Лечение баквагиноза и молочницы. Все ли может АктиГель?

Лечение баквагиноза и молочницы. Все ли может АктиГель?

Для бактериального вагиноза характерен резко выраженный «рыбный» запах выделений. Если запах усиливается перед менструацией и после полового акта, то это в 90% баквагиноз, а не молочница. Однако нужно обязательно обратиться к врачу, так как диагностировать может только гинеколог. К тому же молочница может протекать долгое время без явной симптоматики. Не рекомендуется использовать АктиГель, если не знаете точно, молочница у вас или баквагиноз! Для пояснения этого тезиса необходимо разъяснить, как работает АктиГель с заболеваниями. Тогда все станет понятно.При бактериальном дисбалансе влагалища количество условно-патогенных штаммов резко возрастает, а полезных — падает. Проще говоря, сокращается количество лактобактерий, которые поддерживали здоровую кислотность во влагалище и не давали развиваться плохим бактериям (коккоподобным). Возбудителем чаще всего становятся бактерии Gardnerella vaginalis (второе название БВ — это гарднереллез).

Причина молочницы — заражение грибком молочницы (всего их выделяют 8). Самый распространенный — Candida albicans. Именно он является причиной 60−70% всех случаев молочницы. Заболевание развивается на фоне сниженного иммунитета, применения антибиотиков, стресса, гормональных изменений. Однако само заболевание молочницей связано именно с попаданием инфекции, грибка! Это происходит при несоблюдении личной гигиены (нижнее белье, незащищенный секс и др.) на фоне ослабления иммунной системы. Бактериальный дисбаланс влагалища в этой ситуации может быть лишь следствием!

«АктиГель Мульти-Гин» — безрецептурный препарат против бактериального вагиноза (БВ), при котором нарушается баланс среды влагалища. Дисбаланс вызывает зуд, жжение, выделения и дискомфорт. Как действует АктиГель? Максимум через двое суток после применения зуд, неприятный запах, сухость и дискомфорт проходят. При этом никакого вреда слизистым или организму гель не наносит, так как состоит из растительных компонентов — биоактивных полисахаридов в комплексе 2QR. Добывают их из мякоти алоэ лекарственного. Действие АктиГеля: активирует рост лактобацилл — фактически выступает как аналог пробиотика; нормализует кислотно-щелочной уровень влагалища; блокирует «плохие» бактерии; успокаивает слизистую. АктиГель участвовал в клинических исследованиях, где была подтверждена его эффективность как в лечении, так и профилактике БВ. В научно-практическом журнале «Акушерство и гинекология», выпуске № 11 за 2017 год, даны результаты исследования эффективности мульти-гин актигеля при лечении рецидивирующего баквагиноза («Оптимизация комплексной терапии бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста», Е. И. Абашева). В ФГБНУ Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта (Санкт-Петербург) 50 женщин репродуктивного возраста с рецидивирующим БВ проходили двухэтапную схему лечения, разделившись поровну на 2 группы: Группа 1. Стандартная схема (в течение 7 дней интравагинально 2% клиндамицина фосфата), далее — применение мульти-гин актигеля в течение 5 дней. Группа 2. После стандартной схемы применяли мульти-гин актигель в течение 3 месяцев 2 раза в неделю. Через 1 месяц эффективность терапии в обеих группах составила 88 и 84% (1 и 2, соответственно). Через 3 месяца у женщин из группы 2 (пролонгированного лечения) частота рецидивов БВ была ниже. Стойкие результаты достигнуты и по другим показателям: нормальная концентрация лактобактерий (мульти-гин актигель увеличивает количество в вагинальном биотопе лактобактерий), без которых выздоровление невозможно. Препарат восстанавливает нормальную микрофлору, что снижает риск рецидива БВ у 80%. По мнению исследователя, такой эффект объясняется мощным антиадгезивным действием полисахаридов — проще говоря, они не дают «плохим» бактериям притягиваться к здоровым клеткам и образовывать микробную пленку.

Вопрос. Если АктиГель так эффективно борется с вредными бактериями, значит может помочь и при молочнице? Ответ. Нет, не совсем так. АктиГель блокирует «вредные» бактерии, но не грибок, поэтому при лечении молочницы помогает только на втором этапе комплексного лечения при восстановлении микрофлоры влагалища. Что делать? При возникновении симптомов необходимо обратиться к гинекологу. Врач возьмет мазок на все 8 возбудителей Candida, чтобы диагностировать заболевание. Не пытайтесь лечиться сами без сдачи анализов, потому что можете потратить деньги и время впустую, а здоровью будет нанесен только вред. Поверьте, привычный дифлюкан может просто не подействовать. Дело в том, что молочница — очень хитрое заболевание. Грибок Candida способен быстро «привыкать» к препаратам. И чем больше вы пытаетесь лечить его одними и теми же средствами, тем устойчивее это делает грибок молочницы к препаратам и приводит к полной нечувствительности грибка к лекарственным средствам. Поэтому нельзя самостоятельно назначать лечение, нужно сдать мазок и посев. Посев необходим, чтобы выяснить, в какой концентрации обитает грибок, к каким препаратам чувствителен, чтобы выработать схему лечения и бороться с грибком. Это основной этап лечения. Второй этап лечения — восстановление микрофлоры влагалища. Необходимо засеять флору лактобактериями. Это позволяет привести в норму баланс и предотвратить рецидивы молочницы после лечения. Здесь на помощь приходит АктиГель, но никак не раньше и не заменяя основное лечение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.