История и виды супов

История и виды супов

Супы, как и люди, имеют национальность и исторические корни. Это полезное первое блюдо, без которого сегодня немыслим обед, довольно поздно получило широкое распространение. Пик популярности суп получил только к концу 17 столетия в Европе. Это связано с появлением глубокой фарфоровой и фаянсовой посуды.

Первыми жидкие блюда научились готовить оседлые народы, кочевникам было неудобно принимать такую пищу. Яркий пример – казахская шурпа, которую стали готовить относительно недавно, тогда как исторически этого первого блюда у народности не было. Попробовать суп шурпа можно в ресторане чайхана в Москве. В отличии наших русских щей или украинского борща. Сегодня в мире готовят более ста пятидесяти разных супов, которые, в свою очередь, делятся на тысячу видов и каждый имеет пять-шесть вариантов. Только тех же щей насчитывается порядка двадцати пяти вариантов приготовления, восемнадцать – ухи, десять – борщей.

Хлеб, размоченный в отваре

В переводе с латыни слово суп переводится, как хлеб, размоченный в отваре. В петровской Руси это блюдо называли просто – похлебкой. До наших дней дошли старинные рецепты, созданные в 18 веке, где описывается приготовление солянки, рассольника, ухи, похлёбки и, разумеется, щей с борщом. Куда без них русскому человеку, будь он хоть царь, хоть обычный плотник? По температуре подачи на стол супы делятся на горячие, холодные и нейтральные. Первые подают при температуре 60-70 градусов Цельсия, вторые удовлетворяются 6—12 градусами, а нейтральные можно есть как в разогретом виде, так и в холодном. Это уха, грибной суп, супы из морепродуктов, водорослей и экзотические – из насекомых, ласточкиных гнезд, змей.

Буайбес и не только

Супы готовят не только на привычной мясной или рыбной основе, но и на таких жидкостях, как пиво, овощной сок, молоко, квас, рассол и даже вино. К примеру, суп викингов – норвежский буайбес включает в рецепт ингредиенты, которые кажутся несовместимыми.

Но это только на первый взгляд. Суп рыбный, поэтому для основы подойдут хребты, хвосты и головы рыбы любого вида, из которых варится бульон. Специи готовят «вручную», для чего берут марлю, черный молотый перец, сушеный бизилик, мускатный орех, гвоздику и молотый имбирь. В эту ароматную смесь добавляют цедру апельсина и сворачивают в марлевый мешочек. Пока морепродукты варятся в бульоне, сельдерей, чеснок, лук, чеснок и томаты режутся на небольшие кусочки и обжариваются в сковороде. В идеале – на оливковом масле, но подойдет и подсолнечное, рыжиковое или сливочное. В обжаренную массу вливается два стакана белого вина. Картофель отваривается в отдельной кастрюле до состояния пюре. Бульон, в свою очередь, вливается в сковороду с овощами, куда отправляется ароматный мешочек с апельсинами и травами. Далее добавляется в суп рис, все перемешивается. Теперь очередь морепродуктов: креветки очищают от панциря, кальмары, режут на порционные куски. Все перемешивается и варится на медленном огне еще двадцать пять минут. Мешочек со специями вынимается из кастрюли. У этого супа, как ни странно, имеется собственный соус, который добавляется в картофельное пюре. Рубленый чеснок смешивают с двумя большими ложками масла и сырыми куриными желтками. Вместо хлеба подают гренки.

Автор: Варвара Павлюкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.