Медикаментозный панкреатит и его причины

Медикаментозный панкреатит и его причины

Медикаментозный панкреатит — это достаточно редко диагностируемое патологическое состояние, при котором в клетках поджелудочной железы развивается воспалительная реакция, обусловленная приемом некоторых видов лекарственных препаратов. В большинстве случаев клиническая картина при данном заболевании мало чем отличается от острого воспаления в поджелудочной железе, вызванного другими причинами. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от выраженности возникших изменений, исходного состояния организма и так далее. Как правило, при своевременно начатом лечении такой патологический процесс заканчивается полным выздоровлением пациента. Однако иногда существует риск образования различных осложнений. Впервые данное заболевание было описано еще в тысяча девятьсот пятидесятых годах. Термин «медикаментозный панкреатит» был введен в медицинскую практику в тысяча девятьсот восемьдесят первом году. Как мы уже сказали, от такого патологического процесса страдает не очень большое количество людей. Согласно статистике, среди всех острых воспалительных реакций, развивающихся в поджелудочной железе, на долю этого состояния приходится всего лишь около трех процентов.

Большую группу риска составляют дети, а также лица, страдающие от иммуннодефицита. Среди них распространенность данной патологии несколько выше. Несмотря на низкий уровень встречаемости этой болезни, она до сих пор остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Преимущественно это связано с тем, что ежегодно список препаратов, способных провоцировать возникновение воспалительной реакции в поджелудочной железе, все больше расширяется. Помимо этого, доказано, что такой патологический процесс может протекать в некротическо-геморрагическом варианте. Уровень летальности при данном варианте доходит до семидесяти процентов. Провоцировать возникновение медикаментозного панкреатита могут очень многие лекарственные средства. В первую очередь к ним относятся различные группы антибактериальных препаратов. Замечено, что достаточно большой процент людей с таким диагнозом получал специфическое лечение противотуберкулезными средствами.

Также нередко воспалительная реакция в поджелудочной железе бывает вызвана противовирусными препаратами, направленными на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Некоторые виды диуретиков, ингибиторы протонной помпы, лекарственные средства, используемые для коррекции сердечно-сосудистой деятельности, иммуносупрессанты — все эти препараты могут стать причиной возникновения данной болезни. Перечисленный список далеко не полный и включает в себя еще очень большое количество медикаментов. Механизм развития медикаментозного панкреатита в настоящее время изучен еще недостаточно хорошо. Большинство ученых склоняются к тому, что в основе возникшей воспалительной реакции лежит повышенная чувствительность организма к определенным видам лекарственных препаратов.

При этом такие медикаменты используется в стандартных дозировках. В литературе описано совсем небольшое количество случаев, при которых воспаление было вызвано явным превышением рекомендуемой дозы лекарственного средства. Существует еще достаточно большое количество различных теорий относительно патогенеза, ни одна из которых не была достоверно доказана. Стоит заметить, что медикаментозный панкреатит не всегда развивается непосредственно в момент приема лекарственного средства. Иногда пациент уже давно закончил лечение, однако признаки воспалительной реакции в поджелудочной железе только начинают нарастать. Предположительно это связывают с накоплением токсических продуктов метаболизма.

Ранее мы уже говорили о том, что симптомы при этом патологическом процессе не являются специфичными. В первую очередь пациент начинает предъявлять жалобы на боль, локализующуюся преимущественно в эпигастральной области. Зачастую болевой синдром иррадиирует и в другие части живота, в спину и так далее. Интенсивность боли различается у каждого конкретного пациента. Некоторые люди указывают на ее ноющий характер, а другие — на нестерпимую жгущую боль. Стоит заметить, что некротическо-геморрагический вариант данной патологии сопровождается еще гораздо более выраженным болевым синдромом. В обязательном порядке клиническая картина дополняется диспепсическими нарушениями. Они включают в себя такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, расстройство стула в виде диареи. Больной человек указывает на наличие повышенной слабости и недомогания. Периодически у него возникают головокружения. Некротическо-геморрагический вариант сопровождается гораздо более стремительно прогрессирующими симптомами. Общее состояние больного человека достаточно быстро ухудшается. Помимо болевого синдрома, отмечается ускорение частоты сердечных сокращений, падение артериального давления, а также нарушение функциональной активности почек. Количество выделяемой за сутки мочи постепенно снижается, вплоть до полного ее отсутствия. Большое количество людей при таком варианте погибает от наступившей панкреатогенной токсемии.

Данная болезнь представляет определенные трудности в плане диагностики. Связано это с тем, что зачастую человек не может выстроить связь между принимаемым лекарственным средством и возникшим воспалением. В обязательном порядке пациенту назначаются общий и биохимический анализы крови, а также ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Лечение при медикаментозном панкреатите складывается из дезинтоксикационных мероприятий, использования анальгетиков и спазмолитиков, антигистаминных препаратов. Для предотвращения вторичного бактериального инфицирования показаны антибиотики. При необходимости проводят хирургическое вмешательство.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.