Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта

Онкологические заболевания крови и лимфы самые опасные: они очень агрессивны, быстро распространяются по организму и плохо поддаются лечению. Именно поэтому лимфома Беркитта представляет большую угрозу – мало того, что это рак, возникающий в лимфатических узлах и распространяющийся с лимфой, так он, к тому же, имеет вирусное происхождение, а, значит, им можно заразиться!

Диагностика и симптомы лимфомы Беркитта
Если быть более точными, есть вероятность заражения не самой лимфомой, а вирусом Эпштейна-Барра, который также известен как инфекционный мононуклеоз. Он влияет на клетки крови и лимфы, в результате чего некоторые из них мутируют и становятся причиной лимфомы Беркитта. Как правило, таким образом, болезнь развивается у лиц мужского пола с аномалиями генетического происхождения в структуре клеток, отвечающих за иммунорегуляцию в X-хромосоме. Это запускает режим митогенной стимуляции – лейкоциты начинают мутировать в злокачественные новообразования. На сегодняшний день нет доказательств тому, что вирус Эпштейн-Бар передается воздушно-капельным путем, однако им можно заразиться при обмене жидкостями, например – поцелуе.

Также лимфома Беркитта может появиться у лиц со СПИДом и другими нарушениями иммунной системы. Некоторые исследователи считают, что у заболевания есть и другие причины, об этом свидетельствует тот факт, что лимфома больше всего распространена среди жителей Африки и Океании, как правило – детей в возрасте от 2 до 7 лет. Природа болезни в этом случае остается неизвестной. В последнее время лимфома Беркитта все чаще встречается у жителей Северной и Центральной Америки, зарегистрированы единичные случаи заражения европейцев. Большинство пациентов – мужчины до 40 лет, однако подвержены заболеванию и представительницы слабого пола.

В начальной стадии лимфома Беркитта протекает бессимптомно. Когда мутировавших клеток становится слишком много, у пациента может развиться лихорадка. Повышенная температура сохраняется несколько дней, после чего состояние полностью нормализуется. Чаще всего болезнь локализируется в районе нижней челюсти и шеи, со временем новообразований становится все больше, их можно прощупать через кожу. В запущенных случаях меняется структура лица и даже костей, лимфома поражает щитовидную железу и может распространиться на другие внутренние органы. В этом случае возможны многочисленные отеки.

Основные признаки лимфомы:

повышение температуры;
общая слабость и быстрая потеря веса;
отеки в районе шеи и нижней челюсти;
пульсирующая боль в лимфатических узлах.
Диагностируют заболевание с помощью анализа патогенных тканей. Биопсия проводится только в специализированных клиниках.

Поскольку диагностировать заболевание чаще всего удается на лимфома Беркитта симптомыпоздних стадиях, прогноз выживаемости при лимфоме Беркитта очень неблагоприятный. В этом случае единственный шанс хоть немного продлить жизнь пациента – многократные цикличные курсы химиотерапии.

Если новообразования хорошо локализованы, можно рискнуть удалить их хирургическим путем, однако это спорный метод – клетки опухоли быстро распространятся на другие органы. На начальных стадиях заболевания их рост удается остановить с помощью точечного облучения и многократных атак химическими веществами. Во время лечения иммунитет пациента опускается на рекордно низкую отметку, поэтому в дальнейшем необходимо сосредоточить все усилия на решении этой проблемы. Если этого не сделать своевременно, очень вероятен рецидив лимфомы Беркитта уже в первые 3 месяца после окончания терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.