КТ при коронавирусе: когда лучше делать и что она может показать

КТ при коронавирусе: когда лучше делать и что она может показать

Главные симптомы
Большинство пациентов путают «странные ощущения» в грудной клетке и одышку — основной признак пневмонии. Боль в грудной клетке или между лопатками, потеря обоняния не являются поводом для проведения КТ грудной клетки. Вспомните, как вы дышите, если пробежите километр или пройдете пешком 10 этажей, это и есть одышка. При пневмонии она не соответствует уровню физической активности. Например, человек помыл полы, а дышит так, как будто бежал кросс. При этом присутствуют и другие симптомы болезней органов дыхания:

лихорадка,

кашель,

боль в горле.

При проведении измерения уровня кислорода в крови (пульсоксиметрии) подозрительным для пневмонии являются уровни кислорода 93% и ниже, но только при наличии одышки. Важно: если вы подозреваете у себя пневмонию, немедленно обратитесь к врачу. Но не назначайте себе КТ самостоятельно.

Обратная сторона
За несколько минут в компьютерном томографе каждую секунду происходит 256–512 рентгеновских снимков. Доза радиации, полученная за 1 КТ грудной клетки, примерно равна дозе радиации, получаемой от солнца за 2 года жизни. Это достаточно высокая нагрузка, поэтому делать КТ нужно только при симптомах дыхательной недостаточности (пневмонии) и только по назначению лечащего врача. Повторную КТ грудной клетки нужно делать еще реже и только если есть достаточно оснований для исследования. Большие дозы облучения могут привести к следующим неопрятным последствиям:

ожогам,

изменению состава крови,

раннему старению организма,

бесплодию,

развитию генетических аномалий у потомства.Никто не может знать, понадобятся ли вам рентгеновские снимки в ближайшем будущем. Никто не застрахован от травм, а также других заболеваний, при которых нужна рентгеновская диагностика, и доза облучения при этом будет расти.Чтобы не подвергать себя и ваше возможное потомство рискам, не делайте КТ с целью «а давайте посмотрим».

Принцип действия
Современный компьютерный томограф — это программно-аппаратный комплекс, который сделан с помощью очень точных технологий. Томограф обычно выглядит как труба, в которой в направлении назад и вперед может двигаться стол с покоящимся на нем пациенте. Из-за того, что некоторые люди могут испытывать страх замкнутого пространства или иметь очень большой объем талии и грудной клетки, существуют современные томографы, которые выполнены в виде колец и арок, в них нет замкнутого пространства. В этих кольцевидных сооружениях вокруг пациента с очень большой скоростью вращаются рентгеновские излучатели и приемники — так, что каждую секунду делаются сотни очень тонких срезов (толщиной около 1 мм), и затем эти срезы обрабатываются компьютером так, что их можно просматривать в виде «стопки» или выстраивать трехмерное изображение. Поскольку разные ткани по-разному пропускают рентгеновские лучи, врач может дать компьютеру команду показывать только плотные или мягкие структуры, и можно видеть, к примеру, только один скелет пациента или только его внутренние органы. Это позволяет очень тщательно осмотреть все уголки тела.

Результат компьютерной томографии — это большой файл с информацией, которую всегда можно вывести на принтер или пленку и получить сотни рентгеновских снимков пациента под нужными углами либо отобразить изображения так, что бы получилась трехмерная модель организма пациента. Врач-рентгенолог обучен видеть разные детали болезней на рентгеновских снимках, поэтому он может обнаружить и пневмонию (она выглядит как уплотнение ткани легких), и, например, онкологическое заболевание (оно выглядит как объемное образование каких-нибудь тканей).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.