Лечение вируса папилломы

Лечение вируса папилломы

Лечение вируса папилломы – это комплексная методика устранения симптоматики инфекции, ее причины хирургическим и терапевтическим способами. Доброкачественные новообразования – папилломы – могут возникать на разных частях тела или слизистых. Чаще всего такие образования безобидны, но бывают ситуации, когда их удаление необходимо для предупреждения перерождения образования в онкологическую опухоль. Вот почему лечение ВПЧ очень важно проводить грамотно, придерживаясь всех рекомендаций традиционной медицины.

Если специалист диагностирует у пациента ВПЧ неонкогенного типа, то медикаментозная терапия, как правило, не проводится, а пациенту назначается контрольная диагностика через год. При обнаружении в результатах анализов ВПЧ группы с высоким онкогенным риском без клинических проявлений врачи так же часто не назначают медикаменты, а проводят диагностические контроль состояния пациента каждые 3 месяца. Если же симптоматика болезни выражена, то есть новообразования уже возникли, их необходимо в данном случае устранить, а после этого пациенту назначается противовирусная и иммуномодулирующая терапия. Каждые 3 месяца врач контролирует состояние здоровья пациента. Если же у клинических проявлений ВПЧ выявлена злокачественная природа, пациент направляется на консультацию к онкологу, который назначает дальнейшие обследования и терапевтические мероприятия.

Комплексное лечение папилломавируса подразумевает под собой прием медикаментозных средств, применение специальных местных мазей и свечей, а также использование деструктивных методов лечения при удалении образований. Но одним только удалением папилломы ВПЧ в организме вылечить не удастся, у вируса велик риск рецидивов, поэтому в данном контексте и применяется эффективная медикаментозная терапия. Для лечения папилломавируса используются медикаменты из групп иммуностимуляторов, противовирусных средств, гомеопатии, препараты для деструкции опухолей и цитотоксические препараты. Первые 3 группы медикаментов могут иметь различную форму (таблетированную, инъекционную и прочие) и применяются для борьбы с причиной болезни, а последние 2 группы используются для постепенного удаления возникших образований. Иммуностимуляторы используют на ранних стадиях заболевания лишь при диагностике ослабленного иммунитета посредством проведенной иммунограммы.

Чаще всего такие препараты назначаются при возникновении клиники патологии в качестве составной части комплексной терапии. Целью применения иммуностимуляторов является усиление и активизация защитных функций в организме, способствование синтезу антител, которые будут бороться с вирусами и инфекциями. Если применять иммуностимуляторы в комплексе с противовирусными препаратами, то действие последних будет многократно выше. То, насколько эффективными будут применяемые иммуномодуляторы в лечении ВПЧ, будет зависеть от индивидуальных реакций организма пациента и комплекса лечения, составной частью которого они являются. Но в большинстве случаев при выраженной клинике папилломавируса и применении иммуномодуляторов заболевание приобретает регрессивный характер и может даже полностью исчезнуть. Эффективность применения противовирусных средств против ВПЧ научно не доказана, поскольку специализированного препарата, направленного на борьбу с папилломавирусом пока не найдено.

Противовирусные препараты с широким диапазоном эффективности помогают в борьбе с данным вирусом, в зависимости от стадии, формы и индивидуальных особенностей организма при заболевании. Назначение противовирусных препаратов обусловлено необходимостью снижения вирусной нагрузки на организм и препятствования размножению инфекции. Данные средства могут использоваться как для монотерапии, так и быть составляющей комплексного лечения. Наиболее популярным и достаточно эффективным средством, которое назначается врачами при выявлении ВПЧ, является препарат Виферон, представляющий класс естественных интерферонов. Виферон оказывает на организм иммуномодулирующее влияние, способствуя формированию неспецифической местной защиты. Может применяться как наружно, так и в форме ректальных суппозиториев. Наиболее эффективные медикаменты, которые назначаются пациентам при выявлении папилломавируса, можно свести в таблицу фармакологических препаратов, применяемых для лечения ВПЧ.

Некоторые возникающие на теле папилломы не приносят никаких неудобств человеку, а другие способны разрастаться, создавая и косметические дефекты, и физические неудобства. В случае дискомфорта со стороны папилломы ее всегда удаляют, но вот стоит ли удалять образования, если их появление не приносит никаких неудобств, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Бывает так, что папилломы по истечении какого-то срока исчезают самостоятельно. Это чаще всего встречается в тех случаях, когда ВПЧ вызван временным понижением иммунной защиты из-за стрессовых ситуаций, заболеваний, переутомления. Иногда образования сами по себе исчезают у детей в любом возрасте, когда иммунная система начинает полноценно работать и формировать должный барьер. Однако никогда самостоятельно не пройдут папилломы с ножкой и на слизистых – остроконечные кондиломы. Решение об удалении таких папиллом всегда принимает врач, поскольку факторов, которые влияют на решение сиюминутного удаления опухоли, всегда несколько. Среди них онкогенность штамма ВПЧ, место дислокации папилломы, размер и многое другое.

