Лечение себорейного дерматита волосистой части головы у взрослых

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы у взрослых

Что такое себорея и себорейный дерматит
В переводе с греческого «себум» означает «сало», «рея» – «течение». Таким образом, себорея – это выделение кожного сала. Оно может быть как выше, так и ниже физиологической нормы. В любом случае это явление не несет коже ничего хорошего.Дерматитом же называется воспалительный процесс на коже. Таким образом, к себорейному дерматиту относят состояние, когда кожа воспаляется из-за избытка или недостатка кожного сала. А поскольку кожа выполняет в организме важную защитную функцию, то это не может не отразиться на здоровье в целом.Чем себорея отличается от себорейного дерматита? Себорея – это симптом, а дерматит – воспалительное заболевание кожи, которое обычно ассоциируется с себореей. Однако часто себореей называется само кожное воспаление.В международной классификации болезней себорейному дерматиту присвоен код L21.

Сальные железы и их функция
Как известно, наша кожа содержит огромное количество мелких желез, выделяющих различные вещества. Наверное, всем известно про потовые железы, поскольку нет такого человека, который ни разу бы не потел. Однако про сальные железы и их функции большинству людей известно гораздо меньше. Обычно сальные железы группируются возле фолликулов – мест на коже, откуда растут волосы. Именно в фолликулы выходят протоки сальных желез. Такая ситуация наблюдается повсюду на теле человека. Лишь на очень немногих частях тела сальные железы не связаны с фолликулами (например, на коже ушных раковин). Также очень мало существует частей тела, где сальных желез вообще нет – например, это ладони и подошвы.

Вещество, которое выделяют сальные железы – это кожное сало (себум). Оно делает кожу более упругой, защищает волосы и кожу от неблагоприятных воздействий. Создавая на поверхности кожи липидную пленку, себум препятствует пересыханию эпидермиса, поскольку удерживает на его поверхности влагу. Также сальные железы выполняют определенную иммунную функцию, ведь создаваемая ими защитная пленка препятствует проникновению в кожу многих патогенных микроорганизмов.

Грибки Malassezia и их роль в возникновении себорейного дерматита
Секрет кожных сальных желез состоит в основном из остатков отмерших клеток этих желез – себоцитов. С химической точки зрения он содержит различные жирные кислоты. Как известно, жиры – это отличная питательная субстанция для различных микроорганизмов. В частности, секрет сальных желез с выгодой для себя использует ряд условно-патогенных грибков, обитающих на нашей коже. В основном это грибки из рода Malassezia (Pityrosporum). Название данному микроорганизму было дано по фамилии французского ученого, микробиолога Л. Малассе, открывшего его в конце 19 в.

Грибки обитают на коже у большинства (а если точнее, у 80%) людей и, как правило, ведут себя тихо-мирно. Но, как оказывается, только до определенного момента. Это связано с тем, что они не являются преобладающим компонентом в кожной микрофлоре, ведь на коже обитают и другие микроорганизмы, в основном, это лактобактерии.

Грибки Malassezia умеют перерабатывать содержащиеся в секрете сальных желез органические вещества. В результате этого они выделяют жирные кислоты, которые оказывают раздражающее действие на кожу. Из-за этого может нарушиться барьерная функция кожи. А это, в свою очередь, приводит к тому, что токсичными становятся и отдельные компоненты секрета сальных желез, в частности, олеиновая кислота. Свою роль в патогенезе заболевания играет и изменение состава кожного сала под воздействием эндокринных и нейрогенных факторов. В частности, уменьшается секреция линолевой кислоты, играющей важную роль в создании защитного барьера на поверхности кожи.

Воздействие грибков приводит к тому, что кожа начинает быстрее отшелушиваться. В норме цикл полной регенерации клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса) составляет около месяца. А себорея может значительно ускорить этот процесс.

Пороговая доля грибков Malassezia среди прочей микрофлоры, при которой грибки не проявляют своих патологических свойств – 50%. Если же грибков становится больше, то у человека начинает возникать предвестник себорейного дерматита – перхоть. Данный симптом наблюдается примерно у каждого третьего человека.А если грибки почти полностью подавляют кожную микрофлору, и их концентрация превышает 80%, то возникновение себорейного дерматита неизбежно. Как правило, это заболевание вызывается двумя видами грибков – Malassezia globosa и Malassezia restricta.

