Механическая желтуха: причины, симптомы и лечение

Механическая желтуха: причины, симптомы и лечение

В организме желчь вырабатывается беспрерывно, а вот в двенадцатиперстную кишку она сбрасывается порциями, чаще всего во время приема пищи. Механическая желтуха возникает в том случае, если такой отток затруднен или же прекращается полностью. В результате желчь накапливается в желчном пузыре, попадает в печень и приводит к серьезным нарушениям в органе и во всем организме. Основные причины желтухи в этом случае связаны с обструкцией желчевыводящих путей. Чаще всего закупорка спровоцирована опухолями в соседних органах — новообразования давят на протоки и сужают их просвет. Такой диагноз встречается преимущественно у пациентов старше 40-45 лет. А вот в молодом возрасте причиной желтухи этого типа становится желчнокаменная болезнь, а именно движение конкремента (камня), который застревает в протоке. Немаловажным фактором в обоих случаях служит и воспаление желчевыводящих путей, поскольку отек усиливает их обструкцию.

Другие причины желтухи встречаются реже, но все же иногда к перекрытию протоков приводят следующие патологии: Врожденные аномалии, в частности стеноз желчевыводящих путей. Осложнения после оперативного вмешательства — рубцы, структуры. Холецистит. Холангит. Кисты. Панкреатит. Гепатит, цирроз. Гельминтозы в печени и в протоках, часто с образованием кист.

Острое начало при такой патологии наблюдается крайне редко, в большинстве случаев симптоматика нарастает постепенно. При этом сама желтуха — изменение цвета кожи и слизистых — не проявляется на начальном этапе. При обструкции желчных протоков у человека сначала появляются такие признаки: Боль приступообразного характера, усиливающаяся после приема пищи. Плохой аппетит. Общая слабость, могут быть головные боли. Обесцвечивание кала, диарея. Потемнение мочи до коричневого цвета. Если механическая желтуха сопровождается сильным воспалением, у человека поднимается температура, может появляться тошнота и рвота. Постепенно количество желчного пигмента билирубина в крови становится все выше, и это приводит к основному признаку — пожелтению кожи, слизистых и склер. На фоне желтухи также проявляются следующие симптомы: Увеличение печени и усиление болей в правом подреберье. Образование синяков, кровотечения из десен (связано с ухудшением свертываемости крови). Зуд кожи может появляться еще до желтушности, после у человека наблюдаются расчесы, раны.

Если в анамнезе пациента есть опухоли внутренних органов или желчнокаменная болезнь, поставить предварительный диагноз не представляет труда. При этом определить механическую желтуху просто по анализам достаточно сложно, поскольку их результаты схожи с другими поражениями печени, в том числе с вирусными гепатитами. Например, анализ крови на билирубин берется в основном для того, чтобы определить степень тяжести состояния. Ключевыми методами диагностики являются аппаратные обследования, в первую очередь, ультразвуковая диагностика. На УЗИ врач может обнаружить новообразования, конкременты, оценить поражение печени, состояние самих протоков и желчного пузыря. Дополнительная диагностика включает следующие методы: Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) — рентген с контрастным веществом. Чрескожная чреспеченочная холангиография. Тоже предполагает использование контрастного вещества, но в этом случае оно вводится иглой через кожу. Лапароскопия. Во время диагностической операции может быть проведено лечение. Например, удаление конкрементов.

Только в редких случаях избавиться от закупорки желчных протоков можно консервативными методами, большинство пациентов проходят через хирургическое вмешательство. В зависимости от причины желтухи и стадии обструкции могут назначаться разные операции. Основной является эндоскопическая папиллосфинктеротомия, в ходе которой можно убрать камни, кисты и новообразования, блокирующие канал. При осложненном течении могут потребоваться такие вмешательства: Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится, если протоки невозможно разблокировать, а сам орган уже пострадал. Удаление патологически измененных фрагментов печени (гепатэктомия), если орган уже поражен. Дренирование желчных протоков (холедохостомия, холецистостомия). Если разблокировать протоки невозможно, отток желчи обеспечивается через наружный свищ. Перечисленные методы являются малоинвазивными, то есть операции проводятся лапароскопически — через небольшие разрезы или проколы в брюшной стенке. Однако когда таким способом удалить причину механической желтухи не удается, пациенту назначается традиционная открытая операция.

Несмотря на то, что механическая желтуха — лишь следствие других болезней, застой желчи может приводить к очень опасным осложнениям. Прежде всего, речь идет о поражении тканей печени, разрушении клеток гепатоцитов. Постепенно это приводит к печеночной недостаточности и без лечения может полностью уничтожить печень. Последствием даже частичного поражения может стать цирроз — замещение паренхиматозной ткани фиброзной (соединительной). Печеночная недостаточность сказывается на общем состоянии организма, поэтому на фоне желтухи начинают страдать почки, сердце, легкие, мозг, в частности, развивается билирубиновая энцефалопатия. Поскольку печень отвечает за фильтрацию крови, при плохом функционировании органа повышается вероятность сепсиса — генерализированного воспалительного процесса. Прогноз также зависит от первичной причины обструкции. Так, при камнях в желчном пузыре, холецистите и панкреатите он благоприятный. А вот наличие злокачественных опухолей, особенно в печени, является прогностически неблагоприятным фактором. Также необходимо знать, что более опасно длительное течение механической желтухи, при которой происходит неполная закупорка желчевыводящих путей. В этом случае симптомы нарастают постепенно, поэтому человек может откладывать посещение врача.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.