Любить, или не любить?

Любить, или не любить?

Любить или не любить…Позволить себе полюбить или не позволить, человека, к которому явно есть симпатия?Казалось бы, простой вопрос, но на деле, все далеко не так просто…Влюбиться, а что дальше?Выпадение из привычного образа жизни, страх…А вдруг, человек к которому симпатия, совсем не такой как кажется, а вдруг он (она) обманет, предаст, отвергнет, предпочтет кого-то другого…И что тогда?Боль, разочарование, стыд (что я хуже, того кого предпочли), ощущение не нужности, обида… Вот уж, нет. Лучше жить без любви. Или пусть меня любят, а я буду позволять себя любить.Открыть свое сердце и впустить в него любовь, страшно, ведь неизвестность, пугает сильнее любого зверя. И вот встречи, расставания, снова встречи, и снова расставания и так по кругу. И где-то, совсем не в душе, а на просторах психического пространства, сидит сформированная на основе предыдущего травматического опыта, мысль, что лучше быть одной (одному), или что когда-нибудь, я все же встречу его (ее) и мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день, но… Время идет, а за каждой встречей, все так же расставание. Нет-нет, это все не то… Или еще вариант – а вот много лет назад, был у меня Вася (у мужчины Маша), а я был не прав (не разглядел (а), а сейчас знаю, что это был (а) он (она), расстались по моей инициативе и если бы сейчас все заново начать, то…

Самое интересное, что закончилось бы все точно тем же, расставанием и возможно теперь по инициативе другого человека. Так как транслируемый страх, мешает обоим, сторонам быть вместе и получать от отношений любовь и радость.

Страх любви и близких отношений, с большим трудом может покинуть своего «хозяина». И пока человек будет жить с этим страхом, никакой, даже самый идеальный человек противоположного пола, не сможет стать любимым и близким. Теплые чувства будут лишь поверхностными, а чуть попытаются стать глубокими, сразу страх и расставание…

Страшно, ох как страшно…Уж лучше одиночество, встречи заранее обреченные на расставание, или отношения с тем, кто заведомо не подходит, ведь тогда не страшно влюбиться и быть отвергнутым. Уйдет и уйдет, будет, что вспомнить…

Конечно, все вышеперечисленное, появилось не на пустом месте. В преморбиде, у такого человека, были тяжелые, принесшие много боли, отношения. Но и они, появились не вдруг. Когда человек возвращает свой взгляд в прошлое (зачастую в терапии), он видит, что нечто похожее, уже было, когда-то давно, в его детстве.

Когда мама, для мальчика, была холодной, дистантной, и (или), ее внимание больше было обращено к брату или сестре, или мужу. А мальчик, как не пытался быть хорошим, соответствовать ее запросам, или (и) уходил в другую крайность, чтобы заслужить ее внимание, ничего не менялось. Для девочки, при формировании сценария ее будущих отношений с мужчинами, важной фигурой является фигура отца, или мужчины его замещающего (отчима, дедушки). И если от отца не было принятия и любви, а лишь транслирование не соответствия ожиданиям, или холодность, или большее внимание к сиблингам, то так же, как и у мальчика, формируется страх быть отверженной противоположным полом.

И тогда, какой бы умной, талантливой, красивой, не была девочка, а в последствие женщина (у мужчины собственно так же), этот страх не дает жить полной жизнью. Он словно говорит – ты не соответствуешь ожиданиям, ты не достаточно хорош (а) для нее (для него) и это рано или поздно заметят и тебя, отвергнут и тебе будет больно… А вот тут, уже выбор за человеком, жить с этими страхами, всю жизнь. Или пройти через них и жить полной жизнью, с любовью и радостью. Да, это не просто, но оно того стоит…

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.