Микоплазменная респираторная инфекция

Микоплазменная респираторная инфекция

Микоплазменная респираторная инфекция представляет собой острое состояние, при котором в патологический процесс вовлекаются как верхние, так и нижние дыхательные пути. Наиболее часто такая патология протекает по типу бронхопневмонии. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание не сопровождается развитием каких-либо осложнений. Исключение составляют ослабленные люди, у которых этот патологический процесс может стать причиной экссудативного плеврита, склерозирования легочной ткани, а также распространения воспалительной реакции на сердце или мозговые оболочки.

Частота встречаемости микоплазменной респираторной инфекции среди населения достаточно высока. Среди всех острых воспалительных заболеваний со стороны легких на ее долю приходится около двадцати процентов. Интересно то, что такая патология очень часто развивается по типу эпидемических вспышек. Значительный подъем заболеваемости отмечается примерно один раз в три года. И если вне эпидемий среди всех респираторных болезней на долю данного патологического процесса приходится около шести процентов, при эпидемической вспышке этот показатель может доходить до пятидесяти процентов. Микоплазменная респираторная инфекция вызывается грамотрицательными одноклеточными микроорганизмами, которые называются Mycoplasma pneumoniae.

Их отличительными особенностями являются отсутствие жесткой клеточной стенки и явно выраженный полиморфизм. Патогенность данных микроорганизмов заключается в их способности вырабатывать вещества, которые оказывают повреждающее воздействие на мембрану эритроцитов и приводят к их гемагглютинации. Устойчивость микоплазм в условиях окружающей среды невысока. Они хорошо себя чувствуют при пониженных температурах, однако нагревание является для них губительным. Прямые ультрафиолетовые лучи и химические дезинфицирующие средства также достаточно быстро приводя к инактивации возбудителя. Распространение микоплазменной респираторной инфекции происходит от больного человека. Выделение возбудителя из человеческого организма отмечается на протяжении полутора недель после заражения. В некоторых случаях этот период может быть еще больше. Стоит заметить, что в литературе описаны единичные случаи бессимптомного носительства микоплазм, однако они предположительно обусловлены слишком тесным и длительным контактом с больным человеком.

Передача данной болезни происходит с помощью воздушно-капельного или воздушно-пылевого пути. Считается, что в редких случаях может реализовываться и контактно-бытовой путь заражения. Восприимчивость человеческого организма к данному заболеванию не слишком высока. Наиболее часто микоплазменная респираторная инфекция развиваtтся у ослабленных людей со сниженным уровнем иммунной защиты. Иммунитет, остающийся после перенесенного патологического процесса, стойкий. Общая его продолжительность может доходить до одиннадцати лет. Механизм развития этой патологии заключается в том, что микоплазмы имеют тропность к эпителиальным клеткам, выстилающим все отделы дыхательной системы. Данные микроорганизмы при контакте со слизистой оболочкой способствуют возникновению в ней инфильтративно-воспалительных изменений. За счет вырабатываемых микоплазмой веществ эпителиальные клетки отмирают, что приводит к распространению воспалительной реакции на прилегающие ткани.

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить до одного месяца. Нередко данное заболевание сопровождается клинической картиной, указывающей на поражение только верхних дыхательных путей. Больной человек предъявляет жалобы на приступы сухого мучительного кашля, слизистое отделяемое из носа, затруднение носового дыхания и болезненность при глотании. При осмотре можно обнаружить покраснение и умеренную отечность слизистых оболочек глотки и миндалин. В ряде случаев присутствует регионарный лимфаденит. Общий интоксикационный синдром также характерен, однако в этом случае он выражен не очень интенсивно.

Температура тела повышается до субфебрильных значений. Продолжительность такого патологического процесса в большинстве случаев составляет около одной недели. Гораздо менее благоприятен прогноз в том случае, если воспалительная реакция, обусловленная микоплазмами, развилась в легких. Симптомы, характерные для общей интоксикации организма, выражены гораздо более интенсивно. Температура тела повышается до отметки в тридцать девять градусов и выше. В обязательном порядке присутствуют мышечные и головные боли, ознобы, обильная потливость и так далее. За счет интоксикационного синдрома нередко присоединяются приступы тошноты и рвоты. Со стороны дыхательной системы нарастают такие симптомы, как сильный кашель, который на первых порах имеет сухой характер, а затем становится влажным, множественные хрипы в легких и жесткое дыхание. При кашле отмечается выделение небольшого количества вязкой мокроты, имеющей прозрачный или белый цвет. Позднее в ней начинают обнаруживаться примеси гноя.

Для определения возбудителя этой болезни необходимо провести бактериологическое исследование мокроты или мазка. Кроме этого, возбудитель может быть обнаружен с помощью различных серологических анализов. Ведущим инструментальным методом диагностики является рентгенографическое исследование, позволяющее выявить характерные для воспалительного процесса изменения в легких. Лечение при микоплазменной респираторной инфекции проводится с помощью антибактериальных препаратов. Они назначаются на срок до двух недель и дополняются муколитиками, антисептическими растворами, используемыми для полоскания горла, сосудосуживающими каплями в нос и так далее. При поражении только верхних дыхательных путей достаточно часто удается обойтись даже без антибиотикотерапии. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.