Лечение туберкулеза кожи

Лечение туберкулеза кожи

Причины появления заболевания

В большой группе бактерий Mycobacterium tuberculosis выделяют 4 типа патогенных микроорганизмов – возбудителей туберкулеза. Для нашего здоровья реальную опасность представляют только 2 из них: человеческий (палочка Коха) и бычий тип. Заражению больше всего подвержены дети, бактерии угрожают им как из окружающей, так и из внутренней среды (из других пораженных органов). Несмотря на то, что сегодня туберкулез кожи считают достаточно редким явлением, располагать самыми общими сведениями о болезни не помешает никому.

Не слишком большая распространенность патологии объясняется тем, что поверхность человеческой кожи от природы не имеет благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности и размножения возбудителей туберкулеза. Заразиться можно разве только что в случае массивного инфицирования из окружающей среды через сильно поврежденную кожу. Тогда в месте внедрения патогена развивается так называемый первичный аффект – ограниченный участок воспаленной ткани.

Вторичная форма болезни – результат ослабленной иммунной системы у людей, переболевших туберкулезом, местом локализации которого стали другие органы организма. К слову, инфицирование здорового человека может произойти от больного любой формой туберкулеза.

Клиническая картина заболевания

Туберкулез кожи бывает сухим и мокнущим. Обе формы развиваются от воздействия одного и того же возбудителя.

Мокнущая форма болезни идентифицируется по следующим симптомам:

кожа пациента усеяна средней и крупной бугристой сыпью. Внешний вид элементов высыпания напоминает фурункулы, однако от последних туберкулезная сыпь отличается по цвету – она красная с преобладающим коричневым, а не лиловым (как у фурункула) оттенком. К тому же, внутри этих уплотнений отсутствует гнойный стержень. Эти кожные образования очень устойчивы к воздействию антибактериальных препаратов. Через некоторое время после появления они «обрастают» чешуйками и сливаются в общее большое пятно поражения;
большая область пораженной кожи напоминает одновременно рожу и экзему. На следующем этапе развития отдельные участки эпидермиса отторгаются, а на их месте возникают волдыри, каждый из которых наполнен смесью крови и лимфы. Лимфа насыщена большим количеством активных патогенных палочек возбудителя. Это значит, что для здорового человека она представляет такую же большую угрозу, как и мокрота из легких больного туберкулезом;
в итоге содержимое волдыря прорывается наружу, а на его месте остается язва, которая очень долго затягивается.
Общая картина сухой формы туберкулеза имеет несколько другой вид. Кожа также покрывается волдырями, но после их прорыва раны восстанавливаются быстрее, чем при мокрой форме патологии. Пораженное место рубцуется в виде тонкой и белой полоски кожи. Эпидермис в области бывшего волдыря сильно видоизменен: кожа крайне уязвима и иссушена. Положение не спасают даже самые жирные кремы. Если случайно повредить затянувшийся рубец, на его месте может появиться новый воспаленный очаг.

В основном туберкулез кожи локализуется на верхней части лица, хотя нередко встречаются случаи, когда страдают кожные покровы шеи, ключиц, плеч и спины. Особенно глубокие очаги воспаления затрагивают не только кожу, но и проникают в ткани, расположенные непосредственно под нею – патологический процесс разрушает хрящи и кости лицевой части черепа.

Осложнения туберкулеза кожи чрезвычайно неблагоприятны: поражение черепной коробки, оболочек головного мозга и столба позвоночника заканчиваются летальным исходом в течение нескольких месяцев/лет при интенсивном курсе антибактериальной терапии.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза применяют накожную пробу Пирке. Если она дает отрицательный ответ, используют пробу Манту. Если заболевание уже перешло в хроническую стадию, проба также покажет отрицательный результат.

Для исследования содержимого волдырей прибегают к бактериологическому исследованию. Биопсия эффективна, как правило, через 1,5 месяца после появления патологии – в этот период создаются туберкулезные структуры. Чтобы удостовериться, что с легкими все в порядке, делают рентген.

Лечение туберкулеза кожи

Некоторое время назад были найдены достаточно эффективные средства для нейтрализации пагубного действия палочки Коха. С туберкулезом кожи борьбу ведут по сценарию, разработанному для лечения туберкулеза легких. Основной акцент, конечно, делают на антибактериальные препараты. Как свидетельствует практика, наиболее удовлетворительные результаты показали Изониазид, Пиразинамид, Рифампицин, Этамбутол. Для местных инъекций вокруг единичных ран успешно применяют Стрептомицин. На фоне применения антибиотиков обязательно используют лекарственные препараты из группы гепатопротекторов, чтобы защитить печень от негативного медикаментозного влияния.

Рацион питания во время лечения существенно не меняется, однако практика показывает, что больные чувствуют себя лучше, когда придерживаются бессолевой диеты. Питание должно быть калорийным: в рыбе, мясе, молочных продуктах и молоке делать ограничений ни в коем случае нельзя. Количество калорий можно увеличить за счет меда, сладостей, выпечки, однако важно придерживаться разумной меры.

Страдающим туберкулезом кожи очень полезно принимать солнечные ванны. Возбудители заболевания не переносят ультрафиолета, поэтому длительное пребывание на солнце (со всеми предосторожностями, чтобы не обгореть!) делает лечение эффективнее в разы.

Лечение туберкулеза кожи имеет благоприятный прогноз при условии ответственного отношения к проблеме самого пациента. Это значит, что отклоняться от назначенного врачом курса лечения нельзя ни в коем случае, несмотря на то, что процесс выздоровления, как правило, растягивается на время от полугода до двух лет. Туберкулез кожи – одно из тех заболеваний, которое характеризуется латентным и очень затяжным течением. Однако следует принять во внимание тот факт, что раньше возможности избавиться от этой болезни просто не было, поэтому сейчас имеет значение не продолжительность курса лечения, а реальный шанс выздоровления.

К лечению туберкулеза кожи народными средствами многие специалисты относятся с изрядной долей скептицизма, однако если рецепт, который больной решил опробовать на себе, не несет потенциальной угрозы здоровью и не усугубит состояние пациента, то почему бы не попробовать?

Внимание! Врач должен быть в курсе всего, что касается лечения болезни «бабушкиными» рецептами в домашних условиях.МирСоветов делится со своими читателями одним радикальным и действенным рецептом, который актуален при лечении туберкулеза любой локализации. 20 г молодых листьев и цветов черемухи залейте 200 мл воды и прокипятите в течение 5–7 мин, затем процедите и остудите. Отвар пьют по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Если с данным средством желудок справляется хорошо, можно по желанию добавлять небольшое количество черемухи в пищу. Растение обладает слабой токсичностью, поэтому угрозы здоровью человека не представляет. Существует не подтвержденное наукой мнение, будто больным туберкулезом очень приятен аромат и вкус черемухи. Отвар листьев этого растения – сильнейшее противовоспалительное средство, силу действия которого можно соотнести с эффектом от нестероидных противовоспалительных средств (например, с Аспирином).

Когда страшная болезнь отступит и все неприятности останутся позади, больной может нанести визит хирургу или косметологу, чтобы посоветоваться по поводу рубцов на коже – единственном напоминании о заболевании.

Профилактика туберкулеза кожи
Чтобы оградить себя от болезни, нужно избегать общения с теми, кто является активным носителем заболевания. Для детей в качестве профилактической меры делают прививку БЦЖ, для взрослых – флюорографию каждый год.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.