Не надо беречься, надо действовать: как проходит восстановление после удаления матки?

Не надо беречься, надо действовать: как проходит восстановление после удаления матки?

Удаление матки, иначе называемое гистерэктомией — одно из наиболее частых оперативных вмешательств в гинекологических отделениях. В тех случаях, когда удаление производится полостной операцией, восстановление занимает месяц-полтора.Для лапароскопических или вагинальных (влагалищных) гистерэктомий этот срок может быть меньше, так как в процессе повреждается меньше тканей.С медицинской точки зрения удаление матки — не слишком сложная процедура. Но она, как и любое оперативное вмешательство, накладывает определенные ограничения женщину в период восстановления. Расскажем, чего следует избегать, какие у операции могут быть последствия, и на какие тревожные симптомы стоит обращать внимание.

Как скоро выписывают из больницы после удаления матки?
Это зависит от того, каким способом проводилась гистерэктомия.

При полостной операции врачи могут наблюдать пациентку в стационаре от трех до семи дней.
Если матка удалялась лапароскопически или через влагалище, женщину могут выписать уже на следующий день, если врач не видит признаков осложнений.

Что происходит в первые часы после операции?
Медики наблюдают за состоянием женщины и назначают различные препараты для обезболивания, предотвращения возникновения тромбов, инфекции, восполнения кровопотери и т.д.

А как женщина восстанавливается в первые дни?
Врачи продолжают отслеживать признаки инфекции, объем послеоперационного кровотечения и иные симптомы, которые могут потребовать внимания.

Питание
Выпить немного воды можно уже вечером в день операции. На второй день к воде добавляют нежирные несоленые мясные бульоны.Чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить запоров, после операции рекомендуется питаться небольшими порциями, не добавляя в еду соль, сахар и специи.Основные блюда в рационе — мягкие каши, легкие супы, пюре из овощей. Можно добавить подсушенный черный хлеб, несладкую кисломолочку и нежирное мясо птицы.Чего точно не стоить есть: все, что может раздражать ЖКТ, вызывать повышенное газообразование или запор.

Движение
Современная медицинская наука полагает, что чем раньше пациент начнет двигаться после операции, тем лучше будет происходить восстановление, и тем ниже риски формирования спаек и образования тромбов.Если операция была лапароскопической, то подняться с кровати можно через 6-10 часов, если полостной, то на второй день.
Первое время можно аккуратно ходить по палате, постепенно увеличивая продолжительность активности и дальность прогулок.

Перистальтика
Это еще один важный аспект послеоперационного восстановления.Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров врач может порекомендовать увеличить количество водорастворимой клетчатки в рационе, пить больше жидкости и, в особых случаях, принять мягкое слабительное.

Сколько может длиться кровотечение после удаления матки?
Кровянистые выделения могут продолжаться несколько недель, постепенно уменьшаясь.

А как ухаживать за швами?
Разумнее всего следовать указаниям врача, который проводил операцию, так как разные методы гистерэктомии требуют разных разрезов.

Обычные рекомендации таковы
Ежедневно промывать место разрезов теплой водой с мылом и вытирать насухо, если нет иных указаний от врача.
Носить свободную хлопчатобумажную одежду, чтобы ничего не натирало и не давило на место разреза.
Наносить увлажняющий крем на кожу вокруг разреза, если она зудит и чешется.Что, если вместе с маткой удалили фаллопиевы трубы и яичники?Для выравнивания гормонального баланса обычно назначают гормонозаместительную терапию.

Какие есть ограничения по подъему тяжестей?
В отечественной медицине не рекомендуют поднимать ничего тяжелее килограмма от трех до шести месяцев, чтобы избежать возникновения грыж и травмирования послеоперационного рубца.Мировая практика к тяжестям несколько более лояльна — они предлагают ограничиться грузом, весящим не более 5-10 килограмм в первые полтора месяца. этом плане стоит оставить окончательное решение за вашим доктором, особенно если у вас была полостная операция.С другой стороны, женщины после кесарева сечения постоянно носят на руках малышей с постоянно растущим весом.Поэтому есть основания полагать, что ограничение в один килограмм — это несколько избыточно.

Нужно ли носить послеоперационный бандаж?
Если врач рекомендует это делать. Он, в конце концов, видел ваш внутренний мир.

Можно ли заниматься спортом после удаления матки?
Не только можно, но и нужно. Это уменьшает стресс, укрепляет мышцы, продлевает молодость и повышает жизненный тонус.Вряд ли вы занимаетесь спортом высоких достижений, но если это так, стоит получить дополнительную рекомендацию от врача.Особенно важным после удаления матки будет укрепление тазового дна. Специалисты рекомендуют несколько раз в день выполнять упражнения Кегеля или выполнять другую гимнастику аналогичного функционала.

Как скоро можно начать принимать ванну?
Плавать или купаться не рекомендуется, пока разрезы полностью не заживут.Но принимать душ, как правило, можно почти сразу после операции.

Как скоро можно начать заниматься сексом после операции?
Врачи обычно рекомендуют не заниматься сексом полтора-два месяца после удаления матки. Это же актуально и для использования тампонов.Некоторые специалисты советуют возвращаться к сексуальной жизни через четыре недели после того, как кровотечения полностью прекратятся.

Что, если я не хочу говорить мужчине о том, что у меня удалена матка?
Это ваше право. Ваше тело — ваше дело. Но если речь идет о постоянном партнере, то лучше обдумать это решение еще раз.Удаление матки может быть очень травматичным для женщины, даже если вопрос деторождения не актуален.
В этой ситуации нужна вся возможная поддержка — причем, больше моральная, нежели бытовая. Женщина проходит через трудное время — любовь и забота особенно важны и нужны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.