Кухни народов мира

Кухни народов мира

В мире 251 страна и в каждой стране есть своя особенная кухня. Зависит кухня в основном от климата, религии, месторасположения самой страны. Многие национальные рецепты схожи с другими, меняются только названия или технология приготовления и какие-либо составляющие того или иного блюда. К примеру, долма и голубцы, ньеки и клецки, пельмени и манты и многие другие. В некоторых кухнях употребляют такие продукты, употребление которых в пищу в других странах считается как минимум странным или неприемлемым. По кухне народа можно судить о самом народе, их менталитете. Существует высказывание «мы – то, что мы едим».

Кухня Грузии богата винами, мясом и овощами. Приходя в гости, принято спрашивать сначала про виноградную лозу хозяина, а затем про здоровье членов семьи. Символом Грузии является виноградная лоза, а без вина трудно представить стол. Народу Грузии свойственно гостеприимство, а на стол принято ставить много блюд. Пока гости ждут блюда, часто предлагают чачу или грушевую водку в качестве аперитива. Шашлык – царь кухни. Его делают из баранины, которая ценится больше, чем другие виды мяса. Из зелени чаще используют кинзу, зелень сельдерея, петрушку, укроп, базилик. Из овощей: баклажаны, капуста, свекла, огурцы, помидоры, перцы. Грецкие орехи в основном используют для соуса «сациви», который подается как к мясным, так и к овощным блюдам. Кроме шашлыка из баранины, национальными блюдами являются: долма, хинкали, чебуреки, как готовить тесто на чебуреки можно узнать на сайте webspoon.ru, люля-кебаб, лобио, сациви.

Монгольская кухня основана на мясе и молоке, но также популярны и мучные изделия. Излюбленным лакомством народа является молочная пенка, которую подают к чаю корочкой вверх, сложенной вдвое. Готовят ее путем длительного нагревания молока на слабом огне. Из мяса в основном используют баранину, а варка является основным способом технологической обработки. Еще одной особенностью является крепкий чай, который заправляют салом и солью или маслом и молоком. Такой чай пьют несколько раз в день. Чаепитие – любимая из трапез монгол, за которым не принято вести разговоры. Если к хозяину зашли даже ненадолго, следует попить с ним чай. Национальными блюдами являются: борцог (кусочки мелконарезанного теста), пирожки с сырым мясом, хальмаг (смесь муки и пенок, поджаренных на масле), бозы (манты). Известные молочные продукты: кумыс, айраш, архи (молочный самогон), ором, аруул, грут.

Автор: Варвара Павлюкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.