Как раньше лечили простуду, туберкулез и кариес

Как раньше лечили простуду, туберкулез и кариес

О том, что простуда​ есть результат деятельности неклеточных инфекционных агентов, люди узнали относительно недавно. А вот в ранние века, например, в Месопотамии, считали, что причина простуды — вселившиеся в тело злые духи. И чтобы избавиться от непрошеных гостей, лекари старались напугать их, используя выделения животных и людей. Подобные методы исцеления описывает и античный ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории»: так, он рекомендует лечить кашель мочой и экскрементами зайца. Использовать отходы жизнедеятельности советовал и немецкий медик Кристиан Пауллини в XVII веке. Правда, врач опирался не на логику древних шаманов, а полагал, что человеку, как созданию земли, надобно лечиться вполне земными способами, которые дают взойти травам и кореньям. В XII веке немецкая аббатиса бенедиктинского монастыря Гильдегарда Бигенская практиковала лечение простуды травами, к примеру, вдыханием паров от укропа или фенхеля.

В XIII веке хирург из Сирии Ибн-аль-Куфф лечил простуду довольно специфичным образом: прожигал раскаленным металлом область лба, чтобы открыть поры и выпустить через них болезнь. А в энциклопедии XVII века, выпущенной Йоханом Зедлером, написано, что простуду лечить надо с помощью подкожных ран: сквозь них следует пропустить нить и время от времени ее двигать, чтобы рана гноилась, а вместе с гноем выходила болезнь. На Руси простуда определялась по сильному жару, отчего называли ее «трясовицей» или «лихоманкой», а главными способами лечения были русская баня и печь. Лекари древних славян знали, что больного человека нужно хорошо прогреть, и в этом помогали растирания медом, хреном или редькой. В царской России также боролись с простудой народными средствами, в частности, активно применяли горчичники, чай со смородиной или малиной (они обладают жаропонижающим и противовоспалительными эффектами). Позднее был придуман так называемый «дымный шар» с трубкой, которую вставляли в нос и посредством специальной груши направляли в легкие испарения антисептика фенола (карболовой кислоты).

Зубоврачебная практика на заре человечества состояла в удалении больного зуба, но уже в Древнем Египте целители придумали различные противовоспалительные мази для очищения зубов, пострадавших от кариеса. Делали составы на основе яичной скорлупы, пепла и мирры, а щетками служили обычные деревянные палочки. Удивительно, что уже в те времена лекари делали попытки ставить пломбы и новые зубы взамен отсутствующих. Например, об этом написано в папирусе Эбера: челюсть сверлили и искусственный зуб крепили золотой проволокой. Успехами в создании зубных протезов могли похвастаться и этруски. Они делали импланты из зубов животных, предварительно обтачивая до нужной формы. Но были и такие манипуляции от зубной боли, как обряды с жертвоприношениями и выжигание нерва каленым железом. В Древнем Китае зубы чистили щетиной животных, и такая техника стала прообразом современных зубных щеток. В целом, китайские врачи немало заложили в основу будущей науки о зубах: так, в древних трактатах есть описания болезней десен и зубов, а также техника пломбирования кариозных полостей расплавленным серебром.

В Средние века искусство врачевать зубы несколько ушло в тень: во многом сказалось влияние церкви, которая убеждала, что боль в зубах — наказание за прегрешения, и лечить ее означало поддаться власти лукавого. Кариес​ и зубную боль стали лечить… брадобреи, деятельность которых была довольно многогранна: например, кроме стрижек, они занимались еще и кровопусканием пиявками. Поскольку в стоматологических делах смыслили они мало да и анестезия была не в ходу, то больные испытывали сильные мучения при удалении зубов (может быть, печальный опыт брадобреев и обусловил известный страх перед зубными врачами). Средневековое протезирование же было доступно лишь богатым сословиям, так как протезы выполняли из дорогих материалов, будь то настоящая слоновая кость или драгоценный металл. Впрочем, такие зубы служили лишь декоративной функцией: использовать их в полную силу было сложно. Опыт высверливания появился лишь в XV веке, благодаря профессору болонского университета Джиованни Арколани. Интересно, что похожий метод предлагал еще древнегреческий ученый Архиген. Арколани впервые попробовал прижечь пульпу, а затем пломбировать полость зуба золотом. Своим прорывом стоматология обязана французскому врачу Пьеру Фошару, который искренне увлекался наукой лечения зубов. Он сумел выделить 102 вида зубных болей, разработал методику удаления больного зуба: именно он предлагал пациентам расположиться в кресле, и вставал рядом (обычно человека клали на стол и зажимали ему голову). Также Фошару принадлежат идеи правильного зубопротезирования, восстановления челюсти и многие способы лечения кариеса: все это легло в основу современной стоматологии.

Подробное описание туберкулеза в трудах древнегреческого мудреца Гиппократа поражает точностью характеристик: в частности, врач пишет о кашле, мокроте, болях в груди, упадке сил и сильном исхудании. Древнеримский медик Клавдий Гален советовал лечить туберкулез прогулками на воздухе, свежим молоком и морскими путешествиями. Целителям Древней Индии было известно, что чахотка передается по воздуху, и в Аюрведе написано, что лучше всего лечить ее горным воздухом. Знаменитый Авиценна понимал, что на развитие чахотки оказывает влияние внешняя среда, и подобно своим коллегам из других стран говорил о важности правильного питания и чистого воздуха. «Салернский кодекс здоровья» — поэма XIV столетия, написанная испанским врачом Арнольдом из Виллановы — рекомендует то же самое, и добавляет, что важно быть в тепле. Немецкий доктор Иоганн Хан, живший в XVIII веке, считал, что важно соблюдать чистоту кожи, так как через последнюю выходят вредные соки. Потому он полагал, что гидротерапия дает хороший эффект в борьбе с чахоткой. Этот метод испробовал священник Себастьян Кнейпп, долго болевший туберкулезом: он стал купаться в Дунае и спустя время понял, что неизлечимая болезнь ушла. В XIX столетии медики предпринимают попытки излечить больных туберкулезом с помощью пневмоторакса (введение воздуха в полость плевры). А затем прогремели открытие возбудителя туберкулеза немецким микробиологом Робертом Кохом и последующее создание вакцины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.