Наботовы кисты шейки матки

Наботовы кисты шейки матки

Наботовы или ретенционные кисты шейки матки — это часто встречающаяся проблема среди представительниц женского пола. Суть данной патологии заключается в том, что в области шейки матки формируются полостные доброкачественные новообразования, происходящие из закупоренных желез, вырабатывающих слизистый секрет. Говоря подробнее, железы цервикса закупориваются и под давлением накапливающегося секрета растягиваются с образованием кистозного элемента. В подавляющем большинстве случаев какие-либо клинические проявления при этой болезни отсутствуют. Однако иногда по мере увеличения патологического очага в размерах могут возникать жалобы на боль внизу живота. Кроме этого, такое заболевание нередко осложняется вторичным инфицированием, что несколько утяжеляет его течение. Как мы уже сказали, ретенционная киста шейки матки происходит из закупоренной и в последующем растянутой железы. Достаточно часто развитию этой патологии предшествуют псевдоэрозии. Содержимое кистозных элементов является благоприятной питательной средой для патогенных микроорганизмов, за счет чего в шейке матки нередко формируется хроническое воспаление. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при вторичном инфицировании хламидиями. Проникнув в патологический очаг, они способны длительное время сохраняться с последующим возникновением рецидива даже после полного курса лечения хламидиоза.

На сегодняшний момент единого мнения относительно того, как должно проводиться лечение кисты, нет. Некоторые врачи склоняются к выжидательной тактике, а другие рекомендуют проводить активную терапию. Однако при больших размерах кистозного элемента, который приводит к деформации шейки матки, всегда назначается оперативное вмешательство. Стоит заметить, что ретенционная киста шейки матки может развиваться абсолютно в любом возрасте. Однако наиболее часто данное заболевание диагностируется среди молодых женщин, ведущих активную половую жизнь. Зачастую такой патологический процесс в репродуктивном возрасте формируется на фоне вагинита или цервицита. При наступлении климакса возникновение этой патологии может быть обусловлено нарастающими атрофическими изменениями в слизистых оболочках. Важный момент заключается в том, что наботовы кисты не появляются у абсолютно здоровых с гинекологической точки зрения женщин. Наиболее часто встречающейся причиной данного заболевания является атипичное расположение клеток цилиндрического эпителия, выстилающего шейку матки.

Еще один распространенный провоцирующий фактор — это хронический воспалительный процесс в области цервикса. При воспалении шейки матки слизистая оболочка отекает, выводящие протоки желез сужаются и могут закупориваться. Все это способствует образованию кистозного элемента, содержимое которого является благоприятной средой для размножения бактерий с последующим поддержанием хронической воспалительной реакции. В некоторых случаях ретенционная киста шейки матки формируется при гормональных изменениях. При нарушении баланса между эстрогеном и прогестеронами в области шейки матки могут появляться клеточные трансформации, повышающие вероятность образования кистозного элемента. Способствовать развитию гормонального дисбаланса могут различные воспалительные заболевания со стороны репродуктивной системы, предклимактерический период и так далее. Еще одной распространенной причиной данного патологического процесса являются травмирующие воздействия. В качестве примера можно привести различные диагностические и лечебные манипуляции, осложненные роды и так далее.

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев при небольших размерах патологического очага какие-либо клинические проявления отсутствуют. Как правило, кистозные элементы становятся находкой при плановом обследовании у гинеколога или при обращении по поводу какой-либо другой проблемы. За счет небольших размеров кист они никак не ощущаются, не влияют на качество половой жизни, а также на способность к зачатию ребенка. Однако в некоторых случаях отмечается постепенный рост кистозных элементов, которые в последующем достигают достаточно крупных размеров. В такой ситуации шейка матки деформируется, и возникают жалобы на боль, локализующуюся внизу живота. Характер болевого синдрома может различаться. Чаще всего присутствует ноющая болезненность, усиливающаяся во время полового акта. При наличии хронического воспалительного процесса данное заболевание может проявляться патологическими выделениями из влагалища. Выделения могут иметь слизистый или гноевидный характер, различный объем. Дополнительно нередко присутствуют жалобы на зуд и жжение во влагалище. Существует вероятность распространения инфекционной флоры на вышерасположенные отделы репродуктивной системы, за счет чего отмечаются жалобы на усиление боли, объема выделений и так далее.

Диагностика наботовой кисты начинается с гинекологического осмотра. В обязательном порядке проводится кольпоскопия, позволяющая выявить даже минимальные патологические изменения. Кроме этого, план обследования включает в себя мазок на микрофлору и онкоцитологию, биопсию с последующим направлением полученного материала на гистологию, а также ультразвуковое исследование. Как мы уже сказали, единого мнения относительно тактики лечения кисты нет. Многие врачи рекомендуют наблюдательную тактику. При развитии хронического воспаления показаны антисептики, антибактериальные препараты, а также средства, направленные на нормализацию состава влагалищной микрофлоры. В некоторых случаях лечение кисты подразумевает под собой проведение оперативного вмешательства. Чаще всего используются малоинвазивные методы, например, криодеструкция или лазерная коагуляция, электрокоагуляция и так далее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.