Лечение контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска

Данным заболеванием, возбудителем которого является вирус molluscus contagiosum, можно заразиться двумя путями: половым (взрослые) или бытовым (взрослые и дети). Как правило, он поражает людей с ослабленным иммунитетом, перенесших серьезные заболевания или ВИЧ-инфицированных. Заражение контагиозным моллюском происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода и воду, например, при посещении бассейна.

Чаще всего контагиозный моллюск получает масштабное распространение в детских учреждениях. Это вызвано тем, что иммунная система у малышей только формируется и ее защитные функции снижены. Однако взрослые, например, массажисты, люди, посещающие спортивные залы, а также поклонники общественных бань и саун, тоже входят в группу риска. У последних, вероятность заражения особенно велика, ведь тепло и повышенная влажность являются благоприятной средой для распространения вируса.

Для того чтобы не допустить заражения окружающих, больной, вплоть до полного исцеления, должен соблюдать несколько несложных правил: не расчесывать прыщики, заклеивать пластырем пораженные участки, мужчинам не стоит бриться (если поражена кожа лица), избегать половых контактов и использовать индивидуальные предметы личной гигиены. В случае, если узелок был случайно поврежден, нужно обязательно его прижечь при помощи бриллиантового зеленого – это поможет предотвратить дальнейшее распространение контагиозного моллюска на другие участки кожи.

Симптомы заболевания

Инкубационный период может длиться от 2 недель до полугода, а по его окончанию, на коже начинают образовываться папулы, свидетельствующие о том, что вирус проник в организм. Нужно сказать, что при заражении бытовым путем они могут появляться на любом участке кожи (вирус MCV-1), а половой путь (вирус MCV-2) подразумевает локализацию высыпаний в районе живота, паха и половых органов. Кстати, во втором случае виновником заражения становится не коитус, а соприкосновение кожных покровов во время близости.

Клиническая картина поражения организма контагиозным моллюском выглядит следующим образом: на коже начинают появляться абсолютно безболезненные узелки, розового или телесного цвета, которые иногда приобретают перламутровый или восковой оттенок. Как правило, на начальном этапе они плоские и довольно плотные и имеют небольшой размер (1-2 мм), но очень быстро увеличиваются (иногда до 1 см), принимая форму полусферы с углублением по центру. При вскрытии папулы из нее выделяется белая, похожая на творог, масса, при лабораторном исследовании которой четко видны дегенеративные эпителиальные клетки с крупными включениями моллюсковых телец Липшютца.

В зависимости от расположения и количества папул, различают три формы течения заболевания:

Гигантская (папулы сливаются в одну и образования на коже достигают 1-2 см).
Педикулярная (бляшки располагаются на тонкой ножке).
Милиарная (количество мелких узелков достигает нескольких десятков).
Как правило, неприятных ощущений, кроме зуда, контагиозный моллюск не доставляет, однако, если в организме присутствует дополнительная инфекция (особенно ВИЧ), то возможны покраснения вокруг папул, а сами они могут начать гноиться.

Диагностика заболевания

Контагиозный моллюск не способен нанести организму большого вреда, однако МиpСоветов настоятельно рекомендует проконсультироваться у дерматолога. Эта необходимость вызвана тем, что внешние признаки заболевания довольно схожи с проявлениями сифилиса, красного плоского лишая, генитального герпеса, ветряной оспы и прочих. А если учесть, что контагиозный моллюск практически всегда поражает ВИЧ-инфицированных людей, то сделать ряд анализов просто необходимо, ведь перечисленные заболевания нуждаются в срочном медикаментозном лечении.

Сама диагностика довольно проста: дерматолог легко поставит диагноз на основе визуального осмотра. Если же у него возникнут сомнения, он может назначить:

гистологическое исследование клеток эпидермиса, которое позволит подтвердить или опровергнуть наличие моллюскообразных телец в цитоплазме;
микроскопическое исследование содержимого папул на наличие в нем овоидных телец, характерных для этого заболевания.

Лечение контагиозного моллюска

Когда диагноз установлен и полностью исключены не только похожие по симптоматике заболевания, но и опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), самое время приступать к лечению. Но нужно учесть, что контагиозный моллюск не всегда необходимо лечить. Опытные специалисты считают, что здоровый организм способен самостоятельно в течение полугода справиться с этим вирусом и изначально делают ставку на его внутренние ресурсы, не назначая при этом лекарственных препаратов. Однако, если по каким-то причинам человек не выздоравливает или подобный подход в данном конкретном случае невозможен, пациенту предлагают следующие варианты лечения:

Механическое выскабливание папул при помощи пинцета или ложечки Фолькмана, с последующей обработкой ранок при помощи йода или перекиси водорода. Этот метод, под местной анестезией, довольно часто используют для лечения детей.
Обработка образований противовирусными и иммуномодулирующими мазями.
Удаление папул при помощи лазера.
Прижигание или коагуляция.
При наличии большого количества папул назначают антибиотики тетрациклинового ряда.
Криодиструкция (разрушение узелков жидким азотом).
Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, дерматовенеролог обязательно порекомендует поливитаминный комплекс и препараты, направленные на повышение защитных функций организма (иммуностимуляторы). Во время лечения нужно обязательно придерживаться правил личной гигиены, проводить влажную уборку (вирус может долго сохраняться в домашней пыли) и, конечно же, обследовать всех членов семьи. Кстати, в сравнении с герпесом, который может длительное время себя не проявлять, а затем давать рецидивы, контагиозный моллюск излечивается полностью, однако иммунитет к нему вырабатывается временный, поэтому возможно повторное заражение.

В народной медицине для лечения контагиозного моллюска применяют сок чистотела, чеснока, растертого в кашицу и смешанного со сливочным маслом или листьев черемухи. Также рекомендуют регулярно обмывать папулы при помощи отвара череды или наносить на них мазь из календулы.

Контагиозный моллюск у беременных

Во время беременности инкубационный период у контагиозного моллюска составляет около месяца. Это связано с тем, что у женщины происходят значительные перемены в гормональном фоне. И хотя многие специалисты сходятся во мнении, что этот вирус не способен повлиять на развитие плода, его все-таки стоит лечить. Ведь существует вероятность, что малыш может заразиться от матери после родов, а также в период вскармливания грудью через инфицированное молоко.

Лечение контагиозного моллюска можно проводить на любом сроке беременности и, что немаловажно, без участия анестетиков, ведь современная медицина позволяет удалить узелки абсолютно безболезненно и избежать образования рубцов. После удаления на месте папул образуется корочка, которую минимум в течение недели следует обрабатывать оксолиновой мазью или йодом, а вот удалять ее не стоит.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.