Инфекции и «плохая» сперма: чем мужчинам лучше не болеть?

Инфекции и «плохая» сперма: чем мужчинам лучше не болеть?

Всемирная организация здравоохранения называет 8 основных инфекций, передающихся половым путем. Однако недавно ученые выяснили, что семенная жидкость может быть источником более 20 болезней и многие из них ранее не связывались с половым путем заражения. Более того, некоторые вирусы способны проникать даже непосредственно в сперматозоиды. Как это влияет на сперму и насколько реальна опасность, разбирался MedAboutMe.

Инфекции, обнаруженные в сперме
В 2017 году группа ученых из Oxford University провела масштабное исследование, в ходе которого было рассмотрено более 3800 научных статей, посвященных вирусам, присутствующим в сперме. В результате исследователи назвали 27 возможных вирусов, которые в том или ином роде обнаруживались в этой биологической жидкости. Причем наряду с часто упоминаемыми герпесвирусами, ВИЧ, папилломавирусом, гепатитами В и С упоминаются и те, которые ранее вообще не ассоциировались с половым путем передачи, — вирусы Зика, Эбола, эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа и многие другие. При этом руководитель исследования Алекс Салам отмечает, что сам факт выявления инфекционных агентов в сперме еще не говорит о том, что они действительно жизнеспособны и могут привести к болезни.

Для таких инфекций, как Зика, Эбола, паротит и другие, основные пути заражения известны — контактно-бытовой, воздушно-капельный, гемоконтактный (через кровь). Но если подтвердится вероятность их передачи половым путем, эпидемиологи должны будут уделить этому повышенное внимание. Дело в том, что находясь в сперме, такие агенты, по сути, защищены от иммунной системы, а значит, могут находиться здесь продолжительное время и пациенты могут оставаться заразными более 1-3 недель.

Так, в 2016 году английские врачи описали случай длительного нахождения вируса Зика в сперме пациента. Мужчина заразился во время путешествия на острова Кука и по возвращению в Великобританию почувствовал симптомы болезни. Все клинические проявления инфекции исчезли в течение недели, после чего вирус не обнаруживался в крови, а вот в сперме оставался даже на 62-й день после начала заболевания.

Исследования, проведенные в University of São Paulo’s Biomedical Science Institute, показали, что вирус желтой лихорадки также способен оставаться в сперме минимум месяц после перенесенной болезни. Анализы на вирус были положительными на 15 и 25-й день после первых симптомов, в то время когда пациент был уже здоров.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.