Клички и прозвища у детей: стоит ли переживать

Клички и прозвища у детей: стоит ли переживать

Если заглянуть в историю, то можно обнаружить одну очень интересную вещь: прозвища и клички существовали в человеческих коллективах с незапамятных времен. Более того: на протяжении долгих периодов истории они были чуть ли не обязательной принадлежностью человека, и заменяли ему имя в быту. Именами, данными при рождении или при вхождении во взрослую жизнь, люди предпочитали не пользоваться из мистических соображений: считалось, что тот, кто знает «Настоящее Имя», приобретает над поименованным особенную власть.

И ладно, если имя узнавал человек, а это могла быть и нечистая сила. Поэтому в обычной жизни человек пользовался прозвищем как вторым именем. Отголоски этого до сих пор звучат во множестве наших фамилий: предка Соловьевых прозывали Соловьем, и можно смело предположить, что не просто так получил человек это прозвище. Видимо, пел хорошо, или искусно свистел. А одну из пра-пра-пра-бабушек Медведихиных односельчане прозвали Медведихой — то ли за крутой нрав, то ли за то, что мужем ее был мужчина по прозвищу Медведь. Со временем сакральный смысл присвоения прозвищ утратил значение, и в силу вступили другие причины. Кличка могла быть знаком принадлежности к определенной социальной группе. Или просто присваиваться человеку за некоторые его качества. В детском коллективе все происходит почти так же.

Как правило, дети дают друг другу прозвища и клички: чтобы подразнить и тем самым привлечь к себе внимание; чтобы возвыситься за счет унижения обзываемого; чтобы посмешить окружающих; из зависти и от обиды; просто следуя моде; чтобы обозначить принадлежность к группе; потому, что ребенок обладает чертами, выделяющими его из коллектива и по множеству других причин. Отношение к прозвищу тоже может быть разным. Одни дети обижаются, если их называют не по имени, другие могут гордиться, что им дали кличку. Лена может горько плакать, если ее будут дразнить Принцесской, а Катя, наоборот, задерет нос и втайне будет мечтать превратиться из Принцесски в Королеву. Просто Лену дразнят Принцесской потому, что она высокомерна и капризна, и вкладывают в это прозвище негативное отношение. А Кате прозвище досталось за пышные платьица в оборочках и бантиках, всегда красиво уложенные золотистые волосы и победу на местном детском конкурсе красоты. Иногда ребенок обижается на прозвище потому, что ощущает свое имя как нечто очень важное, личное, неприкосновенное, что нельзя коверкать. Это вполне понятное отношение, но реакция малыша не всегда бывает адекватной. Некоторые дети даже уменьшительные имена не воспринимают, требуют, чтобы их называли полным — Иван, Мария, Александра. Прозвище может появиться после какого-нибудь яркого происшествия в жизни ребенка: поймал случайно голубя и превратился в Птицелова. Бывает, что дети сами придумывают себе прозвища. Так случается, если им не нравится собственное имя или фамилия, или если ребенку очень хочется обозначить свою принадлежность к какой-либо социальной группе или течению.

Как правило, родителей клички и прозвища начинают волновать в тех случаях, когда они: травмируют детей и причиняют им страдания; сигнализируют о нежелательных тенденциях в поведении. Как поступать в таких случаях? Если данное в коллективе прозвище обижает ребенка, нужно обязательно разобраться, что привело к появлению клички. Возможно, сверстники начали дразниться из-за не самого правильного поведения ребенка. Ябеда, Подлиза, Жмот — такие клички могут свидетельствовать о том, что у ребенка возникли трудности с социальной адаптацией и выстраиванием отношений в коллективе. Иногда прозвища могут указывать родителям на проблемы с весом или осанкой ребенка. Жиртрест, Толстая, Крючок, Косолапый появляются не просто так. Возможно, стоит обратить внимание на развивающиеся проблемы и обратиться к врачам. Важно также выяснить, почему ребенок реагирует на прозвище так остро. Быть может, обзывалки попадают в цель — в скрытые комплексы? Стремительно выросшая за лето девочка-подросток осенью может внезапно стать Каланчой или Дылдой. Она и так стесняется того, что переросла на голову всех мальчишек, что выглядит нескладной, а тут еще одноклассники подкалывают… В этом случае нужно спокойно говорить с подростком, обращая внимание на позитивные моменты и помогая ему научиться принимать себя таким, какой он есть. Очень важно научить детей правильно реагировать на обидные клички. Правильно — чаще всего значит «никак». Вообще никак. Как правило, обидчики дразнятся до тех пор, пока получают в ответ эмоциональную реакцию. Не будет реакции — желание дразнить и обзываться угаснет. В дошкольном возрасте детям помогают «отговорки» — «Кто как обзывается, тот сам так называется!», или их аналоги. Если прозвище связано с обыгрыванием или коверканием фамилии или имени, то старшее поколение может поделиться собственным опытом.

Наверняка ведь Кузмичевых всех поколений называли в детстве и юности Кузей или Кузьмой, Черновы оказывались Черными или Чернышами, а Горбуновых вообще как только не кликали: и Горбами, и Горбатыми, и Горбушками. И ничего в этом страшного не было. Иногда родители сами становятся причиной детских неприятностей: когда дают ребенку имя, слишком странное, вычурное или плохо сочетающееся с фамилией. Порой лучше пойти на изменение имени, чем позволять ребенку страдать от недальновидности взрослых. Дети не всегда жалуются родителям на свои обиды. Иногда они переживают молча, но внимательная мать или отец должны обращать внимание на поведение ребенка. Особенно в трудном подростковом возрасте. Проблемы могут возникать и при смене школы, когда ребенку приходится встраиваться в уже устоявшуюся систему отношений в коллективе. Замкнутость, плохое настроение, раздражительность, частые слезы, нежелание идти в школу, снижение успеваемости могут свидетельствовать о трудностях в социализации. И обидные прозвища способны подливать масла в огонь. По статистике, около 85% ссор и даже драк возникают в детских коллективах из-за обидных прозвищ и дразнилок. Но прозвища достаются хотя бы однажды практически каждому ребенку. Легче всего реагируют на них дети, в семьях которых в ходу ласковые словечки, заменяющие имена, в которых царит атмосфера любви и добродушия, где подтрунивание не считается обидным. Это не означает, что семейные прозвища обязательно должны быть. Важны не они, а уверенность детей в себе, в том, что они любимы и достойны уважения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.