Красная волчанка

Красная волчанка

В норме все иммунные реакции направлены на разрушение чуждых для организма агентов — бактерий, вирусов, а также собственных ненужных клеток — состарившихся, поврежденных или мутировавших. Но иногда наша иммунная система сбивается с нормального режима и начинает вести себя совершенно непонятным образом — воспринимать собственные здоровые клетки как враждебные образования. Всплеск агрессии внутри организма приводит к смещению нормальных процессов в сосудах и соединительных тканях. Так возникает красная волчанка, очень серьезное заболевание.Прежде всего надо понять, что красная волчанка — не кожное заболевание.

Только часть симптомов появляются наружно в виде красных высыпаний на коже и язвенных поражений слизистой, чаще во рту. Возникает сыпь обычно на лице, ушных раковинах, кистях. Иногда, захватывая нос и щеки, имеет форму бабочки или изолированно возникает на красной кайме губ. Реже высыпает на волосистой части головы, верхней половине туловища, плечевом поясе. В острой форме красная волчанка протекает тяжело, на коже не только образуются множественные красные пятна, пузыри и волдыри, но и бывают отеки и кровоизлияния. Им сопутствует боль в суставах, слабость, быстрая утомляемость. Характерно быстрое наступление трофических расстройств: выраженное похудение, выпадение волос, развитие пролежней… Позже добавляется высокая температура, отсутствие аппетита, изжога, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. Иными словами, болезнь может броситься в любой участок организма и принять любую форму — легочную, почечную, бывает и тяжелое поражение нервной системы. В трети всех случаев заболеваний выявляется плеврит, немного реже — перикардит и миокардит с аритмией, сердечной недостаточностью. Поражаются желудок, печень, поджелудочная железа. Есть даже такое определение — волчаночный панкреатит.

Кто рискует заболеть красной волчанкой?
Чаще всего заболевание бывает генетически обусловлено несовершенством иммунной системы организма. Передается по наследству, иногда через несколько поколений. Но в прямом смысле красная волчанка не является наследственным заболеванием: ответственными за предрасположенность к заболеванию является не один конкретный ген, а множество различных генов, поэтому вероятность наследования невелика.

Причиной вспышки заболевания может стать длительное пребывание на солнце, лекарственная аллергия, ожог, особенно лучевой или химический. Толчком может стать и обычная вирусная инфекция. А чаще всего болезнь провоцирует сочетание неблагоприятных условий: генетические предпосылки, частые воспалительные заболевания, наличие хронических заболеваний. Специалисты отмечают в качестве провоцирующих факторов и высокий уровень женских половых гормонов, поэтому значительно чаще красной волчанкой болеют женщины, и заболевание нередко впервые проявляется после родов и абортов.

Лечится ли красная волчанка?
Лечение очень специфично и строго индивидуально. Назначаются препараты глюкокортикоидных гормонов либо иммунодепрессанты, а также проводится симптоматическая терапия с применением препаратов калия, транквилизаторов, мочегонных, анаболических стероидов. При хронической красной волчанке длительно применяют антималярийные препараты и одновременно витамины комплекса В. Хороший, но, как правило, нестойкий эффект можно получить при смазывании очагов поражения фторсодержащими мазями, которые накладывают под повязку.Каждый год появляются новые методы — например, трансплантация периферических стволовых кроветворных клеток.

Что делать, если вы заподозрили у себя красную волчанку?
Прежде всего следует получить направление на анализы. Аналогичные красной волчанке симптомы могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях — онкологических, гематологических, инфекционных. Поэтому только сочетание характерных симптомов с положительными данными лабораторных тестов позволяет поставить точный диагноз.

Сделать придется несколько тестов: общий анализ крови, исследование крови на ревматоидный фактор, а главное — анализ на определение антинуклеарных антител — специфических белков, образующих комплексы с собственными тканями организма и повреждающих эти ткани.

Можно ли с диагнозом «красная волчанка» вести обыкновенную жизнь или он неизбежно означает инвалидность?
В период, когда проводится основной курс лечения, придется полежать в больнице. Современная иммуносупрессивная терапия требует строгого врачебного контроля. Кроме того, иммуносупрессия подавляет не только патологические иммунные реакции, но и нормальный иммунитет, поэтому пациенты, получающие нужные препараты в лечебных дозах, становятся восприимчивы к любым инфекциям. А это означает, что для профилактики осложнений необходимо свести к минимуму поездки в транспорте, пребывание в местах скопления людей.

Что касается инвалидности, то обычно при этом оформляется вторая группа. Впоследствии при успешном лечении трудоспособность восстанавливается.Можно наряду с лекарственной терапией применять народные методы лечения — они существенно облегчают течение болезни.# Пчелиное молочко: 10 г молочка смешать на водяной бане с 10 — 20 г меда и использовать наружно для втираний и примочек, наполовину разведя смесь теплой кипяченой водой.# Прополисное масло: его необходимо втирать в больные места.

# Настойка из туи: 10 г свежей зелени настаивать на 100 г спирта или водки, использовать для втирания и примочек.# Свежий сок чистотела: втирать в больные места. Можно приготовить мазь: перетопленное сливочное (несоленое) масло или внутренний жир перемешать с порошком из сухого чистотела в соотношении 1:1.# Настой из листьев грецкого ореха: 1 столовую ложку листьев настаивать 1 — 2 часа в 1 стакане кипятка. Отфильтровать, можно добавить мед и пить по 1 — 2 столовые ложки 3 — 5 раз в день, лучше до еды. Этот же настой используют для компрессов.

# Дегтевая мазь: взять поровну чистый деготь, порошок желтой серы и медный купорос, который следует пережечь на огне, пока не образуется белый порошок. Все тщательно смешать и кипятить, перемешивая, 5 минут. При отсутствии дегтя используют в такой же пропорции гусиный или другой жир. Этой мазью смазывать пораженные участки кожи.# Яичное масло: желтки от сваренных вкрутую яиц разрезать пополам и толстыми ломтиками на совершенно чистой сковороде (без добавок) на слабом огне прожарить до появления красноватой маслянистой жидкости. Ею смазывать пораженные места.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.