергии значительные объемы инсулина не нужны, и организм вырабатывает его в умеренных количествах. При низком уровне гормона мы не набираем вес, даже если питаемся обильно. Лишние калории, повышающие уровень сахара в крови, сжигаются или выводятся как отходы.

Однако при активном потреблении крахмалов и сахаров организм теряет чувствительность к воздействию инсулина и вынужден вырабатывать его в больших количествах. Это со временем разрушает поджелудочную железу и приводит к болезням. Нечувствительность к инсулину принимает в США характер эпидемии: как минимум каждый четвертый американец страдает инсулинорезистентностью. Избыток этого гормона лежит в основе возникновения «засора», из-за него повышается уровень нормального веса, а также и объем откладываемого жира, поскольку лишний инсулин в первую очередь отправляет калории в жировую ткань. Мы лишь накапливаем жир и не можем его сжигать.

Как только основная часть потребленных нами калорий отложилась в жировые клетки усилиями инсулина, неспособного определить их в другое место, начинается внутреннее голодание. Несмотря на обильную пищу, организм испытывает голод потому, что гормон поджелудочной железы не может направить получаемую энергию куда-то, кроме жировых клеток. И когда избыточный инсулин «перегоняет» большинство калорий в жировую ткань и не дает нам сжигать ее, организму ничего не остается, кроме как замедлять обмен веществ, сжигать мышечную ткань и требовать больше пищи.

Кому нужна ваша диета

Лечение симптомов не избавляет от заболевания. Основывать диету на подсчете калорий — все равно что пить лекарство, снимающее симптомы болезни, но не излечивающее главную причину (что мы очень часто и делаем). Можно сколько угодно следить за собой и подсчитывать все потребляемые и сжигаемые калории, но исцелить организм удастся только одним способом — переходом на пищу, которая будет давать энергию нашим биологическим процессам и помогать регулировать гормоны.

Почему вы до сих пор ничего не слышали о перечисленных здесь научных фактах? К сожалению, одна из причин этого — финансовая мотивация. На больных, полных и несчастных людях можно заработать больше денег, чем на здоровых, стройных и счастливых. Чем сильнее растет наш вес, тем стремительнее растут прибыли у компаний, занимающихся бизнесом в сфере продовольствия ($3,1 трлн), фитнеса ($150 млрд) и торговли лекарствами ($500 млрд).

Крупные руководители пищевой и фармацевтической промышленности и фитнеса настолько же мечтают видеть нас стройными, насколько производители табака мечтают, чтобы мы бросили курить. Вот какими соображениями делится Джеффри Фридман из Университета штата Нью-Йорк: «Почему научные данные, полученные за длительное время изучения ожирения, до сих пор не нашли путей к умам широкой публики?.. Возможно, причина в том, что на мнения воздействует постоянный вал рекламы от пищевых производителей, получающих многомиллиардные доходы от пропаганды идеи, будто вес можно контролировать силой воли».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.