Наиболее приемлемым способом устранения папиллом на сегодняшний день является метод прижигания их жидким азотом или криодеструкция. Методика может проводиться аппаратным способом с применением криозонда либо ручным образом, который чаще всего практикуется в косметологических кабинетах. Для использования аппаратной методики криодеструкции требуется специальное оборудование. В данном случае жидкий азот на образование подается при помощи специальной металлической насадки, которая может иметь различные формы. При ручном способе применяют обыкновенный ватный тампон, который закручен на палочку и смочен в жидком азоте. При аппаратном методе площадь воздействия жидкого азота более точная, а контролировать глубину заморозки кожи можно путем расширения площади обработки. В случае ручной криодеструкции глубину заморозки контролировать можно не всегда, поскольку тампон обычно не слишком плотно прилегает к поверхности кожи и склонен к деформации.

Криодеструкция проводится по следующим этапам: На подготовительном этапе пациентам с низким уровнем болевого порога либо при обширной площади разрастания папилломы зону воздействия азота обезболивают при помощи растворов местного анестетика. В остальных случаях пациентам рекомендуется принять любое обезболивающее средство перорально за 1 час до начала проведения процедуры. На этапе непосредственной заморозки или криодеструкции проводится воздействие жидкого азота на площадь папилломы. При этом срок действия на 1 точку составляет всего пару секунд, поэтому за 5 минут можно заморозить до 40 папиллом на теле. Пациента перед криодеструкцией предупреждают о возможном покалывании в месте приложения азота в момент замораживания. На завершающем этапе область обработки кожи жидким азотом обеззараживается дезинфекторами. Необходимость криодеструкции в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Если у пациента существует риск перерождения папилломы в злокачественное образование, удаление проводить нужно обязательно. Факторами, которые влияют на необходимость криодеструкции, являются: механические повреждения новообразования; сниженный уровень иммунитета пациента; использование оральных средств контрацепции; вредные привычки у пациента; локализация наростов в местах, которые регулярно травмируются в процессе жизнедеятельности. Также проведение криодеструкции показано при эстетическом и физическом дискомфорте пациента от наличия папилломы на теле. Главными противопоказаниями для использования метода криодеструкции являются острые инфекции в организме пациента, воспалительные процессы во внутренних органах, нетипичные разновидности новообразований, патологическая непереносимость холодного. Возможными осложнениями после удаления бородавок при помощи жидкого азота могут стать рубцевание и пигментирование тканей в месте приложения криозонда. Среди побочных эффектов от такой процедуры специалисты выделяют отечность окружающих тканей, возникающую по причине активизации иммунной системы и исчезающую за несколько дней, и возникновение волдырей на месте криодеструкции крупных бородавок, которые позже покрываются корочками.

Золотой стандарт современной медицины в вопросе удаления новообразований представлен удалением папиллом лазером. В современных клиниках есть очень много разновидностей аппаратуры для лазерного удаления, благодаря чему в каждом конкретном случае существует возможность выбрать наиболее подходящий инструмент. Еще недавно удаление папиллом оставляло после себя рубцы, однако сегодня лазерная методика позволяет сохранять красоту кожи без видимых изменений. Основой лазеротерапии папиллом является вапоризация, то есть способность луча прижигать ткань и испарять с ее поверхности живительную влагу. Аппараты позволяют дозировать длительность и интенсивность воздействия лучей на кожу, в зависимости от характера новообразования. При этом лазерный луч может быть импульсным или непрерывным. Его инверсия поддерживается жидкой, газовой либо твердой средой, исходя из чего инструменты для проведения данной процедуры могут иметь различные названия. Монохромный лазерный луч с установленной длиной волн и степенью поглощения водной среды воздействует на нарост в строго установленный период времени.

Сама процедура лазерного удаления проходит в несколько этапов: сначала врач проводит дерматоскопию и определяет вид лазера, который будет применяться; место воздействия обрабатывается местными анестетиками; сеанс лазерного удаления продолжается несколько минут; когда процедура окончена, место воздействия дезинфицируется, и на него накладывают стерильную повязку, если возможен контакт с одеждой в этой зоне; пациент вне клиники осуществляет реабилитационный уход за раной. После лазерного удаления папиллом пациентам запрещается загорать, посещать бассейны и СПА-центры, принимать ванну, использовать в зоне рубца любую косметику. Данные ограничения временны и оговариваются специалистом и пациентом перед уходом из больницы. Лазерное удаление имеет ряд противопоказаний, как относительных, так и абсолютных, определяемых в каждом конкретном случае. Чаще всего методика не предназначена при сахарном диабете, наличии герпеса, лихорадки, гриппа и ОРВИ, болезнях кроветворных органов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.