Как отношения в семье влияют на вес

Как отношения в семье влияют на вес

С вашей точки зрения, может, проблемы и есть. Вам со стороны человек может казаться слишком толстым или слишком худым, но ему не так важно, что вы себе там думаете: он принимает себя целиком — во всей своей комплекции и комплектации. И, к счастью, не он один. Принятие со стороны близких людей — это очень важно.

Если в семье человек не признается нормальным, правильным, хорошим, а его эмоции не признаются ценными и достойными существования, то человек ощущает себя ущербным. Когда вам говорят, что в данной ситуации вы должны чувствовать не то, что чувствуете, но не объясняют, что же делать с вашими реальными эмоциями, как с ними справляться, начинаются проблемы. Кто-то идет травку курит, кто-то пьет, а кто-то ест. Еда выполняет роль регулятора эмоций, снимает эмоциональное напряжение, приглушает его, позволяет расслабиться, выдохнуть. Конечно, регулировать эмоции не с помощью еды можно научиться (в нашем Центре есть специальная программа), но пациенты, которых поддерживает семья, всегда достигают бОльших успехов.Как заставить мужа похудеть. Или жену. Или ребенка. Эта тема даже на Passion поднималась неоднократно. Но… В том-то и дело, что никак! Когда вы намекаете близкому человеку, что ему надо худеть (больше двигаться, меньше есть, взять себя в руки), вы тем самым сообщаете ему, что в своем нынешнем виде он вас не слишком-то устраивает. То есть вы не принимаете его.

Естественно, это не может не огорчать. Человек чувствует себя отверженным и неполноценным — нервничает по этому поводу. А чем он привык снимать эмоциональное напряжение? Правильно! Едой. Чем больше вы говорите о необходимости похудеть, тем больше у него потребность что-нибудь съесть.

Если вы оказались достаточно упорны и настойчивы в своем неприятии, вы можете даже посадить родного человека на диету… Но о конечных результатах всех диет мы с вами уже говорили: он сорвется. И, что существенно, на фоне этой постоянной борьбы и неприятия ваше взаимное раздражение будет нарастать. Фигуру супруга вы не улучшите, а вот отношения расшатаете.

«Так что же, — часто спрашивают мои клиентки, — если я вижу, что у ребенка (мужа) лишний вес, мне об этом не говорить?» Не говорить. Говорить, какой он хороший муж и отец (жена и мать), интересный собеседник и ценный сотрудник. Говорить, как вы его любите и как он важен для вас. Это кажется волшебным, но оно работает — как только вы принимаете человека таким, какой он есть, он перестает еду использовать как компенсацию. Многие естественным образом худеют. А некоторые нет — им и так хорошо: ничего не болит, работа не утомляет, семья радует.

Традиционные семейные ужины — аллегория контроля, который распространяется не только на еду. Кто-то решает за вас, когда едим, что едим и сколько надо съесть. Все вот эти «быстро марш за стол», «пока не поешь, из-за стола не выйдешь», «конфет тебе нельзя, ты же худеешь» совершенно не предполагают свободы выбора. И практически не бывает, чтобы диктат, существующий в отношении еды, не распространялся на другие сферы. Человек, который определяет, когда, чего и сколько вам есть, как правило, решает еще, с кем вам дружить, где находиться в определенное время, какие книжки читать, как относиться к работе (учебе)…

Возможны два варианта развития событий: либо рано или поздно произойдет срыв — и в еде, и в отношениях. Муж уйдет на блины к соседке и останется там ночевать, сын наестся чипсов, напьется кока-колы и бросит институт…

Либо (так довольно часто происходит) жертва смирится с правилами — и с каждым годом человеку будет все труднее отличать свои желания от чужих.И тут мы приходим к крамольной мысли: сама идея семейных ужинов противоречит идее интуитивного питания. Когда разным членам семьи нужна разная еда, это очень тревожит женщину. Она постоянно в стрессе. И есть несколько способов решить эту проблему:

Забить морозилку полуфабрикатами. И, да, готовить (или, скорее, разогревать) каждому свое.
Позволить всем «пастись» в холодильнике. Пусть едят, когда проголодаются, и то, чего в данный момент хочется. За условно «семейным ужином» будем просто пить чай и разговаривать.
Повесить у холодильника доску, где каждый будет регулярно обновлять свой список желаемых продуктов — и ужин готовим так, чтобы на столе оказалось все обозначенное. Такие списки вообще хорошо работают. Если пять раз в неделю человек хочет на завтрак глазунью, то стоит держать в холодильнике яйца. Они не пропадут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.