Как работают лекарства от женского бесплодия?

Как работают лекарства от женского бесплодия?

Бесплодие — это не просто медицинская проблема. Отсутствие детей в семье рано или поздно начинает сказываться на отношениях между супругами и нередко приводит к распаду семьи. По данным статистики, в США проблемы с зачатием ребенка испытывают около 12% женщин в возрасте от 18 до 45 лет, находящихся в браке. В России эта цифра еще выше по причине того, что нередко молодые дамы вообще не считают нужным посещать гинеколога до наступления беременности и задумываются о том, что с ними что-то не так, уже тогда, когда все попытки зачать оказываются тщетными. В чем же могут быть причины женского бесплодия и какие препараты для помощи в этом случае существуют?

Если пара вступила в брак, перестала пользоваться средствами для контрацепции, и через месяц женщина не увидела две полоски на заветном тесте, поддаваться панике не стоит. Несмотря на то, что во многих фильмах показывают, что дама беременеет после первого и единственного полового акта, в жизни такое случается не столь часто. Не каждый менструальный цикл сопровождается овуляцией — за год ановуляторных циклов может быть 2-3. В эти месяцы женщина в принципе забеременеть не может. По этой причине существуют определенные критерии бесплодия. В нашей стране супружеская пара может обратиться к доктору для полноценного обследования по причине возможного бесплодия, если беременности не наступила за год регулярной половой жизни без предохранения. Американские специалисты разграничивают женщин по возрасту: женщина младше 35 лет должна обследоваться после года безуспешных попыток зачатия, а после 35 лет обратиться к врачу стоит уже после 6 месяцев. Однако более правильным и логичным является прохождение гинекологического обследования еще до зачатия. Это поможет женщине своевременно выявить определенные причины со здоровьем, пролечиться и, возможно, это позволит ей быстрее увидеть две заветные полоски.

Многие мужчины склонны обвинять в отсутствии в семье детей женщину, и это очень несправедливо по отношению к ней. Нередко причина безуспешных попыток кроется в проблемах у самого потенциального отца. Их проще выявить и лечить, поэтому после обращения к доктору бесплодной семейной пары обследование начинается именно с мужчины. Если анализы мужа показывают, что проблем с его здоровьем нет, женщине необходимо сдать множество анализов и исследований, чтобы выявить причину. Их может быть очень много: перенесенные или текущие воспалительные заболевания половых органов, спаечный процесс в маточных трубах, который привел к их непроходимости, нарушение гормонального баланса, в результате которого овуляция либо не наступает, либо случается реже, чем необходимо. Также иногда зачатие происходит, но эмбрион не может имплантироваться к стенке матки по причине перенесенных воспалительных процессов, выскабливаний, хирургического прерывания беременности ранее. Это далеко не полный перечень тех ситуаций, которые могут привести к отсутствию желанной беременности. В каждом случае доктор проводит полное обследование и подбирает индивидуальный вариант терапии, так как лечатся все эти недуги по-разному. Главное правило: женщина должна довериться специалисту, а не пытаться решить эту проблему самостоятельно.

Наиболее благоприятным вариантом (если об этом вообще можно говорить в подобном случае) является выявление у женщины воспалительного заболевания половых органов. Многие инфекционные заболевания протекают скрытно, длительно, практически никак не проявляются. Женщина отмечает наличие выделений, которые могут иметь неприятный запах, зуда и жжение в области половых губ, уретры. Врач-гинеколог берет мазок на наличие воспалительных клеток (лейкоцитов) и флору во влагалище, а также на выявление самих возбудителей. Иногда требуется сдать кровь на антитела к возбудителям некоторых инфекций. Такие заболевания, как гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, гарднереллез и другие лечатся путем применения антибиотиков. Терапия назначается в виде таблеток или уколов, иногда она дополняется местными препаратами (свечи). Параллельное обследование и лечение обязательно проходит и половой партнер. После прохождения лечебного курса женщина повторно сдает анализы. Если они показывают, что проблема решена, то через 1-2 менструальных курса семейная пара может приступить к зачатию.

