Лечебное питание и сахарный диабет

Лечебное питание и сахарный диабет

Сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела. Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.

Одним из самых эффективных и при этом безопасных методов снижения массы тела при сахарном диабете является диетотерапия. Специалистами было разработано несколько вариантов диет, основой которых является уменьшение калорийности потребляемых продуктов. Сначала врач помогает больному рассчитать оптимальную массу тела, а затем уже подсчитывает необходимое количество калорий. Чаще всего эндокринологи рекомендуют при выраженном ожирении снизить калорийность ежедневного рациона на 40 % по сравнению со средними показателями. Данная величина может быть повышена или понижена в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Кроме того, учитываются физическая активность, род занятий, возраст, пол и некоторые другие параметры.

Важным дополнением к любой диете, направленной на снижение массы тела, является дозированная физическая нагрузка. Существуют системы упражнений, разработанные специально для больных сахарным диабетом. Рекомендуется постепенно увеличивать количество повторений, не допуская при этом переутомления. В результате жировые запасы, накопленные в организме, постепенно расходуются, мышцы становятся упругими, улучшается обмен веществ.

Но не следует полностью отказываться от жиров! В рационе должны присутствовать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины и растворимые минеральные соединения. После установления диагноза «сахарный диабет» больному рекомендуется сразу же исключить из рациона пищу, для усвоения которой требуется много инсулина: легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара. Их следует заменить, например, ксилитом или другими «безобидными» подсластителями.

Ожирение является поводом для снижения калорийности до 1800 ккал в день. При необходимости назначаются пищевые добавки, содержащие аминокислоты и другие полезные вещества.

Во время подбора дозы инсулина или при наличии некоторых осложнений эндокринолог может назначить диету № 8 (так называемый редуцированный рацион). Данный вариант включает в себя много вкусных блюд, обладающих высокой пищевой ценностью. Например, разрешены к употреблению морепродукты, содержащие соединения йода и многие незаменимые аминокислоты. В них содержится мало легкоусвояемых углеводов, поэтому их можно есть даже при ожирении высокой степени. Если натуральные морепродукты по каким-либо причинам недоступны, после консультации с диетологом допустимо заменить их белковым продуктом, известным под названием «белип», который состоит из нежирного творога, рыбного филе и растительного масла. Он отличается приятным вкусом, пониженной жирностью и сбалансированным белковым и аминокислотным составом.

Иногда больным диабетом рекомендуется проводить так называемые разгрузочные дни (например, жировые, белковые и т. п.). Список продуктов и их количество должен посоветовать врач. Например, во время белкового дня можно есть несоленое отварное мясо с овощным гарниром, овощи на пару и творог. Очень полным людям помогут разгрузочные дни, во время которых разрешается есть только яблоки, арбуз, кисломолочные продукты и т. п. Разумеется, при выборе такой диеты следует заранее скорректировать дозировку вводимого инсулина.

По мнению специалистов, существует несколько основных принципов организации лечебного питания при сахарном диабете:

1. Разработка редуцированной (малокалорийной) диеты.

2. Ограничение потребляемых углеводов, исключение или сведение к минимуму количества быстро всасывающихся сахаров.

3. Частичный отказ от животных жиров и соответствующих продуктов, введение в рацион растительных масел (преимущественно нерафинированных).

4. Увеличение количества объемной малокалорийной пищи в ежедневном рационе (сырых овощей, фруктов).

5. Частое дробное питание (до 7 раз в сутки) для того, чтобы избежать сильного ощущения голода.

6. Исключение из рациона продуктов и пищевых добавок, стимулирующих аппетит. Желателен отказ от пряностей, острых закусок, консервантов и т. п.

7. Ограничение соли до 6 г в день.

8. Снижение количества потребляемой жидкости до 1,5 л в сутки (при некоторых осложнениях сахарного диабета).

9. Проведение разгрузочных дней (по рекомендации диетолога).

Некоторые осложнения диабета являются поводом для исключения из рациона крепких мясных и рыбных бульонов. Рыбу и мясо желательно готовить на пару или отваривать.

Очень полезен свежий нежирный творог в качестве белкового компонента. При хроническом гастрите и колите следует отказаться от свежих овощей, содержащих грубую клетчатку.

Зелень и овощи желательно употреблять в виде пюре, а из мяса и рыбы готовить паровые котлеты.

Редуцированный рацион назначается до тех пор, пока масса тела больного не уменьшится на достаточную величину. После этого можно увеличить калорийность пищи (в разумных пределах). Помимо снижения веса, пациент должен чувствовать улучшение физического состояния.

Диету желательно соблюдать в течение определенного времени (по назначению эндокринолога). Очень эффективно сочетание пищевых ограничений с дозированной физической нагрузкой.

Обменно-алиментарное ожирение нередко сопровождается дефицитом витаминов группы В.

