Инфекция — инфекционная болезнь

Инфекция — инфекционная болезнь

Основным условием инфекционного заболевания является внедрение в организм человека специфического живого микроба. Это внедрение может происходить непосредственно от больного человека или носителя инфекций, или посредством пути передачи инфекции через воздух, предметы, пищу, воду, паразитирующих насекомых, животных, растений. Входными воротами для микробов являются кожные покровы и слизистые оболочки — обычно при нарушении их целости. Понятие о болезнетворных микробах расширено — сюда относят и сапрофитирующих в организме человека микробов, которые под влиянием особых толчков, приводящих к ослаблению макроорганизма, могут вызывать патологические состояния. Эта группа носит название «microbes de sortie», то есть микробов, стоящих у входа и всегда готовых к выходу на патогенную арену.

Микроорганизмам еще недавно приписывали решающее значение в происхождении инфекционного процесса. Большое количество фактических данных, однако, показало, что одного только присутствия возбудителя недостаточно для развития инфекции. Последствия попадания микроба в организм могут быть не всегда одинаковы. Иногда микроб удаляется из организма или уничтожается благодаря защитным приспособлениям организма. Если микроб при наличии благоприятных для него условий остается и организме, то в результате взаимодействия микроба и макроорганизма возникают или выраженный инфекционный процесс (в форме типичной пли атипичной, различной тяжести — от тяжелейших до легчайших, рудиментарных, часто не выявляемых), или скрытая инфекция в виде хронической латентной инфекции (туберкулез, сифилис, малярия), или бессимптомные формы (бессимптомные формы коклюша и др.), или, наконец, бациллоносительство.

При заражении двумя или большим числом возбудителей и при их взаимодействии с микроорганизмом будут иметь место смешанные инфекции. Новая инфекция может присоединиться к первоначальной, как бы подготовившей для такого присоединения почву, и в таких случаях эта новая инфекция получает название вторичной. Повторным считается заболевание той же инфекционной болезнью, происшедшее уже после того как микробы-возбудители данной болезни полностью удалены из организма (после полного выздоровления). В противоположность повторному заболеванию, рецидив представляет вторичное проявление болезни вследствие нового оживления жизнедеятельности того же самого микроба, который вызвал первое заболевание и еще продолжал оставаться в организме (рецидивы при возвратном тифе, пароксизмальной лихорадке, реже при брюшном тифе). Рецидивы — эндогенного происхождения, и обычно они наступают в конце болезни или в начале реконвалесценции (при малярии возвраты могут произойти и через значительно большие промежутки). Вторичные заболевания той же инфекционной болезнью могут быть вызваны при еще не закончившемся процессе не штаммом микроба, вызвавшего первичное заболевание, а новым штаммом того же вида, но другого серотипа или другого варианта, извне (экзогенная инфекция — суперинфекция). Способствующим моментом для суперинфекции является наличие повышенной чувствительности больного (инфекционная аллергия) и наличие в окружении больного других серотипов или вариантов одного и того же вида. Так, скарлатина вызывается различными серотипами гемолитического стрептококка группы А. Но помимо отмеченного аллергического состояния антибактерийиый иммунитет у больного скарлатиной является преимущественно моноиммунитетом только к серотипу, вызвавшему первичное заболевание. Отмеченные два положениям играют основную роль при скарлатине в генезе суперинфекции.

Микроб — живое существо, и он должен для проявления своей жизнедеятельности и размножения найти в тканях организма условия химического и физико-химического порядка, соответствующие его биологическим особенностям. Микробу приходится преодолевать разнообразные защитные приспособления и неблагоприятные для него видоизменения макроорганизма и в частности в связи с ответной (воспалительной) реакцией последнего на его внедрение.

Свойства микробов
Основными свойствами (средством воздействия) патогенных микробов является:

вирулентность,
токсигенность.

Вирулентность
Вирулентность сказывается в свойстве патогенного микроба проникать в организм, размножаться в нем, противостоять вредным влияниям со стороны организма, реагирующего на его присутствие, и тем самым проявлять губительную для организма жизнедеятельность. Вирулентность проявляется или по типу септической инфекции (сибирская язва — наводнение организма микробами), или путем увеличения в связи с размножением микробов количества токсина (дифтерия, столбняк).

Патогенные микробы могут выявляться в различных вариациях как сильно и слабо вирулентные и даже не вирулентные. Доказательством изменчивости патогенных микробных видов может служить расщепление культур микробов на формы:

S (smooth — гладкий),
R (rough — шероховатый).
Эти штаммы имеют различную степень вирулентности. Важно то, что вирулентность микробов не является постоянной; в условиях эксперимента, в зависимости от физических, химических и биологических воздействий, она может в сильной степени меняться в одну и другую сторону (понижение вирулентности в зависимости от длительности хранения, температуры, света, сухости, прохождения через невосприимчивый организм, выращивании на определенных средах и пр.). Таким образом наличие непостоянства вирулентности микробов-возбудителей должно находить некоторое отражение в характере и величине реакции, происходящей в результате взаимодействия микро- и макроорганизма. Но влияние на обозначенную реакцию оказывают не только качественные особенности возбудителя, но и степень количественного заражения.

Токсигенность
Токсигенность проявляется в способности микроба вырабатывать токсин (экзотоксин). Экзотоксин представляет собой внеклеточный яд — продукт секреции бактерийной клетки — и характеризуется способностью вызывать при введении его животному (или человеку) картину отравления, в общем аналогичную той, которая наблюдается при самой инфекционной болезни. Экзотоксин, будучи строго специфичным, обладает избирательностью в отношении преимущественного действия на определенные ткани (нервную, эндокринно-вегетативную, сердечно-сосудистую и т. д.). По химической природе токсины стоят близко к белковым телам, имеют много общего с ферментами. Экзотоксины образуют определенные и притом относительно немногие микробы (микробы дифтерии, столбняка, дизентерии и др.). Другая (более многочисленная) группа микробов образует токсин внутри клеточного тела — эндотоксин. Эндотоксин освобождается только после гибели самой микробной клетки (холерные вибрионы, палочки брюшного тифа и пр.).

Распространение микробов
Микробы обладают избирательностью в отношении входных ворот. В части случаев входные ворота являются местом локализации возбудителя и местом болезненного процесса. В другой части случаев микробы, пройдя через входные ворота, фиксируются, размножаются и создают болезненный процесс в другом месте, обычно являющемся избирательным для данного возбудителя. В одной части инфекционных болезней микробы, локализовавшись в определенном органе, не распространяются широко за его пределы, но и в таких случаях имеется не местное поражение, а общее — всего организма в целом и, избирательно, — отдельных его систем вследствие распространения по всему организму из «местного» очага бактерийных ядов (токсические инфекции — дифтерия, столбняк и др.). В другой части инфекционных заболеваний происходит распространение микробов через нервную (редко), лимфатическую и кровеносную системы. Эта группа инфекционных заболеваний с общим септическим (бактериемическим) течением (брюшной тиф с бактериемией) существенно отличается от сепсиса (общей гнойной инфекции без метастазов и с метастазами). При общей гнойной инфекции также имеет место бактериемия, по, в отличие от первой группы, клиническая картина при ней определяется не специфическими свойствами возбудителя, а преимущественно своеобразием реакции, организма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.