Молочница или бактериальный вагиноз: как отличить и как лечить

Молочница или бактериальный вагиноз: как отличить и как лечить

В норме микрофлора может состоять более чем из 300 видов бактерий, причем около 97-98% из них — молочнокислые, или лактобактерии (Lactobacillus crispatus, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri), а остальные 2-3% — условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся грибы (в основном рода Candida), уреаплазмы, микоплазмы (кроме абсолютного патогена Mycoplasma genitalium), гарднерелла, превотелла.

Само по себе наличие условно-патогенных микроорганизмов не является заболеванием и не требует лечения, но при обнаружении некоторых из них (Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis) следует провести бактериологическое исследование (посев) и определить количество микроорганизмов. При превышении их допустимого титра (10000 КОЕ/мл) и наличии клинической картины необходимо пройти курс лечения.Если «свою норму» превысили грибы (candida), говорят о молочнице (кандидозе). Если бактерии — о бактериальном вагинозе.

Вот тут обычно и начинаются вопросы: подойдут ли вам те препараты, которые помогали в прошлый раз? Которые помогли вашей лучшей подруге? Которые рекламируют по телевизору? Противогрибковые препараты потребуются или антибиотики? Если антибиотики, то какие?Белые выделения, которые в народе традиционно называют «молочницей», редко кого заставляют обратиться к врачу. Записываться к гинекологу и искать информацию в Интернете девушки обычно начинают, когда симптоматика становится выраженной: густые выделения из половых путей с неприятным запахом (белые или с желтоватым оттенком), зуд и жжение в области наружных половых органов.

Заниматься самодиагностикой и самолечением при подозрении на бактериальный вагиноз ни в коем случае нельзя — это может еще больше усугубить нарушение микрофлоры, что в конце концов приведет к серьезным воспалительным процессам в органах малого таза.

Надо отметить, что довольно редко речь идет о моноинфекции (то есть об агрессии какого-то одного микроорганизма). Если обнаружена бактериальная инфекция, почти наверняка можно говорить о наличии нескольких видов бактерий или о сочетании бактериальной и грибковой инфекций. К врачу вы идете прежде всего за качественной диагностикой, от которой и будет зависеть успех лечения. Для диагностики кандидоза или бактериального вагиноза применяют разные методы: микроскопия мазка, посев, ПЦР, иммуноферментный анализ (ИФА).

Лишь по их результатам назначается лечение — это могут быть как антибиотики, так и препараты местного действия. Пока результаты анализов не готовы, устранить неприятные ощущения можно при помощи местной антисептической терапии — санации влагалища и вульвы, использования антисептиков (хлоргексидин, мирамистин).

В этой статье мы не рассматриваем заболевания, передающиеся половым путем. Будем считать, что партнер постоянный и надежный. Или новый, но со справками и презервативом. Или даже партнера вовсе нет, а молочница (бактериальный вагиноз) докучает. Что вы делали не так?

Смена партнера
Нет, это не инфекция. Просто ваша микрофлора встретилась с его (незнакомой доселе) микрофлорой — и от изумления пришла в шок. Со временем вы адаптируетесь друг к другу и все придет в норму. Если нет, смотрите сюда.

Прием антибиотиков
Это известный эффект: антибиотики убивают не только патогенных микробов, но и дружественных лактобактерий.

Подавление общей сопротивляемости организма
Очень часто бактериальный вагиноз развивается во время ОРЗ, ОРВИ и других заболеваний: все силы организма стягиваются на борьбу с инфекцией, а местный иммунитет (например, в половых органах) снижается.

Спринцевание
Влагалище — самоочищающийся орган. И спринцивать его без медицинских показаний — вымывать оттуда лактобактерии, защищающие вас от вагиноза и кандидоза.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.