Как диагностируют и лечат переломы костей?

Как диагностируют и лечат переломы костей?

Начнем с вопроса, который наверняка мучает читателей исторической части повествования: чью технологию — Пирогова или Матейсена — применяют современные врачи? Для гипсовой повязки используются заранее подготовленные, натертые гипсом бинты. Их окунают в воду, а затем фиксируют ими участок тела больного, который требуется обездвижить. Медицинская практика помирила наших героев, которые, кстати, при жизни никогда не соперничали и не враждовали. Личное знакомство с гипсом народ чаще всего сводит после неудачного приземления или столкновения с чем-либо твердым. Правда, представления о ходе лечения у большинства остаются в духе классической советской кинокомедии: «Поскользнулся, очнулся, гипс». Узнать подробности процесса не помешает тем, кто хочет не теряться в трудной ситуации и готов в случае необходимости помочь ближним.

Виды переломов Нарушить целостность кости не так уж и просто. В нашем сознании есть типаж, которому явно пойдет гипс на руке или ноге — это молодой любитель экстремальных видов спорта. Действительно, травматические переломы лидируют в статистике обращений граждан к докторам. Однако за помощью в травмункт обращается много мирных людей, а не одни лишь рисковые парни. Есть и переломы, именуемые патологическими — те, что возникли вследствие заболевания.

В зависимости от того, повреждены ли кожные покровы на пострадавшем участке, переломы костей делятся на открытые и закрытые. Первые выглядят значительно опаснее последних, но это впечатление обманчиво. Единственное, чем открытый перелом опаснее закрытого — риск инфицирования раны. Прочие сложности в лечении связаны с характером нарушения целостности кости: есть ли смещение, множественны ли разломы, задет ли сустав. То, что в народе именуют «трещиной» в кости, является неполным переломом. От полного — на всю толщину кости, он отличается только меньшим риском смещения фрагментов в момент, когда пациент проделывает путь к профессиональным медикам. Если лечение не начато вовремя, последствия не позволят судить о нем так легковесно. Усугубить ситуацию и завершить процесс превращения «трещины» в уважаемый всеми полный перелом способны физические нагрузки на травмированный участок, повторные ушибы, причем даже незначительные.

Что же получается: после каждого болезненного удара или падения нужно бежать в травматологический пункт? Или наоборот — называть любые пугающие симптомы симуляцией и игнорировать их? Существуют признаки, по которым можно заподозрить нарушение целостности кости. Если они наблюдаются, откладывать визит к врачу нельзя. Внешний вид раны, из которой торчит что-то белое, поможет даже самому ярому ненавистнику современной медицины принять правильное решение и незамедлительно позвать на помощь дипломированных докторов. Даже если кость не повреждена, лечение глубоких ран требует профессиональной медпомощи. Самым точным симптомом перелома является деформация травмированной части тела. Если она присутствует, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно «вправить» кость — самозваный лекарь нанесет повторное повреждение и без того пострадавшему участку тела. Подозревать перелом нужно, если пострадавший чувствует сильную боль и стремится ограничить движения. Наличие на травмированном участке тела отека, который не спадает в течение суток, свидетельствует о серьезном повреждении мягких тканей и большой вероятности повреждения кости. Не стоит успокаивать себя и несколько дней наблюдать, как конечность распухает и теряет подвижность, пора идти в поликлинику.

После того, как диагноз поставлен, начинается терапевтический процесс. В зависимости от характера повреждений принимается решение, каким будет лечение, а оно может быть: Оперативным — фиксация осколков кости при помощи спиц, штифтов, эндопротезирование суставов. Консервативным — гипсовая повязка. Последняя применяется не только для лечения переломов. Она доказала свою эффективность в терапии травмированных связок и мышц, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связанных с разрушением костной ткани. После ряда операций тоже рекомендована иммобилизация больного при помощи гипса. В первую очередь это касается исправления врожденных дефектов у малолетних пациентов, которым безразличны советы врачей избегать двигательной активности. Особняком стоит применение гипса в стоматологии. Гипс накладывают в специально отведенном для этого кабинете. Выполняют эту процедуру медики на специальном столе, как правило, вдвоем. Помощь родственников пациента не требуется. Все страшные инструменты, которые больной здесь заметит, нужны для работы с быстро затвердевающими бинтами, а не для того, чтобы в случае неудачи провести экстренную ампутацию конечности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.