Мастит

Мастит

Мастит – это воспаление молочной железы.

Заболевание чаще развивается с одной стороны и крайне редко может захватывать обе железы. В зависимости от исходного функционального состояния молочной железы различают:

мастит лактационный,
мастит не лактационный.

Мастит несвязанный с лактацией может иметь различную природу, но чаще всего объясняется вялотекущим воспалением и разрастанием соединительной ткани в молочной железе (фиброзно-кистозный мастит). Отдельную группу составляют маститы новорожденных детей, возникающие на фоне влияния лактогенных гормонов матери на организм ребенка.

Лактационный мастит встречается в 95% случаев и считается одним из осложнений послеродового периода. Наиболее часто, в 70% случаев, заболевание поражает первородящих женщин, 27% приходится на долю повторнородящих и только 3% на многорожавших.

Возбудителями заболевания чаще всего становятся стафилококки, причем их антибиотикоустойчивые формы, широко распространенные в медицинских учреждениях. Реже выявляются ассоциации стафилококка с кишечной палочкой и стрептококком.

Источниками инфекции часто становятся больные люди или носители микробов. Заражение происходит через загрязненные предметы ухода и белье. Часто инфекция заносится грязными руками и через рот ребенка при кормлении грудью.

Возбудитель проникает в протоки и ткани молочной железы через трещины, потертости, ссадины на соске, возникающие при неправильном прикладывании ребенка к груди, ношении грубого нижнего белья, неграмотном сцеживании молока и прочих погрешностях гигиены и кормления. Реже микроорганизмы попадает в молочную железу с током крови или лимфы из отдаленных очагов хронической инфекции. Развитию мастита способствуют снижение иммунной защиты организма, сопутствующие заболевания, осложненные роды и различная патология послеродового периода.

Во многих случаях возникновению воспаления молочной железы предшествует лактостаз. Отток молока чаще нарушается у первородящих, из-за наличия у них физиологической узости млечных протоков и аномалий развития сосков (втянутый сосок). Застоявшееся молоко под действием температуры тела створаживается, достаточно быстро обсеменяется патогенными микробами и становится для них хорошей питательной средой.

В зависимости от характера течения маститы делят на:

острые,
хронические.

Острый мастит в зависимости от стадии развития процесса и проявлений заболевания может быть:

серозным или начинающимся, характеризующимся незначительным отеком и повышением температуры тканей молочной железы,

инфильтративным, при котором участок молочной железы отекает, пропитывается воспалительным экссудатом и уплотняется,

гнойным, когда ткани молочной железы пропитываются гноем или формируется ограниченный гнойник

флегмонозным, характеризующимся острым воспалением тканей всей молочной железы,

гангренозным, при котором в молочной железе происходят необратимые изменения (распад), опасные для жизни женщины.

В группе хронических маститов выделяют:

гнойную форму, являющуюся чаще всего результатом неадекватного лечения острого процесса и характеризующуюся разрастанием соединительной ткани железы и образованием кист (фиброзно-кистозная форма мастита)

негнойную форму, при которой вокруг протоков образуется большое количество мелких очаговых уплотнений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.