Миома — еще не приговор

Миома — еще не приговор

Миома, фибромиома, фиброма, лейомиома – это названия одной болезни. Миома — не что иное, как доброкачественная опухоль, которая внешне напоминает узелки разных размеров и крайне редко переходит в стадию злокачественной опухоли. Женщина, у которой имеется миома, никак ее не ощущает.Причины появления миомы не ясны до сих пор, однако большинство специалистов склоняется к мнению, что миома появляется из-за гормонального дисбаланса в организме.Факты говорят в пользу того, что, скорее всего, миома образуется под воздействием аутогенных эстрогенов, поскольку у девочек до наступления полового созревания миомы не встречаются, а у женщин после начала климакса отмечаются крайне редко.

С другой стороны, у женщин, которые имеют избыточный вес и жировые клетки которых вырабатывают дополнительные эстрогены, а также у женщин, переживающих сильный стресс, что тоже повышает уровень эстрогенов в крови, миомы встречаются очень часто.

Склонность к развитию миомы передается по наследству – у одних женщин в мускулатуре матки больше эстрогенных рецепторов, чем у других.

Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше оно поддается лечению, а поскольку мы говорили о том, что миома, как правило, не ощущается – это еще один веский довод для регулярных посещений гинеколога.

Опухоль небольших размеров может оставаться такой довольно долго, но под действием некоторых обстоятельств она начинает быстро расти. Это происходит, если:

— женщина к 30 годам не стала мамой или не кормила своего ребенка грудью;
— долгое время неправильно предохранялась;
— перенесла воспалительные заболевания половых органов;
— часто подвергалась интенсивному воздействию солнечных лучей (или лучей солярия);
— испытывала стресс.

Лечение миомы зависит от стадии заболевания. Если врач успел «схватить» болезнь в самом начале ее развития, то вам назначат лечение, призванное отрегулировать гормональный баланс яичников, не прибегая при этом к гормональным препаратам.

Если такие «мягкие» методы не дают результата, врач может назначить гормональное лечение. Однако этот вид лечения не подходит женщинам, которые планируют в скором времени беременность. К тому же эффект от лечения бывает только во время приема препаратов. После их отмены опухоль снова начинает расти.

Иногда показано оперативное вмешательство. Если случай не очень запущенный, то, как правило, матку не удаляют, однако иногда приходится прибегать и к этому крайнему методу. Если у женщины после операции по удалению миомы образуется новая опухоль или узлы в матке заполнили ее настолько, что у пациентки начались боли и постоянное кровотечение, врачи прибегают к гистерэктомии (удалению) матки. Этого не избежать и в том случае, если быстрый рост опухоли указывает на ее злокачественный характер.

В последнее время врачи начали использовать новый метод для устранения миомы. Он называется эмболизация маточных артерий. Хирург «закупоривает» сосуды, питающие кровью ту часть матки, где находится опухоль. Для этого под местной анестезией делается крошечный прокол артерии на бедре и через тонкие катетеры вводится специальное вещество.

По прошествии некоторого времени миома, оставшись без питания, начинает усыхать и сморщиваться. В результате от миоматозного узла остается небольшой «камешек», который никому уже не помешает. Сама процедура длится от 40 минут до трех часов, а уже через год миома уменьшается на 65%.

Но и этот метод лечения не показан женщинам, которые еще планируют беременность, ведь нарушается питание пусть и небольшого участка матки. Да и специальных исследований на эту тему еще не проводилось, хотя врачам известно немало случаев успешного наступления и исхода беременности после эмболизации.

Большинство врачей считают, что миома сама по себе не может служить причиной бесплодия, однако если все остальное в полном порядке, то удаление миомы повышает вероятность зачатия во много раз. К счастью, обычно женщины даже с довольно большой миомой вполне успешно беременеют и вынашивают малыша. Но такой женщине, конечно же, требуется повышенное внимание врачей на тот случай, если миома вдруг начнет быстро расти.

Еще одна проблема, которая может возникнуть во время беременности – это нарушения питания в узле, что дает о себе знать болью и повышением тонуса матки. Такое состояние требует стационарного лечения, а к операции прибегают в самом крайнем случае.

К сожалению, большинству женщин с миомой показано кесарево сечение, поскольку роды могут затянуться из-за того, что имеющиеся в матке узлы не дают ей нормально и равномерно сокращаться, чтобы вытолкнуть малыша, а иногда даже не дают ему «выбрать» правильное расположение для появления на свет.

Кроме того, наличие опухоли повышает вероятность отслойки плаценты в родах, что ставит под угрозу жизнь и мамы, и нерожденного ребенка. Миома может помешать и нормальному отделению плаценты уже после рождения малыша. Кроме того, у молодой мамы может начаться кровотечение. Поэтому, если врач рекомендует рождение вашего малыша посредством кесарева сечения, не противьтесь.

Мы уже говорили о том, что чем раньше выявлено заболевание, тем более успешно оно поддается лечению. Это веская причина для регулярных профилактических осмотров у врача, особенно если вы входите в группу риска по развитию миомы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.