Грибки обитают почти везде около сальных желез. Следовательно, почти любая часть тела и любой участок кожи могут быть поражены себорейным дерматитом. Но наибольшее количество желез расположено на коже темени, висков и затылка. Именно поэтому себорея чаще всего ассоциируется именно с головой, хотя это далеко не всегда так.

Можно ли заразиться дерматитом?
Себорейный дерматит не заразен, в отличие, например, от кожного лишая. Хотя он проявляется не в последнюю очередь благодаря грибку, необходимо помнить, что подобный грибок характерен практически для всех людей. Поэтому перенести заболевание при непосредственном контакте невозможно, даже если пораженная часть кожи больного соприкасается с кожей здорового человека. Ведь болезнь возникает не только из-за грибка, но и из-за ряда других факторов – нейрогенных и гормональных, которые у другого человека могут отсутствовать.

Себорея волосистой части головы, как причина облысения
Себорейный дерматит нередко становится причиной алопеции (облысения). При этом у человека выпадает часть волос на голове. Механизм алопеции заключается в ухудшении кровоснабжения фолликулов. Обычно выпадение начинается с лобно-теменной зоны, затем переходит на кожу в других местах. Если заболевание сопровождается гибелью фолликулов, то облысение станет необратимым.

Дается ли освобождение от призыва в армию при себорее?
Некоторые кожные заболевания, например, псориаз, могут быть основанием для признания мужчины непригодным к военной службе. Но к себорее это не относится. Себорейное воспаление кожи не является поводом для отсрочки от призыва в армию (за исключением периодов обострений).

Кто болеет себорейным дерматитом волосистой части головы
Заболеть себорейным дерматитом волосистой части головы может каждый – и мужчина, и женщина, и взрослый, и ребенок (в том числе, и грудные дети). Однако чаще всего дерматит фиксируется у мужчин. Иногда встречается утверждение, что себореей волосистой части головы чаще болеют женщины. Однако это, скорее всего, связано с тем, что женщины просто чаще обращают внимание на опасные симптомы и чаще обращаются к кожному врачу. Наиболее уязвимая категория – юноши и подростки. Однако и молодые люди до 40 лет могут ей страдать. В старшем возрасте себорейное воспаление встречается редко.

Среди всех групп людей заболеваемость себорейным кожным воспалением составляет 3-5%. А легкая форма жирной себореи в подростковом возрасте может считаться физиологической нормой. Обычно такая себорея заканчивается вместе с окончанием периода полового созревания.

Себорейный дерматит волосистой части головы у грудных детей
Нередко признаки кожного воспаления на голове могут наблюдаться и у грудного ребенка. Причиной здесь могут быть гормоны матери, поступающие с грудным молоком. Также болезнь может быть следствием наследственных факторов и недостаточной гигиены. Чаще всего страдают младенцы, склонные к аллергии.

Причины
Итак, механизм возникновения этой болезни кожи в целом известен – это деятельность грибков Malassezia. Однако почему же часть людей страдает от заболевания, а часть – нет? Здесь свою роль играет ряд дополнительных факторов. Дело в том, что уровень секреции сальных желез регулируется рядом других причин. А иногда себорейный дерматит может наблюдаться и при пониженном уровне выделения кожного сала.

Существует три основные группы факторов, стимулирующих возникновение себорейного дерматита:

нейрогенные,
эндокринные,
иммунные.
Изменения гормонального фона
Основным способствующим фактором является гормональный. Ведь различные гормоны управляют секрецией кожных желез, в том числе и сальных. Особую активность в этом плане проявляют мужские гормоны – андрогены. Это тестостерон и, в еще большей степени, получающийся из него в ходе превращений дигидротестостерон. Как известно, сильный выброс мужских половых гормонов происходит во время полового созревания в подростковом возрасте. И именно в это время вероятность заболеть максимальна. Связано это с тем, что мужские гормоны обычно увеличивают секрецию кожного сала. У взрослых мужчин увеличенная секреция кожного сала также часто бывает связана с наследственными факторами.