При этом следует периодически проводить терапию витамином В6 (по назначению врача). Кроме того, рекомендуется контролировать динамику веса и при необходимости вносить коррективы в рацион.

Принципы и правила приема пищи

Основным принципом подсчета углеводов, потребляемых за один прием пищи, является применение хлебных единиц (ХЕ). В данной системе за 1 единицу принимается количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. При сахарном диабете больной должен получать не более 7 ХЕ.

Для облегчения подсчета эндокринолог должен выдать пациенту подробную таблицу с информацией о содержании углеводов в ежедневно потребляемых им продуктах.

Например, 1 ХЕ равна 1 кусочку пшеничного хлеба, 2 столовым ложкам макаронных изделий, 2 столовым ложкам крупяной каши, 2 столовым ложкам отварных бобов. Строгий подсчет единиц и соблюдение рекомендованного врачом графика приема пищи поможет избежать осложнений сахарного диабета и нормализовать углеводный обмен.

Физиологические нормы калорийности потребляемой пищи у больных неосложненным сахарным диабетом I типа рассчитываются в зависимости от возраста, пола, рода занятий, ежедневной физической активности и других параметров. Все вычисления должен производить врач. Для взрослого человека норма потребления белковых продуктов составляет приблизительно 1,1 г на 1 кг массы тела (при отсутствии ожирения или дистрофии). Желательно включать в рацион белки животного происхождения, без которых невозможен полноценный обмен веществ. Количество подобных веществ ограничивается только при наличии почечных патологий.

Жиры (липиды) должны удовлетворять потребность нашего организма в энергии примерно на 30 %. Самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в нерафинированных растительных маслах, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, а также в некоторых разновидностях морской рыбы. Некоторые больные ошибочно полагают, что потребление жирных продуктов может стать причиной развития кетоацидоза. На самом же деле данное осложнение возникает только на фоне недостатка инсулина при декомпенсации сахарного диабета. Жиры ограничиваются лишь при возникновении серьезных осложнений.

Сахарозу желательно заменять сахарозаменителями, но полностью исключать ее из рациона нежелательно. Вместо обычного сахара можно есть сладкие натуральные продукты – овощи, фрукты, ягоды (в небольшом количестве). При дефиците углеводов начинает расходоваться накопленный в печени гликоген. Необходимая организму глюкоза образуется из жирных кислот и аминокислот, а нарушенный обмен веществ способствует накоплению в крови продуктов распада этих веществ.

Быстроусвояемые углеводы следует равномерно распределить по приемам пищи в зависимости от времени выполнения инъекций, разновидности назначенного врачом инсулина, его дозировки и некоторых других особенностей.

Не забывайте о полезных пищевых волокнах – натуральной клетчатке. Больному диабетом будут очень полезны хлеб из муки грубого помола, содержащий зерновые хлопья, семена подсолнечника, курагу и другие ценные добавки. Желательно включать в рацион бобовые, свежие овощи, фрукты, ягоды с кожурой и орехи. Клетчатка способствует замедлению всасывания так называемых быстрых углеводов в кишечнике, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. Так можно снизить потребность организма в искусственном инсулине. Например, в яблоках, натуральных яблочном соке и пюре содержится одинаковое количество глюкозы. Но при потреблении этих фруктов потребуется намного меньше инсулина, чем при питье осветленного яблочного сока.

В качестве дополнительного источника клетчатки врач может назначить больному пшеничные или ржаные отруби, пророщенное зерно и биодобавки, содержащие пищевые волокна.

Поскольку при сахарном диабете неизбежно нарушается обмен веществ, врачи рекомендуют больным регулярно принимать витамины. Конкретные препараты должен назначить специалист после обследования. Поливитамины рекомендуются беременным, кормящим женщинам, вегетарианцам и людям, страдающим сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях для улучшения самочувствия необходимы минеральные биодобавки, препараты железа, кальция и калия. Самолечение в любой ситуации недопустимо, все средства следует принимать только по назначению эндокринолога.

Существует и упрощенный способ планирования рациона при сахарном диабете I типа. Необходимо взять большую тарелку, разделить ее пополам, а затем одну из частей – еще пополам. Половину тарелки должны занимать овощи с пониженным содержанием крахмалистых веществ (шпинат, салат, морковь, свежая зелень, брокколи, цветная капуста, кольраби, помидоры, лук, свекла, огурцы, сладкий перец). В эту группу также можно включить грибы. Одну из четвертей следует заполнить углеводными продуктами (цельнозерновой хлеб, крупяные каши, макаронные изделия, рис, пресные лепешки, отварные бобы, картофель, кукуруза, тыква, крекеры). Оставшуюся четверть тарелки необходимо «нагрузить» белковыми блюдами (курица, индейка, рыба, морепродукты, нежирное мясо, тофу, сыр, яйца).

Из напитков допустимы компоты, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Фрукты используются в качестве дополнения к рациону с учетом их количества в хлебных единицах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.