Мансонеллез: как проявляется эта инфекция?

Мансонеллез: как проявляется эта инфекция?

Мансонеллез — это не очень часто встречающееся инфекционное заболевание, имеющее паразитарную природу. В основе возникновения данной инфекции лежит проникновение в организм специфических гельминтов, называющихся филяриями. При этом в патологическом процессе на первое место в клинической картине выходят кожные проявления, дополняющиеся поражением суставов и нарушением лимфообращения. За всю историю мансонеллеза не было зарегистрировано ни одного случая смерти от него. Однако при отсутствии необходимой медицинской помощи такое состояние может осложняться хроническими воспалительными изменениями со стороны суставов, гнойными лимфаденитами, а также воспалением различных структур головного мозга. Впервые мансонеллез был описан еще в тысяча восемьсот девяносто втором году шотландским врачом Патриком Мэнсоном.

В последующем свой вклад в изучение данной инфекции внес американский паразитолог Фауст в тысяча девятьсот двадцать девятом году. В настоящее время эндемичными в плане этой патологии являются Южная и Центральная Америка, а также Индия. Замечено, что примерно шестьдесят процентов заболевших людей — это мужчины. При этом самое большое количество случаев такой болезни выявляется в возрасте старше пятидесяти пяти лет. Сезонность при мансонеллезе не прослеживается.

Как мы уже сказали, возбудителями данного патологического процесса являются филярии. Если говорить более конкретно, то такая инфекция вызывается круглыми червями, которые называются Mansonella ozzardi. Половозрелая самка этого паразита в длину составляет от шестидесяти пяти до восьмидесяти одного миллиметра. В качестве окончательных хозяев возбудителя выступают люди. Личиночная стадия развития филярий проходит в теле двукрылых насекомых, называющихся мокрецами. Массовое размножение этих насекомых происходит в условиях повышенной влажности, а наибольшая степень их активности отмечается в сумеречное время суток. Непосредственно у человека данная болезнь развивается после того, как его укусил переносчик. Кроме этого, в литературе описаны случаи заражения при переливании крови от инфицированного лица, использовании нестерильных медицинских инструментов и так далее.

Самую большую группу риска по возникновению этого патологического процесса составляют сельские жители. Также нередко с таким заболеванием сталкиваются туристы. Механизм развития мансонеллеза изучен недостаточно хорошо. Известно, что после первоначального внедрения в кожные покровы в момент укуса возбудитель прорывается в кровеносную и лимфатическую системы. С током крови и лимфы паразит разносится ко многим внутренним органам, в том числе к перикарду, суставам и так далее. Там он находится до наступления полового созревания. Взрослые особи активно размножаются, за счет чего новые личинки вновь выходят в кровеносную систему. Общий интоксикационный синдром, возникающий при этой инфекции, обусловлен массивным выбросом продуктов жизнедеятельности паразитов. В классификацию мансонеллеза включены несколько его вариантов, выделяющиеся на основании того, какие клинические проявления преобладают. К ним относятся: аллергический, кожный, суставной и смешанный варианты. Инфекция, протекающая в аллергическом варианте, зачастую не сопровождается какими-либо выраженными нарушениями. Однако при проведении общего анализа крови обнаруживается значительное повышение уровня эозинофилов. Суставной вариант характеризуется наличием воспалительных изменений со стороны суставов. При кожном варианте на первое место выходит зудящая сыпь, локализующаяся на поверхности кожных покровов. Смешанный вариант устанавливается в том случае, если присутствуют симптомы со стороны сразу нескольких внутренних органов.

В настоящее время ученые не могут точно ответить на вопрос о том, сколько длится инкубационный период при данном патологическом процессе. Предполагается, что с момента заражения до возникновения первых клинических проявлений может проходить от нескольких суток до шести месяцев. Нередко при этом заболевании присутствует общий интоксикационный синдром. Он проявляется такими симптомами, как субфебрильная или фебрильная лихорадка, ознобы, головные боли, повышенная слабость и так далее. Зачастую присутствуют жалобы на эритематозные или папулезные высыпания, сопровождающиеся выраженным зудом. Наиболее специфичны симптомы со стороны суставов. Чаще всего отмечается поражение коленных и локтевых, плечевых и лучезапястных суставов. Происходит присоединение болевого синдрома, усиливающегося при каких-либо движениях. Кожные покровы в проекции сустава отекают и краснеют. При пальпации определяется местное повышение температуры. В некоторых случаях данное состояние может сопровождаться застоем лимфы. При этом нижние конечности и лицо отекают. Также отмечается снижение чувствительности в области ног.

Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра больного человека. Однако на основании только лишь его данных достаточно тяжело заподозрить правильный диагноз. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, а также исследуется суставная жидкость. Обнаружение возбудителя осуществляется с помощью микроскопического исследования крови и ПЦР-диагностики. Такая инфекция в подавляющем большинстве случаев лечится амбулаторно. Госпитализация показана только при наличии каких-либо осложнений. Лечение проводится с помощью противопаразитарных препаратов в совокупности с антигистаминными средствами, десенсибилизирующими и дезинтоксикационными мероприятиями. При поражении суставов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а сама воспаленная область иммобилизируется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.