Тем не менее, заболеть кожным себорейным воспалением могут также и женщины. Врачи считают, что это связано с изменением баланса между различными гормонами – эстрогенами, тестостероном и прогестероном. Увеличение концентрации тестостерона у женщин также может приводить к увеличению секреции кожных сальных желез. Чаще всего болеют девушки-подростки и женщины в период климакса.Также себорейный дерматит может наблюдаться при таком гормональном заболевании, как болезнь Иценко-Кушинга.

Гормональный дисбаланс, как причина себорейного дерматита у грудных детей
Себорея на голове у грудных младенцев также чаще всего вызывается гормонами, поступающими из организма матери во время грудного вскармливания. Однако в некоторых случаях причиной может быть прием определенных лекарств, нарушения в работе ЖКТ, дисбактериоз.

Нейрогенный фактор

Второй фактор – нейрогенный. Хорошо известно, что нервы могут управлять выделением пота. Ведь недаром кожа покрывается потом, когда человек пугается или волнуется. Однако далеко не все знают, что аналогичное действие нервная система оказывает и на сальные железы

Поэтому обострение или первое появление себорейного дерматита способны вызвать стрессы или нервные заболевания. Это связано, скорее всего, с тем влиянием, которое оказывает центральная нервная система на вегетативную. А именно последняя регулирует секрецию кожного сала.Нередко толчком для развития себорейного дерматита может быть энцефалит, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения.

Также себорейный дерматит часто встречается при болезни Паркинсона, параличах. Однако в данном случае механизм возникновения болезни связан не только с нейрогенным фактором, но и с недостатком двигательной активности пациента.

Иммунодефицитные состояния
Также важную роль в развитии заболевания играет иммунитет, точнее говоря, его ослабление. Различные иммуннодефицитные состояния встречаются у значительного числа больных кожным себорейным воспалением. Особо явственно это проявляется для носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Значительная часть из них больна себорейным дерматитом. А если ВИЧ вызвал у больного СПИД, то в данном случае уровень заболеваемости приближается к стопроцентному. Пока что не совсем ясно, какие механизмы вызывают столь бурное развитие себорейного дерматита при наличии ВИЧ в организме.

Впрочем, недостаточный иммунитет может наблюдаться не только при ВИЧ. Причиной данного состояния могут быть тяжелые инфекционные и системные заболевания, ограниченная двигательная активность, недостаток витаминов и микроэлементов. Эти обстоятельства также могут приводить к интенсивному воспалению на коже.

Другие факторы
Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы, приводящие к воспалению на коже, хотя они оказывают несколько меньшее влияние. К провоцирующим заболевание факторам относятся:

плохая гигиена кожи, редкое мытье волос;
неправильное, недостаточное или несбалансированное питание;
недостаток в организме витаминов и микроэлементов (прежде всего, цинка, витаминов PP, H);
тяжелые эндокринные и обменные заболевания, такие, как дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет;
генетическая предрасположенность;
применение раздражающих кожу средств для мытья или агрессивных щелочных косметических средств;
повышенная потливость (гипергидроз);
заболевания желудочно-кишечного тракта;
заболевания нервной системы;
отсутствие физических нагрузок;
пищевая аллергия;
резкие перепады температуры;
хождение без головного убора;
применение определенных лекарств (гормоны, анаболические стероиды, некоторые антидепрессанты и психотропные препараты);
дисбактериоз.
Часть из этих факторов человек способен контролировать и тем самым предотвратить появление заболевания.

Типы себорейного дерматита
В зависимости от уровня секреции кожного сала выделяют жирный и сухой тип себорейного дерматита. При жирной форме себорейного дерматита уровень секреции повышен. Образуется крупная перхоть в виде больших хлопьев. Волосы и кожа выглядят жирными и немытыми. Основной контингент больных – мужчины и юноши. Для этого типа себорейного дерматита характерно обилие на кожных покровах различных частей тела угревой сыпи.

При сухом типе наблюдается себостаз – застой секрета. Поэтому кожа становится сухой, иногда она трескается. Не помогает от сухости и частое мытье. Однако симптомы острого воспаления кожи отсутствуют. Перхоть мелкая, выглядит как белесая пыль. Этот тип дерматита часто обнаруживается на волосистой части головы. Первопричиной сухого себорейного дерматита нередко являются иммунодефицитные состояния в результате чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок, неправильное питание.Встречается и смешанный тип болезни с чередующимися сухими и жирными участками кожи. Этот вариант более характерен для взрослых мужчин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.