Импетиго. Причины, симптомы и лечение

Импетиго. Причины, симптомы и лечение

Среди заболевающих поэтому преобладают женщины, дети, подростки на этапе гормональной перестройки. В детских садах и младших классах школы импетиго может очень быстро приобрести характер эпидемии и распространиться со скоростью пожара. Кроме того, именно в детском возрасте высока вероятность тяжелых осложнений импетиго, таких как миокардит, флегмона, нефрит, абсцесс.Импетиго представляет собой классический пример кожной инфекции, вызываемой патогенными бактериями, преимущественно бета-гемолитическим (пиогенным, т.е. гноеродным) стрептококком или золотистым стафилококком.

Возможна также стрептостафилококковая коинфекция. Основной путь передачи – бытовой.

Известно, что та или иная популяция стрептококков и стафилококков присутствует в организме постоянно. Условиями развития клинически значимого импетиго являются:

отсутствие достаточных навыков личной гигиены;
несоблюдение санитарно-гигиенических норм (например, в детских учреждениях);
наличие царапин и других микротравм, участков мацерации («мокнущей» кожи);
любые состояния, приводящие к ослаблению иммунитета (гиповитаминоз, перенесенные операции, анемия и т.д.);
пребывание в жарком влажном климате;
частое посещение саун, бассейнов, бань и т.п.;
наличие фоновых заболеваний кожи (псориаз, экзема и др.), по отношению к которым импетиго может выступать вторичным осложнением.

Бурное размножение патогена в верхних слоях эпидермиса приводит к образованию т.н. фликтен – мелких пузырьков с гнойным содержимым, которые являются облигатным симптомом. Гнойнички скучиваются в участки сыпи – обычно на лице, однако благодаря самоинфицированию (особенно у детей) могут быстро распространиться по всему телу. После спонтанного вскрытия фликтены оставляют эродированную поверхность, которая вскоре покрывается шелушащейся коркой в виде струпьев.

Импетиго встречается в различных вариантах: простой лишай лица (сухая пиодермия), стрептококковые заеды у детей, поверхностный панариций ногтевого валика.

Стафилококковое импетиго проявляется фолликулитом, – инфекционно-воспалительным поражением волосяных мешочков.

Для смешанного (вульгарного) стрептостафилококкового импетиго характерны большие участки поражения, особенно на лице, интенсивное образование подсыхающих струпьев.

В типичных случаях импетиго, которые составляют подавляющее большинство, резидуальных следов на коже не остается, и при условии своевременного обращения к дерматологу удается избежать серьезных проблем. Самолечение очень опасно хронизацией и осложнениями.

Поскольку симптоматика достаточно специфична, диагноз устанавливается клинически, – на основании дерматоскопии, изучения анамнеза и динамики симптомокомплекса. В отдельных наиболее сложных случаях производят бактериальный посев для точной идентификации возбудителя(ей) и его чувствительности к антибиотикам, иммунологическое обследование пациента и другие дополнительные диагностические исследования.В банальных неосложненных формах и при удовлетворительном общем состоянии пациента импетиго лечится амбулаторно. Исключается контакт пораженных участков с водой; их протирают дезинфицирующими растворами, обрабатывают антибиотическими мазями. Антибиотики перорально назначают лишь в тяжелых случаях. Крупные фликтены вскрывают хирургически с последующей обработкой фукорцином или анилиновыми красителями. Важно продолжать противорецидивную антисептическую обработку кожи после того, как наступит выраженное улучшение и накожные проявления инфекции редуцируются. Общая продолжительность курса лечения обычно составляет 1,5-2 недели, после чего наступает полное выздоровление.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.