Коварная инфекция: рожа

Коварная инфекция: рожа

Древним лекарям хорошо была известна инфекция​, которую сейчас мы знаем под термином «рожа»: вероятно, слово появилось от французского rouge (красный). Возможно, такое определение болезни связано еще и с тем, что воспаления в большинстве случаев были на лице. А в средневековой Европе у заболевания было довольно лиричное название — «огонь святого Антония», потому что у пятен неровная форма, напоминающая языки пламени. Гиппократ различал разновидности рожи, выделяя травматическую форму, которая развивалась на поврежденных участках кожи, и идиопатическую, имевшую внутренние причины развития. До эры антибиотиков такое заболевание нередко провоцировало заражение крови, и чаще всего это вело к смертельным исходам или серьезным осложнениям. У рожистого воспаления — инфекционно-аллергический характер. Инфекция поражает кожу, подкожную сетчатку и склонна к рецидивам. Рожу вызывает активность бета-гемолитического стрептококка группы A, который является причиной ангины, ревматизма и скарлатины.

Рожа бывает заразной при непосредственных контактах с больным или при пользовании общими бытовыми предметами. Порой человек может быть носителем инфекции, но сам от нее не страдает, хотя вполне способен заразить окружающих. Среди распространенных причин развития рожи специалисты называют ослабленный иммунитет или возраст выше 50 лет. Как правило, у людей младше 18 лет такое заболевание — редкость, а в возрасте от 20 до 30 лет оно поражает мужчин, у которых род деятельности ведет к постоянным загрязнениям кожи и ее травматизации. Рожистому воспалению часто предшествуют повреждения на коже, например, маленькие ранки, небольшие ссадины. И этого достаточно, чтобы стрептококк внедрился глубоко в эпидермис и начал свою губительную деятельность. Пятна возникают на лице, конечностях, в редких случаях могут быть на теле и в промежности. Рожу на первый взгляд нетрудно спутать с большинством других заболеваний разного жанра — эндокринными, кожными, инфекционными и т. п. Но медики могут поставить точный диагноз после тщательного изучения пятен и клинической картины инфекции. Обычно специальных анализов и бактериологических исследований не требуется.

Рожистая инфекция проявляется всегда одинаково: в первую очередь, появляются признаки интоксикации, для которых характерны озноб, повышенная температура, мышечные и головные боли. А уже спустя несколько часов или дней возникают непосредственные симптомы рожи в виде пятен, постепенно все больше и больше расширяющихся. На фоне лихорадки их можно принять за флегмону, абсцесс или проявления гриппа. Поэтому наличие подобных образований на коже должно насторожить, так как инфекция нередко протекает тяжело и грозит сбоями в работе сердечно-сосудистой системы или почек. Симптомы рожи опытный инфекционист определит без труда. Характерно, что в регионах Юго-Восточной Азии, в Индии и странах Африки при их сложной санитарно-гигиенической обстановке рожа не становится частым заболеванием. Это объясняется тем, что недостаточно просто заразиться возбудителем инфекции, требуется ряд провоцирующих факторов, которые запустят развитие болезни. Это могут быть резкая смена температуры, перманентные стрессы, активная инсоляция и нарушение кожного покрова (царапины, ссадины, травмы и ушибы).

Нередки ситуации, когда при появлении рожи заболевшие первое время пытаются справиться с ней самостоятельно, используя мази и компрессы. Это в корне неверный подход, так как лечение рожи требуется не при всех формах, как, например, при эритематозной разновидности (покраснения есть, а характерных пузырей — нет). Не рекомендуется применять антисептические растворы или противовоспалительные мази, поскольку рожа может спровоцировать аллергию, и тогда средства только навредят. Важно сохранять естественное кровоснабжение пораженного участка, поэтому туго бинтовать не следует. И если темпы болезни нарастают, то без врача-инфекциониста не обойтись. Лечение рожи строится на антибиотиках, поскольку у заболевания инфекционная природа. Если болезнь не в запущенной форме, то достаточно амбулаторного лечения, а вот при средних и тяжелых формах понадобится стационарная терапия. Противомикробные препараты усиливают физиотерапевтическими процедурами, в том числе слабым электротоком, лазерным и ультрафиолетовым облучением. Такое лечение рожи​ необходимо при сложных формах инфекции. Иногда случаются рецидивы болезни — примерно у 30-40% людей в скором времени снова появляется рожа.

Если она случается более трех раз в год, это говорит о том, что в организме имеется хроническая патология, в частности, ожирение, сахарный диабет, варикоз, экзема, синусит, кариес, тромбофлебит, тонзиллит, отит, воспаление пародонта, соматические заболевания, негативно влияющие на иммунитет. Лечение рожи при таких обстоятельствах требует комплексного подхода, это будет хорошей профилактикой вторичных заражений рожей. Поэтому после того, как спадет острая стадия болезни, важно тщательно обследоваться, чтобы определить настоящую причину рецидивов. Врач распишет индивидуальную схему лечения с учетом сопутствующих заболеваний и рекомендаций других специалистов (дерматологов, эндокринологов, микологов и т. д.). Главное, своевременно обратиться к врачу, и не делать самостоятельных назначений антибактериальных препаратов, поскольку антибиотики следует подбирать под конкретного возбудителя. Тем более, что при регулярных рожистых воспалениях медики могут прописать специальные препараты длительного действия. Подобные лекарства мешают стрептококку размножаться, но так как следует их принимать в течение нескольких месяцев, то необходима консультация врача и его постоянный контроль за состоянием пациента.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.