Материнство: ожидание и реальность

Материнство: ожидание и реальность

Ожидание: декретный отпуск — это праздник

«Декретные» будни мало походят на праздник! Вернее, это что-то диаметрально противоположное — подъем на заре, прерывистый ночной сон, вечная погоня за ползающим малышом и попытки его чем-то занять, очереди в поликлиниках, готовка и глажка. И так по кругу. Скорее всего, уже через пару месяцев такого марафона вы взмолитесь: «верните меня на работу хотя бы на один день, чтобы я отдохнула».

И жизнь в ритме «надо все успеть» может приводить к полному унынию, апатии, сомнениям в собственных силах. Первые признаки депрессии. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), каждая шестая молодая мать страдает от послеродовой депрессии. Выйти из декретного отпуска абсолютно счастливой женщиной, отдохнувшей и полной сил, которой депрессия и не коснулась — это надо еще постараться.

Спокойно отдохнуть на диване с книжкой в руках? Забудьте. Расслабиться вечером в теплой ванне? Только если 3 минуты. Каждые выходные выбираться с подругами в кафе? Точно нет.
Времени «лично для себя», когда вы сможете спокойно заняться своими делами и поминутно не контролировать при этом ребенка, не будет еще долго. Как минимум до той поры, пока малышу не исполнится 4 года.Нет, свободное время у вас все же будет — когда малыш заснет вечером. Но скорее всего, вы сами будете так измотаны, что единственным желанием будет рухнуть на кровать и долго-долго спать. Не нужны будут ни ванна, ни книжка.

А что еще думать о детском сне, если в рекламе мы только и видим спящих карапузов и счастливо улыбающихся мам, которым неведомы постоянные недосыпы? От всего этого на ум сразу приходят фантазии о мерном посапывании малыша в пушистом одеяле и аромате лавандовой присыпки.
Но реальность бывает сурова! Руки устают от постоянных укачиваний, малыш то и дело просыпается и плачет по ночам, днем и того хуже — вообще отказывается спать. Не спит ребенок, не спит и мама. Жаль, что заранее не выспишься на весь декретный отпуск.

Отлично, если вы уже сейчас четко решили, что малыш будет на грудном вскармливании! Но не ожидайте, что все пройдет спокойно и безболезненно.Неприятные ощущения в первые недели кормления, боль в грудях, когда «застаивается» молоко, трещины на сосках, укусы (деснами или уже прорезывающимися зубами) малыша, возможные постоянные сцеживания молока, нижнее белье и кофты, запачканные выделившимся молоком. Кормление грудью — задача не для слабаков!

Кажется, что после родов так легко привести себя в форму. Интернет переполнен блогами медийных мам, стройных и подтянутых. Актрисы уже через пару недель после родов хвастаются своими роскошными фигурами на откровенных фото в глянцевых журналах.В реальной жизни все по-другому. Лишние килограммы, огромная паутина растяжек на животе и бедрах, «растянутая» кожа — вот, чем вы будете любоваться в зеркале как минимум первые полгода после родов.

Особые «метаморфозы» у родивших женщин претерпевает грудь. Даже у стройных мам с маленьким размером груди она после длительного периода естественного вскармливания теряет свою «девичью» форму. Но страхи по поводу «обвисшей» груди ни в коем случае не должны становиться причиной отказа от грудного вскармливания! Никакая идеальная фигура не стоит того, чтобы лишать малыша полезного для него грудного молока. На крайний случай, если собственное отражение в зеркале буквально приводит вас в ужас, всегда остаются усиленные тренировки в спортзале до седьмого пота или пластика груди.

Разве можно кричать на любимого ребенка? Так думают многие будущие мамы. Конечно, нельзя. Но хроническая усталость, тревоги за ребенка и банальное плохое настроение вносят свои коррективы в «беременные» ожидания. Срывы неизбежны.
Мама — это далеко не всегда мягкая, терпеливая, безмятежная женщина, которой любые проблемы нипочем. Оказывается, от ребенка устаешь. И спокойствие как рукой снимает, когда последнюю неделю вы урывками спали по ночам, когда трехлетка начинает «качать права», требуя купить шоколадку в магазине, когда руки маленького непоседы постоянно тянутся за той дорогой стеклянной вазой. И порой наказанием за провинность становятся гневные родительские крики. Совершенно неэффективно с воспитательной точки зрения, но все это бывает.

Сложно поверить в то, что семья «не потянет» ребенка. Разве много нужно крохе? Много, очень много. Начинайте копить деньги уже сейчас.
Коляски, подгузники, детское питание, 10 пар обуви в год, гора одежды, игрушки, книги и раскраски, походы в платные клиники, развивающие занятия. Список можно продолжать до бесконечности. Скорее всего, вы разочаруетесь в своей финансовой состоятельности.
Не забывайте, что ближайшие 1,5 года (это как минимум!) работать будет только папа. Потребуется недюжинная смекалка, чтобы распределить бюджет. Окажется, что зарплата папы не такая уж и большая.
Но и мамам в декретном отпуске ведь что-то платят? Не обольщайтесь, это не слишком большие суммы. В 2017 г. мамы могут рассчитывать на следующие выплаты:
Единовременное пособие при рождении ребенка (помощь государства) — 16 350,33 рублей.
Дополнительные выплаты при ранней постановке на учет у гинеколога (до 12 нед.) — 613,14 рублей.
Пособие по беременности и родам (от работодателя) — сумма индивидуальна, рассчитывается на основании предоставленного больничного листа и размера страховой базы за 2 последних года. Не менее 7500 рублей и не более 265 827,63 рублей.Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — ежемесячно 40% от среднего заработка женщины за два последних года (минимум — 6131,37 рублей; максимум — 23120,66 рублей). Для неработающих — 3065,69 рублей.Через 1,5 года мама перестает получать пособие по уходу за ребенком. Не беда — малыша в садик, а самой на работу. Вот только на практике так редко получается. Учитывая «дефицит» мест в детских садах, устроить туда ребенка получится в лучшем случае к 2,5 годам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.