Иногда при обследовании у женщины выявляется кандидоз влагалища. Эта проблема тоже может стать причиной трудностей с зачатием, но в большинстве случаев она довольно быстро решается. Доктор назначает даме противогрибковые средства в виде таблеток, но чаще — в виде свечей для введения во влагалище. Дополняется лечение применением местных средств для коррекции микрофлоры, в состав которых входят лактобактерии. После прохождения курса и повторного обследования, показывающего, что терапия имела успех, также можно приступать к зачатию.

Однако причины бесплодия разнообразны, и некоторые из них могут быть весьма серьезными. Отдельные болезни, например, синдром поликистозных яичников, гипоталамо-гипофизарная недостаточность приводят к тому, что большинство циклов становятся ановуляторными. Также аналогичная проблема может быть и при других видах дисфункции яичников. Противопоказанием для стимуляции овуляции является возраст более 40 лет, наличие текущего воспалительного заболевания и полная непроходимость маточных труб (это может привести к внематочной беременности). После проведения ее возможно как самостоятельная инсеминация (при обычном половом акте), так и проведение ее в условии медицинской клиники. С 5-х суток после последних месячных начинают применять так называемые стимуляторы роста фолликулов. Одним из них является Кломифена цитрат или Кломед. Его принимают 5 суток, и далее врачи путем ультразвукового исследования дожидаются овуляции, которая должна наступить с 11 по 15 сутки менструального цикла, во время которых показана инсеминация. Если беременность не наступила, в следующий цикл схема продолжается, однако дозы этого препарата будут вдвое выше. После двух неудачных попыток необходимо сделать перерыв на 3 месяца, после которых продолжить стимуляцию яичников. Другой стимулятор овуляции — Лерозол. Курс приема у него несколько иной, у него не так много побочных эффектов, поэтому он легче переносится. Препарат Гонал-Ф вводится в виде инъекций, поэтому имеет ряд ограничений. Его применяют при неэффективности первого и второго препаратов.

Если беременность долго не наступала и врачам пришлось прибегнуть к стимуляции овуляции, то вероятность выкидыша несколько выше. По этой причине с первых недель женщине необходимо принимать препарат, который помогает сохранить беременность — Дюфастон. Он способствует правильной имплантации, регулирует различные обменные процессы, поддерживает правильный гормональный фон. Он не влияет на овуляцию, не оказывает негативного действия на плод, поэтому применяется сразу после овуляции независимо от результата инсеминации. Прием его переносится хорошо, побочные эффекты развиваются нечасто. То, что от Дюфастона полнеют — давно опровергнутый миф.

Иногда причиной бесплодия может быть ожирение или наоборот слишком низкий вес. Доказано, что при наличии у женщины индекса массы тела от 18 до 25 вероятность забеременеть при прочих равных данных выше, чем у дам, чей показатель выходит за рамки в какую-либо сторону. Иногда для борьбы с инсулинорезистентностью назначают сахароснижающие препараты (метформин). Это позволяет снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови. При дефиците пролактина в ряде случаев бывают показаны антагонисты допаминовых рецепторов. Применяют различные препараты (например, Достинекс), но с большой осторожностью, ведь их необходимо очень быстро прекратить пить при наступлении беременности из-за угрозы для плода. Неоднократные выкидыши, замершие беременности или бесплодие моueт быть результатом наследственной тромбофилии — генетически обусловленной повышенной вязкости крови. В этом случае после обследования женщинам назначают препараты из группы антикоагулянтов, и на фоне такой терапии женщина часто получает возможность зачать ребенка. Однако таблетки (Варфарин) в данном случае под запретом из-за риска тератогенного действия для плода, поэтому всю беременность будущая мать делает себе уколы (чаще всего это фраксипарин). Для нее это единственная возможность родить здорового малыша.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.