Мифы о поллинозе: причины и лечение аллергии

Мифы о поллинозе: причины и лечение аллергии

Наступает самое прекрасное время года, становится тепло, постепенно пробуждается природа, зацветают сады, парки и можно проводить много времени на открытом воздухе. Но именно весна может стать нелегким испытанием для пациентов, страдающих поллинозом. Помимо заложенности носа и постоянного чихания, возможно еще и воспаление глаз с зудом и слезотечением, а также общее недомогание. Это особая форма аллергии — реакции на пыльцу. Но многие пациенты считают свое состояние хотя и крайне неприятным, но не опасным для здоровья. Зачастую они находятся в плену устойчивых мифов, связанных с причинами, симптомами и лечением аллергии, приемом лекарств и возможностями облегчения состояния. Пора разобраться, какие из мифов вредят здоровью

С каждым годом число людей, страдающих поллинозом, только увеличивается, особенно среди детей и лиц молодого возраста. Самое неприятное в том, что поллиноз дает о себе знать внезапно, через несколько минут или часов после пребывания в парке или на даче, прогулке на свежем воздухе. Пыльца, которая провоцирует поллиноз, не видна невооруженным глазом, она легко разносится по воздуху. Поэтому наиболее вероятны первые реакции в сухую и ветреную погоду. На несколько недель заложенность носа, приступы чихания или покашливания, водянистый насморк или зудящие, красные и слезящиеся глаза могут стать вполне привычной картиной. Большинство пациентов, страдающих поллинозом, просто чувствуют себя несчастными и принимают аллергию как неизбежное зло, находясь в плену устойчивых мифов и заблуждений относительно этой патологии. Но важно разобраться, что во всем этом — правда, а какие из утверждений не соответствуют действительности.

Хотя поллиноз имеет тенденцию обостряться весной, это не единственное время года, когда возможно проявление пыльцевой аллергии. Сезон цветения растений длится до осени, поэтому пики приходятся и на лето, и на сентябрь — в зависимости от региона. Поэтому, если весенняя аллергия вас миновала — не стоит радоваться раньше времени, заложенность носа или чихание могут проявиться в середине лета или даже в конце августа — начале сентября. Но сезонность аллергии — это далеко не единственное заблуждение, касающееся пыльцевой аллергии. Многие люди пытаются лечить ее самостоятельно, в том числе за счет сомнительных народных рецептов или приема лекарств, которые имеют побочные эффекты и противопоказания, о которых часто забывают. Обсудим пять мифов, касающихся поллиноза.

Миф № 1: «Сено вызывает сенную лихорадку» Термин «сенная лихорадка» был придуман в Англии 19-го века, когда фермеры, которые собирали сено, страдали от заложенности носа, чихания, зуда и красноты кожи. Считалось, что это произошло из-за частиц, содержащихся в самой траве, но теперь ученые знают, что реакции вызваны аллергией на споры плесени, обнаруженной в сене. Когда у пациента появляются симптомы аллергии, он может чувствовать, что у него «жар», но аллергия не приводит к повышению температуры тела. Термин «сенная лихорадка» отражает аллергическое воспаление, для него значительное повышение температуры не типично.

Миф № 2: «Именно цветы вызывают заложенность носа весной» На самом деле, у аллергиков редко бывает реакция на цветы. Пыльцу с цветов переносят насекомые, поэтому в воздухе ее практически нет. А вот деревья и травы производят ту пыльцу, которая затем распространяется в воздухе и вызывает аллергические реакции. Некоторые из наиболее опасных деревьев, которые вызывают весеннюю аллергию с заложенностью носа и чиханием — это дуб, береза и ольха. Тимофеевка, ежа и некоторые другие луговые травы являются основными виновниками аллергии весной и в начале лета.

Миф № 3: «Употребление местного меда будет контролировать воспаление» Этот миф исходит из того, что пчелы переносят пыльцу цветов, трав, деревьев, и часть этой пыльцы попадает в мед, который они производят. Теория заключается в том, что, употребляя местный мед, человек потребляет пыльцевые частицы, которые, в свою очередь, «снижают чувствительность» организма к аллергенам, провоцирующим острое воспаление. В основе своей — это хорошая мысль, принцип приема микродоз аллергена для формирования толерантности к аллергену используют при АСИТ (аллерген-специфичекой иммунотерапии). Но опять же, пыльца, вызывающая аллергию, не переносится пчелами и практически не попадает в мед. Аллергику вполне можно есть местный мед потому, что он вкусный, но он не поможет устранить воспаление, вызванное пыльцевыми аллергенами.

Миф № 4: «Можно перерасти свою аллергию, поэтому можно не лечиться» Этот миф очень распространен. У большинства детей с аллергией на пыльцу симптомы появляются и во взрослом возрасте, причем, зачастую заложенность более выраженная и длительная. И если ребенка не лечить, дети с поллинозом гораздо чаще в итоге страдают от развития астмы, которую они унесут с собой уже во взрослую жизнь. Поллиноз провоцирует хроническое воспаление в бронхах, что формирует одышку, затруднение дыхания и дискомфорт. Если у человека не было аллергии в детстве, это, кстати, тоже не значит, что он не будет страдать от нее в зрелом возрасте. Даже если это уже пожилой человек, вполне возможна любая форма аллергии — конъюнктивит, заложенность носа и ринит, бронхит или бронхиальная астма.

Миф № 5: «Пока не появятся симптомы аллергии, принимать лекарства не надо» Наиболее часто применяют две группы лекарств от аллергии, это: безрецептурные антигистаминные препараты; интраназальные кортикостероиды. Они действительно лечат симптомы после их начала, но они лучше работают в качестве профилактического средства перед началом весеннего сезона аллергии. Начав принимать их перед началом сезона и продолжая это делать на протяжении всего опасного периода, пациент получит более выраженный результат. Но важно убедиться, что подобран правильный спрей для носа. Лекарства с сосудосуживающим эффектом в виде капель или спрея, следует использовать только в течение нескольких дней для устранения сильной заложенности. Иначе может развиться «рикошетный эффект» и заложенность только усилится. Безрецептурные интраназальные кортикостероиды могут использоваться в течение всего сезона. Они будут уменьшать тяжесть симптомов, подавляют воспаление.

Миф № 6: «Лекарства от аллергии не работают, нужно просто терпеть симптомы» Не нужно терпеть дискомфорт. Если пациент не получает облегчения, используя лекарства от аллергии, при этом проявления достаточно выраженные, но сезонные — возможно проведение иммунотерапии. Применение инъекционных форм терапии или недавно разработанных таблетированных может не только уменьшить симптомы, но и помогает полностью избавиться от аллергии. Обычно иммунотерапия аллергенами проводится на протяжении длительного времени. Это нужно для формирования устойчивого ответа организма и формирования толерантности к аллергену.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.